初中不识愁滋味作文
辛弃疾先生说“少年不识愁滋味”,或许是年少的他生活清闲。而如今的我们却不仅仅是“为赋新词强说愁”,因为现在的我们有太多的忧愁,却不知与谁诉苦,今日正好借此作来细品愁味。
愁,这是个特殊的字,蕴含着“秋”与“心”,而“心”压在“秋”的下面,表示心里十分忧郁。心与秋共眠,秋亦凉爽,却是冬的过渡季。无亦之春之苏,亦之夏之烈,或亦之冬之寒,还是秋季令人捉摸不透,当然也是最压抑的。一开学,烦心事接踵而来,无论是堆积如山的作业,无论是粗心而考砸了的考试,单是越来越寒的天气,也令人十分忧愁。
家邻山景,秀美如玉,这可能是我唯一放松的方式罢了。愁这一种感觉无法用笔来描画,无论是多么神奇的笔也不行。它只不过是可以让人十分困惑,让人心里总会担心。这感觉不是汹涌而下,而是一停一顿,令人感到十分难以忍受。
正在树间游走之中,一只蝴蝶飞了过来,我极力想去捉住它,努力地跑啊,跳啊,可最后还是没捉到。我盯视着世间种种,愁似乎被我抛在脑后,这种轻松好似很熟悉,又十分陌生,感觉是大脑一片空白,如计算机系统被一键清空了般,又感觉身轻如燕,能飞起来般。走着,跳着,突然被一个东西绊倒了,回头望去,那绊脚石似乎是“愁”这个字。
一眨眼间,愁似乎都回来了,可能刚才都是幻觉吧,可我真的十分享受这感觉。这只是个梦吧,真正现在的我们不可能变成如此悠闲的。考试和作业可谓是老师的两大法宝,这两法宝可也是我们肩头两座强大而沉重的大山。
人生总会尝尽各种愁滋味,浅层的哀愁也许是遗失了身外之物,深层的忧愁也许是身陷困境而无法解脱。正如辛弃疾先生,年少时只是为了作一首新词却强说哀愁,而后一生中经历多次战败、仕途失意,当感受到家仇国恨之时,却只能叹得“欲说还休”。
现在的我再细细品出愁的滋味,恍然发现心上之秋除了有悲寂寥的苦涩,竟也有一丝胜春朝的回甘。在忧愁之余,要懂得舒展开愁苦之眉,笑对生活之苦。