月华如练,执一卷诗词,吹一曲惆怅;词苑千载,群芳争秀,盛开一支女儿花。“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的无忧无路是你;“物是人非事事休,欲语泪先流”的无限凄凉亦是你。你是诗中的红颜,点缀了大宋的婆娑画卷。你曼妙的身姿,窈窕着岁月。你的婉约中亦不失豪放,你巾帼不让须眉的力量感染了无数人的成长。
你是这苍苍人间的良辰美景——李清照。
曙光浮浮沉沉。儿时读过你的《夏日绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄”。默想:倘若你是一个男儿身,必定投笔从戎,征战沙场。酒和洒脱,勾勒出你生命中肆意不羁的色调,你不惧世俗的冷嘲热讽,娇俏而桀骜,敢爱亦敢恨,无畏厌与夸,诗酒趁年华。你的性格豪爽,勇敢坚毅。
夕晖明明灭灭。后来又见过你的《如梦令》。溪亭畔,明朗如你,误入藕花,惊了鸥鹭。你如男儿一般风流倜傥,玉树临风,妙龄之时你已是才华纵横的才女,游兴未尽,纯洁天真。将平淡之美跃然纸上,清秀淡雅,静中有动。以独特的曲折婉转道出了你早期的佁然与无奈。你的诗风婉约,缠绵悱恻。
岁月枯枯荣荣。如今终于熟知了你。你拈花作词,遇景成词,落笔尽是风情。风雨落花,繁华盛世的背后是萧瑟,时光流逝的主线是孤寂……那年,北宋的政治风起云涌。当冷风把梦吹散,灯火照亮凄清,你住在了深秋,落向了凛冬。父亲李格非的去世,夫君赵明诚的丧生;曾经的如花美眷,现在的黄花病颜。山河破碎,风雨飘摇,长夜如磐,只留一人在乱世中踽踽独行……你的人生颠沛,命运多舛。
作为一个女人,李清照何其不幸?水光潋滟,花前月下,追忆往事,倔强余生。作为一个诗人,她又何其伟大?只不过在那个“女子无才便是德”的时代,虽心忧天下,除了愤慨,却也只能提笔着墨。谁可以在重男轻女的时代,巾帼不让须眉流芳百世;谁可以在风起云涌的文坛中,书写千古绝唱依旧熠熠生辉;谁可以在困境中肝肠寸断,却挫而不败;谁可以在战乱纷飞的年代,保持一颗亘古不变的爱国心……古往今来,芸芸女子,唯有一个李清照!
苦难越重,艺术的灵魂飞得越高。你的豪迈成就了我的直爽;你的婉约教会了我为人处世;你巾帼不让须眉的力量让我更是牢记在心,它在我心中发酵,保留,永存,陪我走过每一场无硝烟的战争,伴我游览无数成长中的美好。