青山隐隐,绿水迢迢,目光穿透薄薄的纸张,我看见笔墨流转于他们的指尖,或是细雨如愁,或是激荡似鼓,串就成我手中那一纸蓄满生命、积淀沉思的文书。如一棵盘虬卧龙的参天大树,有曲蔓回环的枝干,有叶幕如稠的树冠,投射下一方荫凉。不知是那棵大树,还是那片惬意,牵引着我痴迷向前,播洒下文学之梦的种子。
爷爷家的房子重建过了,一瓦一梁都焕然一新,弥漫着新屋特有的气味,时间都被悄悄地按了重启的按钮,只有书房角落那只斑驳脱漆的红木箱子有着岁月沧桑的刻痕,沉静地卧在那,仿佛一个垂暮的老人。箱子放在崭新的房屋里显得有些突兀,那个锈迹斑斑的锁扣空荡荡的——并未上锁,开启那刻,意料中扑面而来的潮湿的气息没有出现——是一整箱书,整整齐齐摞起来。显而易见,它的年代久远,泛黄的纸页微微卷起,偶尔有残缺处,都被细心的用胶纸贴补起来。我随手捧起一本,小心翼翼地翻阅起来,在这些标准正楷的行距间,密密麻麻的,用铿锵有力的字体作着细致的批注,是一种与我的世界相隔甚远的语言与观点。仿佛在刚刚,与这些文字第一次对视时,拨动了它的秒针,时间在十几年甚至几十年的日子后重新开始运作。是一本散文,它的语句有一种隐隐的不忿,抨击之词呼之欲出,却用拖沓着历史的言语取而代之,它说商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。它说感时花溅泪,恨别鸟惊心。我在时间与空间的交汇点上变得无力而不知所措,所能做的只有用目光去抚摸这缓缓的时光。
后来才知道,这是爷爷年轻时所最珍爱的东西,他所有的鸿鹄大志都被那个小小的锁扣锁在这个落寞的箱子里,他说文字是多么伟大,这是唯一的交流方式,一方薄薄的书本,却把一个青年的思想带向了另一条光明的路,这些小小的方块,改变的不只是一个人的人生,更是整个时代的步伐。爷爷爱惜地抚摸着这些泛黄卷曲的纸页,无数的哀悯和怀念涌上饱经风霜的双眼,仿佛看到了从前。
我惊讶,文字的力量竟如此强大。我更憧憬,某一日我也能拥有如此强大的力量,于是那颗文学的种子萌芽,并且在无数语言的精魂滋养下日渐茁壮。
在纤细的笔尖下,在那划出优美弧线的笔杆中,正孕育着我的梦想。笔尖下的梦想给予幼苗以阳光,给予梦想以翅膀。