嘘你们小点声!空中课堂只要开始,我总能听见母亲轻轻地嘱咐妹妹。接着,便是母亲从我房间的门缝里默默探头看看我,又静静地退出去,生怕影响了我的学习。她每天都重复这套动作,但我从来都装作一无所知。
上网课,多了不少与父母在家相处的时间。但我除了一日三餐,并不经常走出房门,和母亲也没什么话说。课业繁重,我说不上几句就要与母亲吵架。
一天中午,母亲忽然感慨道:唉,你小时候的样子多喜人!每次问你都说以后挣钱了,全给我,还要给我买红色的轿车呢。我顿了顿,没敢接话。尴尬地看着妹妹,笑着打发过去。
约莫是小时候被拿来逗乐的次数太多,对于买红色轿车这件事,我依然印象深刻。彼时,我牵着母亲柔软的大手走在回家的路上,兴奋地叽里呱啦说个不停,母亲笑着直说:好好,以后别反悔啊!我立马大声反驳:当然不!那时夜幕四合,月亮远远地挂在天上,泛着温暖的光芒。微弱的路灯投向我,小小的影子依偎在母亲身旁。我是妈妈的宝贝,我一定要用最棒的东西回报她。
似乎从初二开始,我渐渐习惯不再表达自己的心意。有一段时间母亲牙疼,半边脸肿得老高,饭吃不下,觉也整宿整宿地睡不着,很快便消瘦下去,脸上堆满愁容。我即使心里被揪得生疼,也不知该如何宽慰她。从前每逢过节或母亲的生日,我总要亲手制作精美的贺卡。而也是从去年开始,贺卡没有了,取而代之的是无数次大大小小的争执。每次,我都以学习为由将母亲撵出我的卧室。最初的模样似乎已经非常遥远。但又好像只要我开口,我和母亲就能和好如初。
又是一天晚上,我在书桌前奋笔疾书,为中考做着最后的冲刺。母亲慢慢推开门,送来一碗热乎乎的糖水,晶莹的汤汁、清爽的雪梨、甜润的枸杞,香甜的气味瞬间漾开在鼻尖,我静默着。又想起年少时的勇气与不加遮掩,我听到自己的心扑通扑通地跳着。长到15岁,我才又想起我们母女间最初的模样。
深呼吸,转身打开房门,客厅仍有一盏灯为我点亮。我不顾一切稚拙地叫道:妈,再帮我盛一碗吧!