错误的“爱”作文
今天,我看到一幅漫画,深受启发。
图画中,大树妈妈和大树爸爸非常溺爱小树,把猛烈的阳光挡住了,把无情的雨水挡住了。小树因此没能经历风雪的洗礼长得又细又矮。
在现实生活中,爸爸妈妈也总想给予我们更多的爱,让我们成长得更快乐。但有时候一不小心,就把一种变了味的爱—溺爱给予了我们。许多孩子因此非常依赖父母,最后踏入社会时才发现离开父母后就不会解决问题了。
我们的语文课本中就有这样一个故事:妈妈很爱刘明明,在家里什么事也不让她做,甚至连她的书包都是妈妈帮着整理。一次,妈妈出差,有好几天不在家。刘明明上学不是忘了带这个,就是忘了带那个。我觉得刘明明的妈妈做得不对,不一定帮助刘明明做了所有事就是爱她。如果什么事都帮她做好,她就会产生依赖心理,处事能力也会下降。这样,她就会成为一个永远离不开妈妈的小宝宝。
幸运的是,我的爸爸妈妈从不溺爱我,只要是我会做的事都让我自己做。寒假里,我和他们一起旅游,出发前妈妈让我自己整理行李。当时我很生气,为什么不帮我呀?到了目的地我才明白了妈妈的良苦用心——这次我没有像以前那样把旅行箱翻个底超天也找不到我要的东西。那时,我真的很感谢妈妈。
感谢爸爸妈妈对我们无微不至的照顾,但我希望他们在给予我们爱的同时能够先想一想,这种爱会温暖我们的心灵,还是会对我们的成长造成阻碍。毕竟,风霜雨雪能令我们更加茁壮地成长。