我和父亲几乎没有共同语言,他总是挑我的毛病。我打心眼里认为父亲不爱我。
小时候,我和小朋友玩,她先抢我的东西,不还给我,还动手打我,我自然是还手,经过一番旗鼓相当的较量,我凯旋而归,她气不过,“哇哇”大哭了起来。父亲闻声而来,看着她那狼狈样,再看看我的得意洋洋,不由分说,几个巴掌打在我的屁股上,嘴里还不住地批评着我,还强行让我向她道歉……我委屈极了,即刻就忍不住地哭了起来。对父亲,我讨厌极了。
小学时,我欣喜若狂的把考第一名这件事告诉了父亲,他只是淡淡地说了声:“嗯,别骄傲,再接再厉。”然后转身离开,我考这么好,他竟然只是“嗯”了一声?哼!下次我要考得比这次还好,看你在不在意。
初中的第一次期中考试,我的数学考得极不理想,只考了八十八分。我无颜回家面对妈妈,一路上胆战心惊,紧抱着那装有试卷的书包,生怕松开后我的分数就会公布于众。天空,阴暗阴暗的,低飞的小鸟似乎在嘲笑我的不堪,路边枯萎的野草好像能理解我的心情,静静地匍匐着,没有一丝动静。
到家了,爸爸像往常一样问我要卷子。我怯怯地将两张试卷交给他。为了抑制心中紧张的情绪,我抬头望望窗外,天空似乎更暗了。我心里始终悬着一块石头,久久不能平静,呆呆地站着,安静地等待着批评。爸爸把我叫到他身边,我低着头站在那里如一只无助的小绵羊。我想等来一场暴风雨,没成想爸爸只是心平气和的说了一句:“给我说说你做错的原因。”我长舒一口气,支支吾吾地说:“不细心,马虎,还有……不……认真。”说完,我闭着眼睛准备挨打。而我没想到的是爸爸只是拍了拍我的肩膀,爸爸语重心长地对我说:“以后要注意了,不能再犯这种低级错误,不然会吃大亏的,你要知道,我们一家人的厚望全部寄托在你身上,你就是我们的骄傲啊!”几只麻雀在窗外叽叽喳喳的觅食,似乎也为我的解脱而欢呼,天空似乎也明亮了一些。
爸爸的一番话彻底叫醒了我。迷失方向的航船终于找到了航标,原来在我怪了多年的父亲心中,我竟然有这样重要的位置!
头顶的乌云散开了,一缕阳光照进了我的心房,暖暖的……
那一天,我读懂了父亲……