悠悠地,飘出醉人的馨香,萦绕在我的心底,挥之不去,那是书香,一缕一缕,编织着成长的脚步……
——题记
有这样一棵树,千年不倒,千年不死,千年不朽,傲然于世界,独秀于东方。我俯首轻嗅,那浓浓的书香,清香袭人。仿佛陈年酒酿,让我沉溺其中……
这棵树是中华上下五千年文化底蕴凝结而成,它蓊蓊郁郁的发芽,淡然自若的开花,每片绿叶上都镶刻着独一无二的文字,每一朵花儿都散发着无与伦比的墨香,这书的气息让我如此痴迷。
高尔基曾说“书籍是人类进步的阶梯。”我静站在枝繁叶茂的树下,这树绽放着朵朵芬芳,清香沁人心脾,过去的那些闭塞与落后,曾经的愚昧和无知,都被香气感化。我知道读书是何其重要!
打开记忆的闸门,又回到最初……
蔚蓝的天空中飘过几朵白云,白云下面碧绿的草地上坐着幸福的母女俩,女儿依偎妈妈怀里,听妈妈讲那动听的故事,她听得津津有味。她同情那卖火柴的小女孩,为最终找到幸福的白雪公主感到欣慰……这是我最初和书的接触,书,使我的童年五彩缤纷。
时光如同白驹过隙般流逝……。
褪去童真,我已是一名初中生,书是我生活中必不可少的。在我灰心丧气的时候,书教会我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”于是我有了再次奋斗的勇气;当我与朋友惜别的时候,书告诉我“海内存知己,天涯若比邻。”于是我擦干了悲伤的泪水;当我想放下手中的书放纵生活的时候,书告诉我“天下兴亡,匹夫有责”于是我开始发愤图强……因为书,我学会了坚强不屈,学会热爱祖国。因为书,我知道了自己应该使这棵为我遮风挡雨的树更加枝繁叶茂,为祖国可以欣欣向荣贡献自己的一份力量。
多读书吧,书是那么美好!
你可以和主人公进入另一个美丽世界,这是超越时空的邂逅。你会感觉到李白攀登天姥峰的潇洒;杜甫一览众山小的壮志;李清照在莲花池争度的轻快;徐志摩再别康桥的不舍之情……你会和托尔斯泰感受老婆婆向金鱼无休止的贪婪;你会和鲁迅先生在夕阳落日时拾捡早晨的花儿,共同回忆那美好的童年;你也许会和海伦凯勒一起面临黑暗,去感受那份渴望……
恍惚间,又看到那苍翠欲滴的大树,只愿能有一日,能让书籍赋予我的才华绽放于它的枝头,为它添上别样味道。
清风拂过,是淡淡清香……