自由是能让人们放松的灵药。我对自由是那样的向往,那样的迷恋。我认为,自由是我认识生活的开始……
小时候的我刚会识字,爸爸妈妈就给我买图画书看,那清晰而美丽的图画依旧在我的脑海里存放,我的脑海就像一个冰箱,那美丽的图画就像食物一样在我的脑海里放着,永远都不会腐烂。直到现在我都还记得,那快乐的小男孩在广阔的草地上奔跑着,他是那么自由,快乐。
过了几年,我上了小学一年级,爸爸妈妈就再也不给我买图画书看了,让我能接受并让我喜欢上阅读的那本书是杨红樱的《淘气包马小跳》。我忘不了那本书,忘不了马小跳忘不了马小跳那个淘气的身影。以前我还不知道什么是自由,已经是一年级小学生的我已经有些眉目,一年级的我向往的自由是天天都下去和小朋友们玩。
又过了几年,我上了小学三年级,爸爸妈妈又给我买了杨红樱的《笑猫日记》。笑猫的名字之所以叫笑猫,是因为它会笑,它的主人杜真子,是马小跳的表妹。里面的故事一环套一环,让人有引人入胜的感觉。有时,我就把自己当成笑猫,和杜真子过着幸福的生活。但,我对自由的理解又有了一些改变,我认为现在的我,向往的自由生活是:学时学,玩时玩。
又过了两年,我上了小学五年级,爸爸妈妈开始让我接触大自然,给我买了沈石溪的动物小说《雄狮去流浪》。让我最忘不了的是红飘带的大哥黑鬣毛在危机时候居然献身,将自己的肉给了二哥、三哥和红飘带吃。为了自由,四兄弟其中三位都献出了自己的生命,看来,他们是真正的渴望自由。自从这本书之后,我开始认识自由。
当我上小学六年级的时候,我有了一个梦想,这个梦想来自于一篇课文中。我们学了一篇课文叫《伟大的出征》,从飞船下来说“在太空中,地球像是一颗蓝色的大宝石,在所有的行星中,地球无非是最美的。”我想跟一样,去看看远处的地球是什么颜色的,是什么样的,想去看一看那广阔而自由的天空是什么样子的。
我如马小跳,如红飘带,,我们那颗向往自由的心,向蓝色的天空飞去,向自由的天空飞去。