生活,我们每个人来说,苦乐交替的。苦犹如一杯未加任何东西的清咖啡,苦涩,麻嘴。但在苦与累之后,总会有一块甜蜜而爽口的糖果,在甜蜜之后或许又是涩嘴的苦咖啡,苦与乐的交替变换中,我体会到了生活的乐趣。
儿时的欢乐与伙伴的友情会永远珍藏在心中的。但那的苦与乐,我是永远不会忘怀的。
依旧是那所学校,那个操场,那个运动会,那场比赛……
“呯!”一声枪响划破了操场上的安静,所人都喊起来,我与同伴如离弦的箭般飞奔而去,半圈,所人都慢了下来。我努力使清醒,这可是1000米长跑啊!是耗体力的,按我这么跑下去,估计我还没跑一半就昏倒了,我不由的放慢了脚步,稳稳地跑起来。可说是放慢了速度,但跑了没两圈就不行了,耳边依旧是同学们的加油呐喊声,可我一点也听不进去,我感觉我快要倒掉放弃比赛了。汗水如雨般仿佛要将我吞噬掉,六月的大地如蒸笼一样,我感觉我似乎被烤焦了。那么难受!刚刚喝下去的水好似孙悟空在我肚子里大闹天宫,肚子疼,头晕,难受这三个词仿佛是为现在的我量身定做的。多想放弃比赛啊!可是既然我选择了参加比赛,就要跑完全程,哪怕是最后一名,我胜利者。我下去了,我扶正了心中的那面摇摆不定的信心之旗,奋力向前跑去。
只剩最后半圈了,胜负一举,只要超过她我就赢得了这场比赛。我在心里说道。我推开了在跑道边上送水的同学,咽了咽口气,奋力向前冲刺。胜利的曙光就在前方,我放弃。五米…四米…两米…半米,我挺胸一跳,哦!我胜利了!!!早在我前就守候在终点的同学将快要倒下的我扶住了。
那杯苦咖啡我喝到了!
……
在运动会发奖典礼上,那份激动的心情,那张沉甸甸的证书,让我感到苦是由乐而来的。我高兴的性情与我欢快的喜悦是无法言喻的。
那颗甜糖果我也尝到了!
人生道路上的苦咖啡我喝过不少,但仍然要喝下去;那颗甜糖果我也尝过,要尝下去的。在理想的最高峰前,每个人的每一步都在弹奏这只属于的苦与乐的乐章。