生活是多姿多彩的,生活是不可思议的,它所呈现的也许仅仅是一个表面现象,在它背后,说不定还隐藏着一个更加奇妙的故事。
几多欢喜几多愁!生活往往如此,在开心的背后,一定有一段悲伤的回忆。
我,今年14岁,是一名初二的学生,现在的我是诚实守信的我,而过去的我是多么的不守信用,借别人的东西从来不还。记得我十岁的时候,那天我刚放学,天气非常热,我骑着车子独自一人往家里赶,心想:“如果有一根冰棒出现在我面前,那该多好啊!”想着,想着,在路的拐弯处看见一位卖冰棒的,我连忙飞奔过去,仔细打量眼前这位七旬的老爷爷。“冰棒多少钱一根?”我问道。“两元”老爷爷用颤抖的声音回答。我掏出口袋所有的钱,一张一百元的大钞,我把钱给他,但他并没有接,只是从衣服口袋里取出一个被红布包着的东西,是钱,老爷爷数了数说:“不行,找不开!”“那我明天给你吧!”我说。老爷爷抬头看了看我,点了点头!就在我骑车将要离开的时候,老爷爷说了一句:“孩子,我相信你我!”这句话始终在我耳边回响!
到了家,我把这件事和父母说了,并且让他们给我钱好还老爷爷。第二天,我便把这件事给忘了!就这样,过去了一天,二天,三天,四天……,那钱我始终没还,本来我也没想把这点钱还去,不就是两元钱嘛,多它不多,少它不少。后来,妈妈出差回来,问我钱还了没有,我理直气壮的说:“没,有什么还的,不就是两元钱嘛!”啦!一记耳光打在我脸上,我不知道妈妈为什么要打我,我想也没想,跑向房间,哭了起来。
晚上吃完饭以后,妈妈走到我床边,对我说:“孩子,是妈妈不好,打疼你了。”“妈妈,没关系,都是我的错,我不该说那句话。”“孩子,你知道吗?做人一定要守信用,你不是答应了老爷爷会还的吗?老爷爷还很相信你呢?不是吗?如果你不还,不就违反了承诺吗?听妈妈的话,明天把钱还给老爷爷好吗?”“好”我说道。第二天,当我去还钱时,看到的却是一小女孩在卖冰棒,我走上前问:“小妹妹,原来在这卖冰棒的是你的爷爷吗?”“是啊!”她说。“那你爷爷去哪了?”我问道。这时,我看见她的眼睛红了,哽咽地说:“我爷爷他……他住院了,得了重病,对了,你找他有事吗?”“噢!我是来还钱的,上一回,我没带钱,这次我送来了,喏!二十元!”我说。小女孩充满疑惑的看着我说:“怎么这么多钱呢?”“我们人多,买了好多根呢”我知道我撒谎了。这时,她开心起来,对我说:“大哥哥,你人真好!”听了这话,我感到羞愧万分,骑着自行车走了。
从此以后,我明白了做人的道理,做人一定要讲信用,要做——诚实守信的人。可是,始终有两句话在我耳边回响:
“孩子,我相信你!”
“哥哥,你人真好!”