父亲,在我的记忆里,就是个木头,是个不爱说话的木头人,他从不多说什么,也不多表达什么,但那一次,我读懂了父亲。
暑假里,突然心血来潮,让爸爸给我买辆自行车,爸爸没说什么。第二天,自行车就进了我家。说真的,这辆自行车很合我心意,颜色是我喜爱的粉红,类型是我喜爱的小巧型。因此,我对它爱不释手,嚷着要骑它。但爸爸却给我找了辆破车,说:“先学会骑了再说,否则待会儿新车会擦划掉的。”我无可奈何!
选好地点,我便开始学了。因为爸爸会骑,自然是他教我啦,可出乎意料的是他只对我说:“我只告诉你秘诀,‘不要慌,看前方,重心要稳’。下面你可以开始了。”“什么?居然让我自学成才,爸明知道我反应有些迟钝,这不是成心刁难我吗?”我在心里愤愤地说。“爸,你现在后面扶一会儿,等我学得差不多了,再让我自己骑,好不好?”爸爸没反应。终于,在我的软磨硬泡下,爸爸同意了。我开心地骑上车,爸爸则在后面扶着。我信心十足地骑着,因为爸爸在后面,所以我是绝对没问题的。就在我骑了好一段路程时,我高兴地大叫着:“我成功了!爸,我成功了!”我转过头,开心地对爸爸说,但是却不见爸爸的人影,我心一慌,重心不稳,摔倒在地。手上摔伤好大一块皮,膝盖也受伤了,这时我看见在远处,爸爸正悠闲地坐在长凳上休息,我火冒三丈,倔劲也上来了,“哼,我就不信邪,没有你的帮助,我就骑不会!”于是,我重新上车,在心里默念“秘诀”,给自己加油打气。终于!终于我骑回了起点!我开心极了,自豪地看着爸爸,爸爸没说什么,径直回家了,我紧随其后。一到家,我便急着向妈妈“告状”,揉着自己的受伤处。这时妈妈急忙拿出药酒,给我擦洗伤口。“妈,我家什么时候买了药酒?”“你爸喽!昨晚上一宿没睡。想着给你买怎样的自行车,还带回了药酒,说你明天可能会擦伤。”我猛地一怔,愣愣地看着药酒和自行车,心里一股暖流涌过。
父亲不爱说话,他不善于表达他的爱,但他却用行动表达了人世间最无私的爱!