李清照,宋代著名女词人,她前期的词章,风格清新明丽,靖康之难以后,词人丈夫已故,在这种背景下,词人写下了《声声慢》这首词,《声声慢》全文九十七个字,全词一言以蔽之,曰:愁。
“雁过也,正伤心,却是旧时相识。”
李清照与她的丈夫天隔一方,以前的她看到大雁还会盼望是不是丈夫传来的家书,而现在看见大雁只觉眼熟像是认识,但心中却是无限的伤心。自古写大雁必会写到家,可此情此景,与丈夫天人永隔。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”这是苏轼纪念亡妻的诗,我想,李清照那时的心情有过之而无不及吧。
“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”
满地全是菊花,是为了纪念自己的丈夫。“人比黄花瘦”,如今,自己面容憔悴,已无人问津,词人现在的生活只能靠回忆往事来度日,想想以前,自己和丈夫对词对诗,赌书泼茶,可往事不堪回首,一对比才发现此时连个说话的人都没有,心中的悲凉落寞还有什么能表达的呢?李清照和她的丈夫可谓是高山流水遇知音,然而到了后来,她的丈夫离世,却再也没有一个人能够走进她的内心。
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”
看着窗外的梧桐,此时天起了风,外面下起了淅淅沥沥的小雨,头靠在窗前,孤寂到一个人在听雨声,滴滴答答,一直滴到她心里。到黄昏,雨一直下,天空阴沉沉的,就像她心中无法退去的阴雨密布,而她的丈夫是她的阳光,她生命中唯一的阳光,能让她退去心中所有阴霾,从此阳光普照。
“这次第,怎一个愁字了得。”
这样的情景,怎么能用一个愁字来表达呢,是啊,这样一个李清照,满腹经纶,心里无限感慨却无人倾诉,他所写的词中一词一句无不透露出对她丈夫的怀念之情。她的离愁,思念之愁,怀念之情,已无法用语言来表达。
“别有幽愁暗恨生”,也许“此时无声胜有声”是最好的。