初中不识愁滋味作文
倚在门外,一向都无所谓的她——终于落泪了。一直为无谓的愁所流泪的眼睛,终于可以真正地宣泄挤压许久的情感了……
三点一线的生活,黑暗的世界,无聊的学习……她觉得一切都是那么压抑。作业很多,烦恼很多,唯一没有的就是快乐。她已经不再是从前那个快乐的女生了,那个把她唤作女儿的人懂吗?她懂得一遍又一遍的唠叨逼得女儿心烦意乱吗?她懂得有时候即使女儿努力了很多也得不到满意的成果吗?女儿突然觉得很迷惘,很孤单,泪水肆意流淌……
“为什么考成这样!”母亲对着她大声吼叫。她再也无法克制了:“你知不知道我已经很努力了!你只知道分数,根本就不知道我有多委屈!”“啪”的一声,门重重地关上了。门外的母亲呆呆地伫立着。女儿把头蒙在被子里,带着泪痕,进入了梦乡。她不知道,门外的母亲正在焦急地守候,痛斥自己的过失……
夜晚,母亲没睡她轻手轻脚地走进女儿的卧室,轻轻地帮女儿盖好被子,擦去泪痕,她捧着女儿的相片,花一般绽放的笑容,到底已经多久没有看到?女儿的愁苦,便是她日复一日的愁容……
女儿还是醒了,她还是看到了那个憔悴的妇人,静静地守在床边。她应该恨这个女人,是“母亲”让她没有了欢乐,整日提心吊胆。可是此刻为什么她的心突然缩紧了呢?是因为看到了母亲那张因劳累过度而布满皱纹的面容?她不想再看,怕自己的恨意减少几分……不知过了多久,母亲走了,去准备早餐。她第一次有想看看母亲的冲动,轻轻地下了床,倚在门外。她看见,看见母亲如雨般的汗珠湿了全身,她看见油烟让母亲呛得直咳嗽,她看见母亲在厨房里,憔悴的面容,她看见母亲那颗隐藏在坚韧外表下愁苦的心!母亲……
她奔出房门,开始悔恨,原来自己竟是如此幼稚,将自己的“痛苦”归咎于母亲;她发现原来自己竟是如此麻木,未曾知道世上最懂得“愁”字的人竟是母亲!
少年不识愁滋味,可怜天下父母心。