天空又下起小雨,淅淅沥沥,欲要打破这宁静的城市。
我捧着一杯温馨的咖啡,坐在窗前,听润物细无声,看咖啡泛着苦涩的涟漪,手中的书被咖啡剪出一朵朵黑色的花,唯美。
何处合成愁,离人心上便是秋。
书中的古代女子充满忧愁,犹如我品那杯不加糖的咖啡,苦涩。
物是人非事事休,欲语泪先流。李清照她愁啊,惜赵明诚长眠于土,妻子的愁他无处听闻。多少次寻找?多少次失落?偶起波澜又风平浪静,为了那片飘渺的浮云历经沧桑,历经坎坷只有在梦境相遇。静夜里冥冥之中是谁在苦苦承受,是那个比黄花瘦的弱小女子独守空房,日夜梦中相见却不知他人在何方?
窗内的水蒸气凝聚在窗台,加一颗糖给咖啡吧,趁它还在温热我的手心。
林黛玉,一个风尘女子,人比花娇。却要痛苦地看着心爱的人儿另娶他人,心中多少煎熬,多少愁?花开无声,那个落了一夜花瓣雨的天空染成了粉红,却比不上林黛玉因叹息而落了一树的叶,剪不断,理还乱,心碎能否缠绵,有多难过,终究要过。黛玉留给宝玉的只有那千古绝唱的“葬花”。
咖啡的涟漪依旧在杯中盘旋,在忧愁中我要品出快乐,牛奶在咖啡中打着旋儿,沉落。
越溪之畔浣纱女西施爱上了越王勾践的得力谋士,范蠡,但在所谓的国家大主面前,被越王送到吴国,引诱吴王荒废朝政,最后西施却被给予“红颜祸水”之后。这次第,怎一个愁字了得。
雨停了,杯中这残余那些混有糖和牛奶的咖啡,秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。虽已是秋天,但连日阴云蒙蒙,故不见严霜降落,枯荷由此而出,雨打枯荷,单调凄凉,但枯荷却因为有了雨水才茁壮成长,雨过天晴后又是一番风景。如咖啡苦到尽头也会尝到甘甜。
天空出现了彩虹,小鸟在枝头歌唱,秋心,便是愁。但是秋还没到心又何必苦苦寻愁。
每次当我忧愁时,只要坐在窗前,喝着咖啡,品味人生,心中便会感恩,让这种感恩形成习惯。
所以,当你忧愁的时候不妨左在窗前,品咖啡,在愁中读懂快乐!