初中不识愁滋味作文
一首歌这样唱:“几度风雨几度春秋,风霜雪雨博激流,历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁”,但我却早已领略到“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的意韵。我才十三岁,怎么会这么累?
独自一人在徘徊,对面房子墙壁上的爬山虎黑压压的一片,斑驳得可以看到白色的墙壁,爬山虎越过走廊缠绕在阳台上的铁质栏杆上。
那墙壁上被几个调皮的小孩写上了数字,我念着念着,兀地想起在初中半年对成绩的无限向往和追求。我是个很要强的人,说实话,在小学里,我也并没有那么在意分数,还是该玩的时候玩,该吃的时候吃。而不像现在这样,等待明天,有不希望明天到来。不回寝室,一个人,逼仄的空间。忧愁,澎湃的忧愁,是有灼人温度。努力用心去对待每一场考试,同时也开始恐惧每一场考试。
那时我才明白,原来这就是忧愁的感觉。
上个学期期末考试结束的时候,我的心简直乱成了一团麻——状态完全不对!那种纠结紧张又害怕的感觉紧紧地拉住了我的心。我清清楚楚地记得快要知道分数时心快要跳出来的感觉。
是不是永远都要持续这种状态呢?我没有表面上看起来那么淡定,还是害怕大起大落,还是害怕被人指责太骄傲,我还是害怕,害怕于一切本不会,也不该害怕的事。
我自觉地远离喧嚣,只是为了让自己的忧愁安家,或者飘散。偶尔翻开书,想着一些已经过去的,以及未来会以极小的可能性发生的事情。想着一次一次无意丢失的分数,一个一个不该犯的错误。我总是从这些事情中企图寻找平静。
少年初识愁滋味。虽然不被了解,但不会埋怨谁;虽然有着冷酷的外表,但也有一颗脆弱的,需要别人了解和安慰的心。所以,让我的笑成为掩饰痛苦的伪装吧,你会知道我的爱,是充满惆怅的,是充满泪水的,是充满无奈和忧愁的。