初中生活作文
当旭日东升,洒下第一缕阳光时;当夕阳西下,留下最后一抹余辉时;在花开花落、草长莺飞之际;在潮起潮落、落英缤纷之时,你是否留意过,在你的身边有一份爱如涓涓细流般流淌?
记忆的大门又裂开了一道痕,思绪又飘到以前。有一次,我偶然地摸到了母亲的手,心里不觉惊——母亲的手不再像以前那样柔软了,而是变得像砂纸一样粗糙。我感到很奇怪,细问母亲,原来这是母亲过度的操劳造成的,周末的时候,早上,我还在揉着惺忪的睡眼,而此刻,母亲早已起床开始洗衣服,就这样,几个春秋过后,母亲的手早已失去光泽。我望着母亲,心里感到很愧疚。想想这么多年来母亲为我所做的一切,而我却没说过一句感谢的话,我所做的,只是用我的成长,换来了母亲的一根根银丝。我回到自己的房间,闭上双眼,回想着母亲为我付出的一切。恍然大悟,原来她付出的,不仅是爱,还有青春。
我又回想起了那一次,又是一个偶然,我翻开了相册,看到了以前的照片,看到了以前的母亲,那时的他显得那么年轻,那么有活力而现在却是另一种样貌了。我有一次看到母亲骑着单车,一不小心,连人带车一起摔倒在地,风中的她仿佛那么无助,我望着母亲的身影,心中突然有了一种前所未有的同情。我连忙上前扶她,而她只是将一些东西递给了我,自己仍在努力尝试把车扶起。我要上前帮她,她却推开我,让我先回家,于是我不安地走了。到了家门口,我又回头看了看她,望着她瘦弱的身影,心中十分惭愧——自己这么大了,却不能为母亲分担些什么,母亲还是一个人默默的承受着。
母亲每天早上都为我做饭,每天都怕我早上吃不好上课没精神。在冬日清冷的早晨,自己只穿几件衣服就起来为我忙碌,而那时,我还在温暖的被窝里呼呼大睡,对母亲的早起没有任何反应。母亲的早起的习惯已经深深地印在了她的生命里,母亲可以不用闹钟就准点起床。上了中学后,因为学习需要,我必须尽早起床,而母亲则需更早,然后就开始了新的忙碌的一天,直到晚上才能休息。有一次,母亲躺在床上,我坐在旁边给她讲述着这天学校发生的事情,说着说着,我再叫她的时候,她早已睡去。我再也没说什么,转身回到自己的房间。
母亲像一把大伞,为我遮挡风和雨。在母亲的眼里,我永远只是个孩子。而我,也正在读着母亲写下的爱。