命运之神将这个温厚儒雅的书生一掌推上历史的前台。这一掌,推出了中国历史一个伟大的词人!
你喜好诗文,工书画,知晓音律,讲经论道,自号“钟隐”,“钟峰隐者”,可怜你生在中国历史上最黑暗,动荡的大分裂时期。你迫于无奈接受了皇位,而就在这个风雨飘摇的南唐,赵匡胤建立北宋,李璟进贡称臣,李煜改国号为江南国主,改龙袍为紫袍。
在这个风雨飘摇的时代,你依旧做自己的绝代才人。你作为统治者却从不杀人,反倒经常释放监狱里的犯人。你薄徭赋税,不扰民清净。你喜好美物,使生活添置了番别样的情趣,用嵌有金钱的红丝罗帐装饰墙壁,在七夕之时,用丝罗百余匹,作天宫天河之状。才子配佳人,李煜的一生中也有大小周后的存在。大周后相貌出众,音律,歌舞,书史无一不精通,也使得李煜的“一曲清歌,暂引樱桃破。”可惜娥皇因病逝世,宫殿久不闻笙歌奏。女英“警敏有才思,神采端静”,性情比娥皇更为活泼,一年后便作了国后。
终究哀伤还是要来,北宋大军压境,李煜便不在夜夜笙歌,倒转向佛事。你也曾向宋求饶,可却被“卧榻之侧,岂容他人酣睡”逼上绝境。你向赵匡胤处处卑微,却在他命你朝拜时,留下“他日王师见讨,孤当亲督士卒,背城一战,已存社稷。如其不获,乃聚宝自焚,终不做他国之鬼。”这不切实际的豪情壮语却让人无比心酸。那日,你肉袒而降,随行千人,一律白衣白帽。愁千片,泪千行。你那孤寂的背影下留下声声哀叹。从那一刻起,一个真正的词人踏上了宋词之旅,旅途下留下的是自己和着血泪的足迹。“离恨恰如春草,更行更远还生。”从此在那阶下囚的房中从未断过那哀愁。“剪不断,理还乱,是离愁。”仿佛一觉起来,忘记自己已不是那个南唐的皇帝。“梦里不知身是客,一晌贪欢。”
那一年的七夕,赵光义送上了“牵机”,以这样卑鄙的方式结束了你的一生。可是房中似乎仍有你哀叹的回响。
雕栏玉砌犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。