窗外,月明星稀,华灯初上,月光如水,知了轻唱。栀子花瓣投下暗暗的影儿,袭来缕缕花香。
淳子又忆起了那个女孩子。
那女孩长得很美。飘逸的长发,如溪水般明澈的眼,白皙的脸,一笑起来就会有两个浅浅的酒窝。淳子遇见她时,她穿着一条纯白的裙子,很白,很白,特别是在起风时,那裙子轻轻扬起来,她的头发微微飘起来,脸上漾出幸福的笑容,嘴角微微上扬,更显出她的纯洁。
淳子最喜欢的还是她身上的那朵白栀子,那么美,那么纯白。还时时有淡淡的香味袭过来,特别是在微风徐徐的时候,那香味也就更浓,淳子陶醉在其中。那一缕缕花香,刻在了淳子记忆的最深处。
淳子至今还记得,她俩相遇那天时的情景。那时,纯子几乎还没和陌生人相处过,她甚至不知道该如何与陌生人相处。
那是在雨后的小路上,微风轻拂,杨柳依依,阳光一点一点地洒下来,温暖惬意。淳子漫不经心地走在花店的路上,无心注意路边盛开的栀子花,它是那么芳香沁人。那个女孩也急匆匆地赶。“嗒嗒”“嗒嗒”的脚步声传来。
“对不起,不小心把你撞着了。”那女孩摸着头,用手拉着白裙子,尴尬地说。还帮淳子一起捡掉落的书本,她的头发一下子垂下来,淳子这才嗅到了那女孩身上的一缕缕的栀子香味,那么清新,那么淡雅;那白裙子上的花那么美,那么洁白;那女孩的声音,那么细,那么甜。那朵栀子花似乎已开在了淳子的心上。
“没,没,关系。”淳子的脸一下子红了起来,她只好挠了挠头。“我们,”那女孩顿了顿说“能聊一聊吗,我一个人好闷。”还是那女孩先打破了僵局,她笑了笑,月牙似的嘴,淳子觉得那时的她很美。我该怎样与这个陌生人相处呢?
淳子还是和她一起走了,她们聊得很开心,那女孩和淳子很合得来。一阵微风吹来,淳子这才看见了那女孩最美的一面。那女孩的裙子轻轻上扬,白白的,很飘逸的感觉。那裙上飘飘的丝带,那拂拂的杨柳,那白白的栀子,特别美丽。那一缕缕栀子花香也一阵阵袭来,沁人心脾。
雨后的地面是多水的,一辆辆车急速驶过,那水也一点一点地溅了起来。“刷拉——”一辆车急速驶过,那水很快地溅起来,淳子二话不说就拉起那个女孩,挡在了那个女孩的前面,她好怕那水沾染了那女孩的白裙子,她好怕看到她那失落的表情。于是,她想都没想就为那个陌生人挡了飞溅起来的泥水,她的衣服却已被泥水沾染。
“谢谢你。”那女孩又是一笑,笑靥如栀子花般。“我要走了,再见,期待下一次的邂逅。那女孩挥了挥手,渐渐地远去远去,只剩那纯白色在跳动。
又是一阵栀子花香袭来……
窗外,那栀子花怒放着,一缕一缕的花香,一点一点的思念,与陌生人相处,应该要为别人着想吧!淳子好像懂了……