“谁言寸草心,报得三春晖?”春日温暖的太阳,无私地将自己所有的光热都倾泻给了那细微的小草,金色的阳光无微不至地哺育着小草茁壮成长,这恩岂是能用语言来回报的吗?“多喝点儿蜜蜂水,对肠胃很好的。”“哎,今天考试的东西带齐了吗?别紧张,放轻松好……”“够了够了!太罗嗦了!”我一把夺过母亲手中的书包,不耐烦地按着电梯门的按钮,将那一张挂满了希冀与担心的脸庞隔绝出视线,如释重负地叹了口气。
瞧,着就是我那位妈妈,典型的“唠叨”老妈,最常说的便是“好好学习”,一点儿新意也没有,听了七八个年头,倒背如流,可她呢,依旧孜孜不倦地播放着那带早该更新换代的录音带,要我说啊,这21世纪,最流行的应该是这一句——“嘿,宝贝你缺钱吗?我给你点儿吧!”妈妈年近四十,没有什么不良癖好,唯一热衷的就是望着我傻笑,将小时候的趣事翻来覆去地讲,笑得“见牙不见眼”的,仿佛我就是一完美的作品,而她这位大家一生便雕刻了我这一件宝贝,似乎只要瞧着瞧着做梦也能笑出来,将我从她背后拖出来,对着她那些好姐妹们开始介绍,这是我家女儿,嘿嘿……笑得那叫一个欢喜呀,或像一中了头奖的老太太。我从小就有一特伟大的梦想,就是我这只毛猴子哪天也能翻身做回主人,你想呀,哪天能自己做做主,不用再天天听唠叨对着一老太婆,那岂不是连神仙也羡慕的快活日子?大约是我虔心祈祷感动了某位神仙爷爷,当妈妈说要出差三个月时我差点没有一蹦三尺高,可是……咦,这也太不对劲儿了,没了这录音带,我老忘着忘那的,挨了不少骂,心里仿佛有一疙瘩在那儿堵着,忒不对头了些,我怎么开始想念那位四十岁的大姐了呢?难道她从远方给我这只毛猴子念了紧箍咒?好吧,我承认我离不开这老掉牙了的录音带,虽然,偶尔有那么一点点的烦,也在心里小小声地祈祷哪天能再过过快活日子——嘘,小点儿声,千万别给哪位大神仙听到了!母爱,落在真切的生活中,就变得琐碎了起来,有争吵,有厌烦,但这些都只是小小的插曲,虽说我这小寸草无法报得那金灿灿的阳光,但是,我希望有一天我也能长成参天大树,高到宇宙,来庇护我这可爱的“金太阳”。