我的初中生活作文600字
贾岛说:“十年磨一剑”。那是他的寒窗生涯。我 ,很是欣赏他的比喻,生活如剑。确切地说,我的初中生活如剑。
倚天不出,谁与争锋
倚天剑,向来是锐利的代名词。而我有一段时间就如这剑一般锐利。或许说是张扬到了一定境界便成了张狂。这只是年少心中那股无名的表现欲,希望自己把每一节课都变成自己的show time。所以,每节课上,我的手频频“鹤立鸡群”。美其名曰:行为艺术。但太张扬了总是招人注意,于是,理所当然地成为了班主任请喝茶的对象。
年少轻狂与张扬,如倚天剑般锐利,正所谓:倚天不出,谁与争锋?
重剑无锋,大巧不工
熟悉金庸小说的朋友都知道,杨过大侠闯江湖的兵刃为一把玄铁钝剑。所谓钝剑便为一把无锋之剑。有诗为赞:重剑无锋,大巧不工。
自从过于张扬被老师给训了之后,我的名字便从老师的花名册当中删除了。为何?老师曰“学习心要沉下来,如果当堂课都象你这样过分地想表达自己的意见,还怎么去倾听老师同学的想法?”所幸,我的适应能力不错,我所执着的不再是表现自己,更多的是倾听。但是,正如杨过还要使用兵刃一般,我的年少气盛并未消去,有时候,我仍偏执于自己的想法。
开始蜕变,学会倾听,偶尔仍偏执于心中的想法,曰:重剑无锋,大巧不工。
草木竹石,均可为剑
这是孤独求败前辈的高深境界,也是我所追求的。
记得语文老师曾给我们上过一篇叫做《杨修之死》的课文。修兮,恃小才而放大旷,正因太过张扬而落得个脑袋不保的下场。
是的,都是张狂惹的祸,我突然发现,当初的我不正象杨修吗?当收敛后,原来低调更显得华丽。正如草木竹石,均可为剑,更深不可测。从一个倾听者的角度,集百家之所长,岂不美哉。
我的初中生活,关于成长与收敛,并非不发光的珍珠就不是珍珠,更多的时候,内敛光芒更夺人眼球。