“唉,我什么也不是,什么也比不上人家,我真是废物!”一个叫寿陵的少年正低着头失落的叹息。
这位寿陵的少年总认为自己比不上别人,他不愁吃不愁穿论长相也算得上一表人才,可他就是缺乏自信心,经常无缘无故地感到事事低人一等——衣服是人家的好,饭菜是人家的香,站相坐相也是人家高雅。他见什么学什么,总是不断在追逐新的东西,家里的人一再劝解他只要专攻一门即可,可他就是听不进去。
这天,他在大街上徘徊,突然听到别人说:“哎,我听说最近这个广场舞,好像都在跳。”“是吗,那我也得学会啊。”他欣喜万分,迫不及待的去了人民广场,动感的音乐从远处传来“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多。”他急忙跑过去,看见都是大妈,他感觉到有些不自在,但想着自己将引领潮流,就跟着队伍跳了起来。可是到了晚上人越来越多,人们都用讶异的眼光看着他。最后他实在忍受不住,觉得自己是在闹笑话,就赶紧跑了。
第二天晚上,看见新闻上播出画家“达芬奇”的画正在拍卖,价值竟然到了几亿元,寿陵惊呆了,不顾一切的去了画室,报了名。
可几节课下来,都是在学一些看起来无用的东西。寿陵心里不断想自己将来的作品将会被拍到多么高的价格,又忍住了要走的冲动。终于老师让他们自己画一些,他十分激动。只见他先把整个屋子里的学生的画都看了一边,赶紧回到座位上,表现出一副威风凛凛的样子,好像要画一幅大作似得,结果,画的比6、7岁小孩子的还要烂,老师看到后直接一阵见血的说他不适合画画,让他另谋高就。
他垂头丧气的回到家,看着家里成堆的为了不要落后于人而买的东西,心中更是无比懊悔。他不断回忆着自己这些年追求过的东西,事事要和人一较高下,结果事事都不如人。只能眼看着同龄人都有一技之长,唉,如果当时听家人的话该多好……