问世间“思”为何物?我常在心间问自己这个问题。“思”就是牵挂,就是亲人之间的牵挂,就是师生之间的牵挂,就是恋人之间的牵挂……
牵挂是人与人之间的一根细丝,这头是我,那头是你,互相牵动着对方的心。
牵挂是一根连接亲人们之间的丝。这根丝传达着亲情。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”诗人王维独处异乡,时值九月初九,亲人们都登高远眺、遍插茱萸,以表达对远在他乡的亲人的怀念。他触景生情,思乡之情溢于字里行间。我何尝又不是如此?因我老家在高邮,父母均务农。在我十岁时转到扬州上学,只有逢年过节和放假才能回去同家人团聚。每当中秋节或看见同学一家人来接他,便忍不住思念起远在家乡的父母,情不自禁地吟诵起“人有悲欢离合,月有阴阳圆缺”。但我还是祝愿“但愿人长久,千里共婵娟”。
牵挂是一根连接友人之间的丝,这根丝传达着友情。“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”诗人李白听说好友孟浩然要去扬州游玩,匆匆赶赴黄鹤楼为他饯行。酒已喝了三杯,孟浩然起身曰:“兄长不胜酒力,吾决意去扬,李兄好意吾已心领!就在此别离,希望有重逢之日,请留步。”说罢上船驶向远处。李白望着那一江春水不停地翻滚流动,友人之舟已成小点,百感交集、作下此诗。类似的情景我也经历过,两年前的小学毕业典礼上,全班同学坐在一起,有的不言不语,心中尽是不舍;有的在与同学依依惜别;有的甚至已是泪流满面。我控制着眼泪,与好友老师相约,“十年后再会于梅小六(10)班”。此情此景正如“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
牵挂是一根连接故乡与游子之间的丝,这根丝传达着思乡情。“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”诗人王安石远离家乡,晚上在小道上散步。他正在江南为官,见江南冬季已去,春天已来,春风吹绿了大地,一轮明月悬于空中,不禁感叹:不知何时才能回到故乡?他的境遇与我有些相似。因在外地上学,一年才能回一次家乡。看着那高楼林立的城市,我不由地怀念起故乡的绿柳红花、清澈小溪、儿时的玩伴,不由惆怅起来。夜晚,月光皎洁,便脱口而出,“举头望明月,低头思故乡。”
写到这里,我忽然明白,“丝”为人间之情的传递,它传递着真情、友情、思乡之情、师生之情等圣洁而又美好的情谊。相到此,我豁然开朗——我们离不开牵挂,也就是离不开思念,它们是生命之本!
哦!我“思”故我在。