父亲低着头,像是个做错事的孩子,他身后的影子好似我的内疚,在惨白的月光下拉的很长,很长。
伴随着最后缕缕殷红的阳光从眼前滑过,第一阵夜的凉风轻轻擦过脸颊,沙沙声戛然而止,放下笔,月在氤氲的云彩后模糊了身影,因而更加柔和,静影沉璧,心旷神怡。
“夜色这么好,要不我们去散散步吧。”
闻声扭头,父亲不知何时已站在我身后,话音刚落,嘴角立即上扬,笑意溢满了脸颊,深灰色的双眸写满了期待,关切地看着我。
我并不喜欢散步,与我而言,呆在家里比较好。“我不想去。”“不会花你很多时间的,”父亲急了,语调渐渐变高,“就在小区里。”他赶忙补充道。我急忙找了个看似十分合理的借口,“我还有很多作业要写呢”——其实我写完了。
父亲那深黑色的双眸凝住了,唇齿翕动却无言,我在他的注视下拿出语文书开始背诗,轻快的诗句从我口中传出,自然是欣喜的。
半晌,父亲沉吟道:“我们什么时候才能聊天谈谈心呢……我不打扰你学习了。”说罢,他像是在道歉一般,低着头走进书房。
他的话很轻,一如他那长长的影子,却刺痛了我的心。
方才的云彩散去,惨白的月光好似被打翻的白墨瓶,在屋内肆意渲染,压得我喘不过气。眼睛看着古诗,却只觉得生涩难懂,读过一遍,脑海中什么都没留下,空落落,惟有父亲转身前那失落的眼神。
恍然才发觉,以记不起上一次与父母认真聊天是什么时候了。月下父亲那长长的背影,勾起了久远的记忆。曾几何时,我与父亲形影不离:我诉说的一天中有趣的事,他听着;他以幽默诙谐的话语回应我,我笑了。我们一起下棋,打牌,散步,最后相视而笑,父亲笑时是看不见眼睛的。
但如今,我总会以这样那样的借口击碎父亲对我陪伴的渴望,每每看见父亲,总是会看见他的眼睛。
父母的伟大在于对子女的无私奉献,更在于不求回报。
他们求的仅仅是子女的陪伴。
那夜,我读懂了父亲长长的影子,读懂了父子情深。