行走于人生之路,我便一直在听:行过万里人潮,听过千种声音,却从未怀疑过翻书声是不是我心目中最好听的、没有之一的声音。
翻书时,轻脆的声音总会响起,伴随着的是书在空气中氤氲的芳香。
刚刚学会行走,还总是走不稳时,翻书声就开始吸引着我。大人在身旁看书时,总会发出好听的翻书声。犹记得,她在我面前看书沉思的模样,沉醉的眼神,更有那轻轻翻书声,似是唤我睡觉的摇篮曲在摇摇欲坠的夜里飘荡,似是嫩嫩的小草儿在茫茫的绿波中泛起,似是风拂过我的发丝、脸庞、裙角时细微的声音。
终于,好奇心涌满了我的心,我忍不住打扰她了:“阿姨,那是什么?”
“啊,是书啊,书。”她愣了一下,随即又抬起头,冲着我笑,那是轻柔的如云朵般温柔的微笑,她轻轻地抚摸我的头,又说道:“等你且听且行时,便也在读书了。”
“那是什么?”我问,现在的我已不记得我在问书,还是问她的话,是问那个陌生而又茫茫的书的世界,还是问如何在那样的世界里且听且行。
当然,小时候的心思现在自然是很难理解的了,但我清楚,我喜欢听阿姨翻书的声音,虽然只是趁着阿姨不注意时去翻书弄出哗哗啦啦的声音,但我明白我喜欢的是且听且行时的声音。
仔细听,你会听到徐志摩笔下康桥柔波泛泛的水声,你会听到当年明月笔下中国沉重却从容,伤痕累累却舔净鲜血从其深处款款走来的脚步声,听到冯骥才笔下世俗世界被时光摩挲时的声音,听到迟子建笔下母亲喃喃的呼唤声……
随手拿起手边的书,轻轻翻动,闭上眼,你看见了一条漫漫无垠的路,路旁是书,且行且听。你听到的翻书声在脑海里面是这样的,薄薄的屏纱后美人的身影若隐若现,而它似美人拨弦时轻奏出的声音;祖国的大好河山、青山绿水,而它似风刮过,山上无边无际的绿树上传来一阵阵树叶发出的声音;说书人在凳上坐得从容,而它似那人轻启薄唇时,潮涌般不可收的喃喃诉说声。你听见了吗?你肯定听见了吧,听见那些且听且行时的风景。
那声音伸出了一只长长的手,它正在吸引着你,步步逼近,深深陷入,不是不让你再出来,只是你不愿再出来。
不怀疑,那是因为不用怀疑,且听且行时,翻书声依旧是我心目中最美的声音,风吹雨打,不曾改变。