人人都愿自己问心无愧, 然而我觉得愧疚之心是人类不可少的一种心情。 如若没有愧疚心我们的人生将会没有责任感; 如若没有愧疚心, 我们可能会轻易的忘记昨天; 如若没有愧疚心,我们便不会自我反省进而导致更为严重的后果。 所以说当你犯了错误以后, 连起码的愧疚之心都没有, 一切都尚可泰然处之或是强词夺理不知悔改,那么你的人生将晦暗无比。
愧疚教会人们反省自我。 一个人的心理状态有时可以影响整个民族, 一个民族若是失去了愧疚之心,那必定会面对全人类的指责。 日本,这个曾经手上带满中国人鲜血的民族不愿回过他们”高贵”的头颅看看他们曾经在那片不属于他们的土地上做过了什么。他们不会愧疚,他们不愿愧疚,他们想要忘记他们犯下的滔天大罪! 时隔多年,我们以宽和的心态向那些罪人们伸出了友谊之手,当他们用那无法洗净的血手同我们握手时,愧疚之心也许会重新回到他们身上吧。
愧疚教会人们重新面对错误。 有这样一个报道: 一个司机在一次酒后驾车的途中误伤了一个放学回家的女孩儿, 女孩儿死了, 司机逃跑了,这一逃就是三年。 司机日夜被他的愧疚之心所折磨。 警方最后发现了他, 司机开车在城市中四处窜逃,他现在已然是一名不怕死也不怕杀人的疯狂逃犯了。 然而,在一个红灯前,他突然刹住了车,从容不迫的走下了车,走向了身后紧追的警车。 警察惊讶之余发现逃犯的车前有一排刚刚从学校放学过马路的小学生,孩子们脸上都挂着纯真的笑容。 有时, 愧疚可以唤醒人们内心深埋的良知。
人们不能没有愧疚之心, 对错误的愧疚可以帮助人们改正错误; 对别人的愧疚可以教会人们如何善待他人; 对昨天的愧疚可以促使人们更好的面对明天! 面对自己的愧疚, 我们要认真的改正或补偿; 面对别人对自己的愧疚我们要报以宽容。 相信正确处理好愧疚之心可以使生活变得更美好。