父亲是一个既神秘又伟大的称谓。它像一座山撑起了整个家,它像一个神秘的魔术师给予我们不一样的体验。
暮色开始四合。橘黄色的日光灯为家渲染出温馨的色彩。“老爸,老爸,这道题应该怎么做?”我扯了扯父亲的衣袖。“哎,我你表哥吧!我正忙着呢!”父亲用手轻轻的推了推我示意我出去后,目光又再次回到屏幕的文档上。有这么忙吗,回答一个问题也没时间,我晚上八点钟,星辰早已盘上无边的黑夜,窗外的风呼啸而过“嘭——嘭——”地响个不停。看着餐桌上早已凉了许久的饭菜,我有点生气的瞪了瞪紧闭的房门。“老爸你到底吃不吃饭啊?吃了再做吧!”我恶狠狠地装了满满的一碗饭菜,踹开了房门……此时的我颇有一种欧特曼大战小怪兽的正义感。
父亲是一个神秘的称谓,我似乎搞不懂为什么父亲总是那么忙,那么辛苦。是因为他有一个全世界都引以为傲的名字——父亲吗?
这一天的晚上很冷,路灯橘黄的灯光经过窗上雨滴的折射变成一颗颗璀璨耀眼的宝石镶嵌在晶莹的玻璃上。面对如此美景我却一点也提不起兴致。时间已渐渐接近八点半了,门外依旧没有响起脚步声。“妈,爸爸怎么这么久还不回来?按道理应该早就回到家。”母亲一边热这饭菜一边回答我:“今天下雨有风大,你爸骑自行车肯定会慢些,你要是饿了就先吃饭吧!”“再等等。”我为父亲拿好拖鞋。
“叮咚——叮咚——”不一会儿,清脆的门铃声打破了家的安静。打开门首先映入眼帘的是父亲披着宝蓝色的身躯。此时的父亲狼狈极了,裤腿和头发早已被打湿,脸上还挂着几滴水珠。“来,扶一下我。”父亲倚着我小心翼翼的脱下了右边脚的运动鞋,白袜上的红色此时显得格外刺眼。天啊~流血了。我惊讶的望着父亲。父亲拿着运动鞋故作轻松的对我说,“幸亏这鞋的鞋底厚,今天去看工地的时候尾指长的钉在地上没看见,结果踩了个结结实实。真是幸运啊,扎的不是很深。”望着那被血染红的白袜,一种从未有过的酸涩感充斥着我的心。
那一刻,我读懂了父亲。它像一座山默默地撑起了整个家,细心守护你不让你受到伤害。他的辛苦与操劳只是因为他是一个疼爱我的父亲。父亲在这个风雨交加的夜晚,我读懂了你。