秋风冲入金陵,狂卷了城内的一切,一个鼎盛的大唐已成往事。熊熊战火染红了天际,马蹄慌乱,战鼓声咽,艳丽的菊花四处飞散,飒飒秋风让人心寒。唉!
瞬间,大唐千里江山落入他手;瞬间,他由皇帝沦为囚犯。默默走上西楼,弯月如钩。身处异地,心在故国。深夜,独自徘徊,满心的忧愁让他夜不能眠。抬眼望去,冷清的月光照着梧桐的疏影,寂寞冷清的庭院,重门紧锁,千丝万缕的愁丝缠绕着他,使他无法脱身。
风撩起他那凌乱的头发,拂起他那满心惆怅。“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”愁苦中,倚栏把酒,对月狂饮。无可奈何,蟒袍蛇带都已离去,而如今,却是麻衣蔽体,素食度日。他只能望着那千里之南的故都,只能默默地回忆金陵的繁华,回忆那朱阁红颜……
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,“桃花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风”。小楼上吹来阵阵东风,他却无颜回忆故国,在身居异国他乡的日子里,他才知道“无限江山,别时容易见时难”。他很愁,他的愁思像江水一般滚滚东流;他很愁,但他只能把愁苦深深地掩在心底。江山易姓,他无可挽留;故国易主,他无可奈何。唐宋之战抹掉了他那一切美好的回忆,亡国之罪压得他无法喘息,满心的愁苦无处排泄,奈何?他只能奋笔疾书,以泄愁苦。
残阳如血,寒风飒飒,他在愁苦中度过了一个个日日夜夜。终于,一杯毒酒下肚,千丝万缕的愁绪顿时烟飞雾散,愁苦的一世由此了结。宋王朝虽然毒害了他,但他的词未随他长眠地下,千年以来,他的词久传不衰。他真不愧为词中之帝。
一帆风顺的人生是没有意义的,人的一生免不了要有波折,有起伏。但李煜心中的愁永远不会有人体会到的!
附词一首:
寒风狂扫江南,无限繁华,已成云烟。千里江山,马蹄慌乱,烽火连天。日落瞬间,却无言,只恨无缘。
春风吹绿江南,江山零乱,囚困深院。把酒狂欢,梦回故园,倚栏长叹。雁群往南,泪满面,愁肠寸断。