难得的午后,偶遇晴天,不似往常般匆忙,也就随之松散,变得舒适。也该好好调整一下近期的心情,本是该有个好好的假期,可小侄女的表演总得有人撑撑场面,家里的大人都忙不开,我是非常乐意去的。在我眼里,她是一个“完美”的小孩,怎么都讨人的欢心,懂事、听话、乖巧、伶俐。……就是这样本该享有快乐童年时光的女孩,因为家庭的变故,不知何时变得早熟。
可笑的是,大人却当她是天生的听话了。我牵着她稚嫩的小手,漫步在人海中,我很乐意,最后一个午后能陪着她度过。我从没有向她提及过,身边亲人的虚情假意,以及母亲的抛弃,她似乎也懂得了,尽管失去了也该好好生活。对她,我是十分心疼的,尽管她的早熟让所有人懂觉得她懂事,惹人欢喜,但我深知,她失去了一个机会,一个能够慢慢长大、一个度过天真浪漫童年的机会。“童言无忌”也该是永远也不适合她了。整齐的键盘上,一双稚嫩的小手轻快弹奏着,那是一首欢快的儿歌,阳光照在她弯翘的睫毛上,认真的眼神随着双手流走,清脆的音符,演绎着她的童年。一曲完毕,随之是震耳欲聋的掌声。台上的小女孩恭敬的深深鞠了一躬,显得十分礼貌。
“你为什么喜欢弹钢琴?”“因为钢琴的音调有很多,每一个音调像是表达着不同的感情,等它发出那悦耳的声音时,我就爱上了它”我笑了笑,这不像是从一个六岁半的孩子口中说出的话,但是听到她真挚的回答,就十分为她欣慰了,表演结束后,我再次牵着她的小手走向回家的路,她的手掌很小很小,但我能深深的感受到来自她掌心的炙热。她对我说“姑姑,我最羡慕你了”“怎么?”“你学习又好,又漂亮,还讨人喜欢”“其实啊,谁都一样”她不解的看着我,我没有解释,我希望她不要懂得太早,也许多年后她才会明白此刻的话语,但是,她身边还有爱着她的人啊。