又和他吵架了,第四次,我们关系僵化了……
本子上写满了恨他的语言,每一句,都凝聚了我那时的愤怒!
当我脸色苍白的站在他跟前时,他连正眼瞧都没瞧我一下,只是躺在沙发上悠哉地玩他的手机。顿时,一股无名的怒火在心头燃烧,可惜我只是他的女儿,根本没有训斥他的资格。只能默默忍受着,忍受着……
当我也想像他一样不管不顾、懒散松懈的时候,我突然发现一件“飞来横祸”出现在了我的面前——我的手机不见了!卧室?没有。客厅?没有。书房?没有。当我正准备去往另一个地方寻找时,他仿佛发现了我的动机,用一种从来没有过的傲慢口吻对我说:“别找了,早就被我藏起来了!”那一刻,我就像一个表演失败的小丑;一个被拔掉禾苗的农夫;一个失去精神食粮的学者。我甚至找不到词语来形容我当时的愤怒、悲伤、无奈。
我曾暗示他,想和他和好,也不知是我表达得太含蓄,还是他根本就不想。总之,父女关系就像钢筋水泥一般冰冷僵硬。也不知道那阶段是怎么挨过来的,明明同在一屋檐下。却每次见面都得躲躲闪闪。
直到那天晚上,我“虔诚”地向他道歉。由于放不下面子,就故意把话说到滑稽一些,语调有点异常,可能就是因为这些小小的毛病,他认为我不够真诚。导致我们父女两个矛盾再次升级,家中不见了以往的快乐、温情。剩下的,只有咆哮的“语言炸弹”。
下雨了,从刚开始的毛毛细雨变成了少见的磅礴大雨,天气和我的心情一样,越来越糟。“如果我现在就被车撞死,恐怕你要笑倒在马路上。”他那无情的脸庞朝我怒吼道。
我爆发了,把手上的本子啊、笔啊,全都扔到了地上,任它们肆意放出叮当的响声。关门而入,利用房门巨大的响声来掩盖我内心的痛楚。当我进入房间的那一刻,心中的愤怒也全部发泄了,头伸出窗外,任由豆大的雨点在我的脸上乱蹦乱跳。明明只隔着一道门,可心,早就孤独在外了。
第二天一早,天蒙蒙亮。昨夜的雨水被朝阳一照,在小区的芭蕉树上、水塘里就形成了一道绚丽的风景。鸟儿在鸣叫,叶子在翱翔,花儿在争奇斗艳,生命如此之惬意!可不过一会儿,宁静的气氛就被打破了,但我毫不介意,因为响着的是锣鼓喧天的鞭炮。没错,小区有人家办喜事!
儿子结婚的那户人家离我们家不远,处的还不错,出门买菜的时候遇见了奶奶。祝福之时,便送了两包喜糖。
奶奶疼我,把糖全给了我,我也爱吃糖,为此,我牙上也多了些不请自来的“敌人”。所以大人只允许吃袋中的喜枣。我技术熟练的把这些糖分了类,心里有点失落感,因为喜枣太少。遗憾之情浮在脸上。他看我那么喜欢枣,也没有和我说什么,默默地走出去,过会儿,拿回了一袋大枣。默默地剪开袋子,挑了一些大的枣子放在我旁边,而他呢,默默地拿走了我不宜吃的果糖,动作娴熟得连我都不敢相信。当我看到这一幕时,我感到良心受到了谴责,内心感到对不起他,于是,我向他难为情地笑了笑,抓起几个枣就往他的手里塞。结果他一个都不要,说他牙疼不能吃枣,但我也学机灵了,我说枣子营养价值高,结果,我们相视一笑。
他拥着我走向窗口,大手牵着小手。父女俩看着外面灿烂的阳光,感觉每一株花草都在朝我们微笑!