花开花落,风呼啸而至,海边拉长的身影一直延伸到天空的一抹斜阳下……不太喜欢这种忧人的景象,怕在那个路口我会遗失了自己的个性,或是怕醉在那悲悲喜喜的暮色中。我没有像李清照一样的愁情,写不出寻寻觅觅冷冷清清,凄凄惨惨戚戚的别情,更没有象风力掀天浪打头,只须一笑不须愁诗中杨万里的才情。只是有着小孩子一般的纯真,以为躲到最安静的地方,就不会再有剪不断,理还乱的繁琐。只因我还不懂得愁在何处游。
我一路唱着欢快的歌,走进岳麓山中,欣赏着迷人的枫叶,一手提着烧饼,一手捧着臭豆腐。这生活真是美滋滋的。
山间的泉水宛如从天上来,奔流到海不复回,潺潺的围绕着大山,就这样形成了清风峡,真是让人叹为观止!清风,从脸上拂过,带来淡淡的酥麻感。仿佛身上的每个细胞都在大口大口的吞着氧气,脚步不知不觉变得轻快起来,渐而心也似轻得要化作一片羽毛飞去。火红的枫叶在清风中翩翩起舞着。在这清风峡中,真是让人心旷神怡,这山层林尽染。
远远望去,三面环山的爱晚亭周围,古枫成林,参天古树,红叶满山。有的呈金黄色、有的红似火、有的嫩嫩的橘黄色、层林尽染,好似画家的一幅秋色图,美极了。爬上山丘,来到爱晚亭前,只见爱晚亭掩映在参天古树下,重檐八柱,外面是四根花岗岩的石柱,里面是四根朱红的大柱,石柱上刻着一副对联:“山径晚红舒,五百夭桃新种得;峡云深翠滴,一双驯鹤待笼来”。碧绿的琉璃瓦,四角飞翘,好似凌空欲飞。走进亭内,亭内彩绘藻井,东西两面亭棂书一块红底镏金的匾额,上书“爱晚亭”三个大字,毛主席亲笔所书。
这时已经下起了毛毛细雨,朦朦胧胧的雨中,若影若现的观光车来了。我还想去登一下那在云层尖尖的山顶。雨越下越大,如豆大。我奔跑了出去,想起了幸福不是毛毛雨。我的心在雨中怒放,看着周围的爱国人士的墓,我心中激起了幸福感,有他们,才有今天。我不识少年愁,我乐观积极向上,战士们都没有愁,我们能有什么。青山埋忠骨,艳阳照忠心。
“人言柳叶似愁眉,更有愁肠似柳丝”,透过窗外,我开始醒悟用心灵去感受世界呈现出的灵气,同样,现在的我有何曾懂过何为愁?也许是年龄蒙蔽了我吧,试着拾起一片落叶,也不能如诗人们一样谈尽各类情怀忧伤。还是来享受现在的时光。
我不知少年愁!