心,是指我们胸腔内那颗有规律跳动的心脏,还是指那溢满思考与感情的心?或许,无论是哪一种心,都可以用心谛听世界。
一、心随诗情
在雨打残荷的日子里捧一杯香茗,翻阅手中那些泛黄的诗词。闭眼,用心去听那古人的愁绪:辛弃疾的“五十弦翻塞外声”看似是将士们激昂的号角,细细一品,却被他深切的爱国之情触动;李清照轻吟“一种相思,两处闲愁”,哦,是思念夫君了吧?可用心感悟时,我却为她独自一人静度年华的恬淡所折服;李商隐写下“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”来回忆亡妻,以心聆听,我却与他感慨时光如白驹过隙的无奈产生几分共鸣。这就是用心吧,那诗中的浅聋深恨要如此用心才触及得到。那么,我愿做个有心人,用我的心贴近诗词中古人寄托的情愫。
二、心随乐感
三、心随心律
心,毕竟是自巳的,为何不用心来听听自己的世界?此刻的我心里想了些什么,是的,是青春年华。年华里的快乐如糖一般甜蜜,因我能与挚友牵手漫步在草香风暖的午后。而糖一融化,却尝到了哀伤,挚友即将离我远去,怎能不让我痛心。可是,没关系,年华虽短,但最美的韶华我们携手游过!所以,让我用心摆出最美的笑脸,让挚友看到我心里最深的祝福,让我用心品一次年华里的分别的哀伤。
有心人就是这样么?或许吧,可对我而言,用心翻阅诗词,用心聆听音乐,用心感悟自己就算是做到了吧,无风仍脉脉,不雨亦潇潇。用心,就能听到世界深沉的故事,那么,我会做个有心人,谛昕世界,谛听美好。
你何不也做个有心人呢?