探索让人进步,探索给人动力,探索使人领悟。------题记
打开尘封的木箱,掏出几件陈旧的物品:简陋的漏斗,一把干枯的黄豆。沉默许久,脑海里闪过曾经的一幕。那是在探索中不断成长。
依然清晰地记得那一次,夕阳渐渐下落,晚霞的光辉沾染着小巷。我又拖着疲惫不堪的身躯行走在期间,凄凉寂寞涌上心头。
回到家后,甩开那沉重的书包,沮丧的躺在床上。脑后中浮现着那一幕幕:为考试而不断抓紧时间复习,陷入无尽的苦恼中。各种考试弄得我紧张不安,神经中紧绷着一根弦,生怕哪天松了弦,考砸了就玩完了。老师源源不断地供应给我们各种复习题。成堆的作业,使我头晕脑涨,寝食难安。
门悄悄地露出一条缝,探出一个脑袋,是爸爸。他神秘的走到我身边,柔和的问:“怎么了,小子?”“我没事。”我无精打采的应和了一声。“过来,我最近看到了一个小实验,特地来实验一下。”话音未落便把我从床上拉了起来。我眯着眼,看他魔术般掏出一个破旧的漏斗和一把干枯的黄豆。“快来,限你5秒内把这把黄豆穿过漏斗。”“这还不简单?”我不屑的笑着。我一把夺过漏斗,一股脑的把黄豆全部倒入漏斗。刚想得意时意外发生了:黄豆竟然一个也没有掉下来!这不禁让我大吃一惊。这是怎么回事?我探索起来。我使劲的往里挤,不停地用手拍,可是黄豆越来越紧,根本就不出来。无奈只好先去请教妈妈。妈妈笑着说:“每次放一点不就进去了?”我再次挑战这个实验。我每次只放一点黄豆不久就把黄豆全部放完了。爸爸捂着头说:“这是在5秒之内吗?”我疑惑的看着爸爸,之间他取过漏斗,倒出黄豆。进屋黄豆,对准漏斗,一粒粒黄豆倾泻而下,不到5秒钟。我目瞪口呆的望着眼前的情景,“成功了!”说完就跑出门去。
注视着散落的黄豆,我恍然大悟:这些黄豆不就是学习中一个个知识点吗?我正如那漏斗。如果想一口吃成一个胖子,最后一个也吃不到。如果每次只弄一点,很快就没了,没有效率。如果一步步连贯着来,就能事半功倍。不断探索就会不断地成长。在探索中成长,就会不断发展,总有一天会成功。