“以史为鉴,面向未来”这句话大家都很熟悉,正是只有告诫我们中国人吸取历史的经验教训,以便更好地把握自己,大到治理国家,小到自我修养,都应该走正道而不要走邪路,复兴中国。我们绝不能忘掉历史,不能忘掉那段刻骨铭心的历史。
我们是中华少年,是中国复兴的希望,是中国雄狮重新觉醒的希望,重新称霸亚洲的火种,乃至威慑于全球的中华火种。我们更应该“以史为鉴”,时时刻刻不忘记日寇给我们国家,民族,亲人带来的灾难,耻辱。以其为动力,奋发向上,报效祖国,绝不能忘记我们是中华民族的后裔,一个拥有五千多年悠久历史文化的泱泱大国的民族,以振兴中华为己任。再者,我们要“面向未来”,憧憬未来,为中国科技文明道路,振兴复兴之梦作理想,为之不懈的奋斗,努力,向着未来进发,勇敢向前。这就是“以史为鉴,面向未来”。
下面我为大家介绍一位民族英雄——孙永勤,孙永勤出生于原热河省兴隆县孙杖子黄花川的一户农民家庭,他自幼习武,为人仗义。孙永勤1933年12月12日起兵抗日,一九三五年五月二十四日,日伪军1.5万人,将救国军围困在大茅山、十里铺、吴家沟一带。拂晓日寇用飞机在空中指示目标,用大量炮火摧毁救国军阵地,附近村屯皆成灰烬。接着敌人用毒气弹、机枪开路发起总攻。孙永勤旧伤未愈,又挂新伤,仍镇定指挥全军英勇反击。茅山四麓,敌尸遍野,下午4时,救国军发起反击,杀声震天,决战至深夜,终于掩护张福义、年焕兴、李连贵等突出重围。到12时15分,孙永勤、壮烈殉国。
孙永勤率领抗日救国军将士与日伪作战二百多次,攻克敌人据点一百余处,毙伤俘日伪军五千余人,沉重地打击了日本帝国主义的嚣张气焰,极大地鼓舞了中国人民抗日救国的决心,受到了中国共产党的高度赞扬。
我们应该瞻仰这样的英雄,学习他的气度。因为我们要振兴中华,振兴民族。时刻不忘国耻。以史为鉴,面对未来。振兴中华,复兴民族!