一个人,一本书,一杯清茶;一双脚,一条路,一个远方。
伏案沉思,品一杯清茶,入口苦涩,仿佛让人置身于一片苦楚,偏偏愁思,屡屡哀伤;稍待片刻,却化身为苦尽甘来的清甜,贯彻全身,滋入心扉。带着这份苦趣,遂翻开那诗词的扉页,生生感叹,字字留连。
人世沧桑——声声慢
对我来说,最为感慨的诗词便是那《声声慢》,在一片寻寻觅觅中,却只见得冷冷清清、凄惨悲戚。靖康之变,李清照国破、家亡、夫死,伤于人事。还曾记得当年的清新可人,浅酌低唱,在一片惬意快活中,撰写欢乐的诗篇,而如今却历尽沧海桑田,在一片孤单凄凉下,转而成为沉郁凄婉。默念着,轻叹着,那些深沉的字句,颇有一番大珠小珠落玉盘之感,徘徊低迷,婉转凄楚,如同伤心之人在低声倾诉,未等开口,便深感忧伤,话音已落,却留片片愁思,余味无穷……
千万浮生——遇知音
一首诗词与君语,一盏清茶觅知音。众所周知,伯牙鼓琴,钟子期善听。每当心生所想,执琴一奏,便有知音声声道出,便如同心生愁思,难解心结,有幸偶遇一知音,知我者谓我心忧,仿佛一切都变得愈加明朗。只可惜岁月荏苒,无情流逝,子期终究与世长辞,欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?届时,却深感世间千万浮生遇,唯有知己难寻……
别来春半——清平乐
李煜在离别亲人以来,春天已经过去了大半,映入目中的景色掠起了愁肠寸断,举目所见无一处不勾起他难过心情,而最使他触目伤情的,便莫过于砌下的落梅了。落花纷乱,拂了一身还满,使人不禁联想,离愁萦怀,排遣不开。在已飞回的鸿雁中没有带回的书信,正所谓“寄声欲问塞南事,只有年年鸿雁飞”,路遥,又恐归梦难成。带着这份杳无音信的万千思念,望向了油油的青草,谁料,偏偏这“离恨恰如春草,更行更远还生”,离愁难忘,却早已思念成狂。
一片片晦涩的诗句下,是一颗颗情感细腻的心,有的则饱受命运多舛,奈何天意弄人,不甘愤懑,最终创下不朽的诗篇,忆难忘,思断肠……