借鉴历史经验,目光才更加开阔;怀想历史故事,生命才更加充实、丰满;激发历史情愫,精神世界才得以延伸……研究过去,不忘历史,是为了更好地面向未来。
“一切都会过去,一切都不会过去。”这刻在戒指上的铭文说得多好!过去的是当时的事与景,过不去的是它们留下的触动与记忆。我们研究过去,珍存过去,因为每一个过去或是一份经验,或是一次教训。借鉴历史的经验,不忘过去的教训,承受的也就越多,越能走好未来的路。
有位哲人说过:“成功和失败只代表过去,忘记过去,才可能走进新的天地。”暂时忘记心灵的痛苦,努力面向未来,接受新的挑战,抓住新的机遇,走进另一个新的阶段。然而,又有哲人告诫:“过去不能忘,因为历史是一个永远的存在。”是啊,岂能忘记从经历过中获得的启示和感悟?过去的都是事实,永远存在,没法改变。它如一面明镜,照亮未来的路。
2014年3月,习访问法国,在巴黎的联合国科教文组织发表演讲,阐释文明和文化的重要性,除了为宣传中国文化努力之外,也是对法国尊崇历史、重视文化的回应。同时,习也对中国和法国今后五十年的关系,提出新的设想。有人曾说,法国人在中国人身上看到自己,而中国人也在法国人身上看到自己,他们互相有着天然的吸引力,互为对方的镜子。中法之间,都能以彼此为镜,以历史为镜,必能促进两国关系的新发展。相信,中法互以对方为镜,面向未来,必有更加美好的前景。
以史为鉴,面向未来。岁月的长河淌过浸透血泪和屈辱的近代史,历史的渺渺尘烟,掩盖不住世纪的风雨。近半个世纪的求索与攀爬,记录了我们走向未来的步伐,显示了我们面向未来的信心。那段艰苦的岁月虽已渐行渐远,但我们决不忘记。
历史是一杯陈年老酒,要忘记它的迷醉,要记住它的芳香。