初中生活作文400字
今天,张老师在班上说,现在生活上要讲求低碳,减少环境污染,保护大自然。我听了以后,觉得很有道理。
回到家,我就问爸爸、妈妈什么是低碳生活,究竟应该怎么做,才算是真正的“低碳”妈妈说,“低碳”,从本意上说就是要减少二氧化碳的排放。爸爸说,就是要做到节约能源。如节约用水,用电等等。
我想了好一会儿,该这么做,对,就这么做。我对妈妈说:“我们家以后就不用洗衣机洗衣服。”妈妈高兴地说:“那么,以后你就帮助我一起洗吧!”我愣了一下,无可奈何说:“那好吧,为了低碳,我认了。”爸爸在旁边说:“能帮助妈妈做家务事,非常好。但并不是说就不用洗衣机,我们可以尽量少用,而且尽量错开用电高峰。如果洗衣机一直不用,洗衣机还有什么用?”我想也是的,那怎么办?妈妈说:“我们可以想一想怎样节约用水,用电,看看你们有什么高招?”爸爸抢着说:“可在九点以后,我们再洗衣服。”妈妈说:“不错,这样错开用电高峰,可以节约电费,但没有真正节约能源。”我想起网上看的一个小知识,就说:“洗衣机不用时,把电源拔掉,可以节约用电。”妈妈说:“OK,非常正确。我们还可以想一想怎么节约用水?”爸爸说:“洗衣服的水,接下来可以洗拖把。”我说:“还可用来浇花。”……
我们家这么做,也没有节约多少水,多少电。细想一下,如果坚持这么做,或者更多的人都来这么做,那将会节约多少水,多少电啊!你说是不是?那么就让我们一起行动吧。