最近很累,却也没干什么。总觉得自己太放纵了,有些虚度年华。
每当想起日后的生活,我便会想起父亲。
父亲常年奔波在外,一年到头在家过夜的日子屈指可数,因此,我自幼便与父亲接触很少。从小到大,并不记得父亲抱过我。他在外忙碌多年,却一直保持着每日往家打一个电话的习惯。若是我接,他仅有两句话:“有没有学习?你妈呢?”
父亲每次抽时间从外地赶回家,进了家门第一句就是“给我拿拖鞋来”,第二句就是“给我倒杯水”。几杯茶水下肚,他便佛一般沉静地坐着看电视,也不怎么与我说话,往往看几条新闻就呼噜呼噜睡去了。
母亲说,父亲十多年来都是在车上度过的。虽然他不怎么管教我,但我也曾是害怕父亲的。他在家时,我心甘情愿也好,装模作样也好,总能踏实地学习一会儿。但随着青春叛逆期的到来,我常常对父亲产生抵触情绪。我的不屑与父亲时而的唠叨随时能激化成一场战争。我干了什么让他不喜欢的事,他也不心平气和地劝导我,只是一味地高声呵斥。
父亲只关心我的学习,从不关心我的生活和喜好。父亲花钱很大方,上街买东西从不讨价还价。母亲总是抱怨父亲,说他总是买些贵而不实用的东西回家,既浪费钱,又占地儿。但是,虽然如此,他却从没有主动给过我零用钱,印象中,都是母亲给我。只记得在我幼时,父亲常常叫我买烟,找回的零钱,从来没问我要过,也就是从那时起,我就喜欢上了给父亲买烟,直到现在。
父亲每每回家,总是大包小包拎一大堆东西,鱼虾海产,地方小吃什么的。可从上翻到下,却翻不出一包我喜欢吃的。我平日喜欢吃的,都是母亲买来的。
当我重病时,只有母亲伴在我身旁,父亲只会呆坐着狠命地抽烟。母亲端出水果时,却总会说:“你爸买的。”
偶尔全家人聚在一起,父亲会一个人在厨房里愉快地忙活,也不让其他人帮忙。他手艺不错,不一会儿,大盘小盘的菜就摆满了桌子。母亲时常夹有营养的菜给我吃,而父亲只是把刚炒好的菜放到我面前,弄得我喝汤时连放筷子的空隙也没有。等他忙完,大家都快吃饱了。
爷爷生前说,父亲自幼懂事,为了这个家,十几岁就外出打拼了。
父亲每次回来,变的是日渐增多的白发和皱纹,不变的却是满身的疲惫。
现在,父亲回来还是那两句话“给我拿拖鞋来”“给我倒杯水”,并没有什么别的新鲜话语。我接电话时,他只是比之前多了一句“不要太累,尽力就好”。
往年秋季,父亲总会嘱咐我要记得添衣,而今年冬季早来了,他却迟迟没有说。
如今,我与父亲一般高了,也快到了当初父亲离家谋生时的年龄。我想,大概到了我该向父亲说这句话的时候了“爸,天气转凉了,记得加衣啊。”
我想,为了这个家,我将走上与父亲一样努力拼搏的路……