父亲,永恒的话题;在我的家中,父亲,有着变幻莫测的身影和形象,在父亲的操劳下,家美了,他却老了;家大了,父亲却瘦了……
——题记
父亲爱我,我也知道。只是受不惯他那唠叨的习惯。别的家里都是母亲唠叨,我家里却又加了一个父亲,双重攻击耳朵自然受不了,所以当我发现他俩坐在一起讨论什么的时候,就马上撒丫子走人,因为这是不祥的征兆。
昨天刚回到家,就听到父母在谈论着家庭装修的事情。
家里装修,也就等于家里大出血,经济又该周转不开了,不用理,肯定又是在谈论这个事情。我正要走到房间里,就被父亲叫住,心想他们又要跟我讨论“以后怎么节约”、“家里这几天穷没了”、“你也节省点”……之类的话。所以沮丧的回过头去,打算跟父母一起讨论,不,应该是听他们教诲节约这一课。
来到父母跟前,我拿了个小马扎坐了下来,洗耳恭听他们谆谆教诲。先是父亲叹了一声,我就感觉不大对,果真,他们谈论的是装修的预算与实际的差别。
我大约听不明白,记的也不多,大概是:一百六十一平米装修之类的。窗子和门都多算了,一把锁还三四百之类的话。最后来了一个篇末点题:那小子不老实,坑了我们好多钱哩!
一晚上父亲辗转反侧,起来喝水的时候还能听见他叹气的声音。父亲操劳了一辈子,却没有得到过儿女丝毫的眷顾。他穿的总是不好,一天到晚也只是嚷嚷着我们。所以与母亲相比,我不多喜欢他。跟他最亲近的时候,还得属他接送我上学的时候。我坐在副驾驶的位子上,看他跟我聊天的模样,就能发现他对我现在好极了。不知什么时候开始,他不大对我们姐弟俩大喊了。
要是非得回忆,也得追及到那次他喝了酒。
模模糊糊记得是几年前,他跟一位老主户喝酒吃饭,所以家里闹得厉害,妈妈一旁做菜,我们姐弟俩就在姐姐的房间里写作业。姐姐成绩好,这是公认的,我成绩却不好,做不出来更是心烦,又听见外面闹得厉害,就更有嫉妒心理涌上心头。一股脑便冲出去对着父亲大叫:吵什么吵,有没有顾及到别人的感受?说了之后就匆匆的走回了房间……说也奇怪,这么一喊,还真管用。父亲在我心里可一直是老顽童的形象。自那日起,父亲再也没对我们喊过。
父亲,在我心中,到底该是什么样的地位?不知道的一切,归结在您身上,只有一个字:爱!