历史长河,奔流不息。而其中最耐人寻味的地方,便是两岸一道道亮丽的风景线。魏晋,总给人一种怪异的感觉。的确,那确实是一个乱世。但那时期的文人们,却以其求真的生活态度。为我们留下了一片可贵的精神光辉。无论是院籍的饮酒前行,天路则恸。还是嵇康的打铁山,自得其所。
都表现出一种真实的人生信仰。他们不愿为暴君效力,只是为活得真实。终于,他们变成了“古丘”,在魏晋之河的两岸静默成为一道真实的风景,供后人仰望。北宋,不仅弘扬了一种崭新的词文化,还孕育了一位伟大的词人——苏东坡,苏东坡的一生不顺的,因遭小人陷害。他被贬往黄州,此时,他的心境可想而知,然而。他却没有自甘沉沦,仍然以一种豁达的心境乘船出游,醉心于山水之间。赤壁三绝即出于此时。他的豪放也成为一道风景,矗立在北宋河畔,供后仰望。认识自我的苏东坡。从政治窄门中,从容地走出来。他虽与众人所望有勃,却让我们看到了一个豪放、淡薄、豁达、开明的苏大学士——一代顶天立地的大文豪。照耀他走进了滚滚东逝的历史长河。正是在战乱年代,李清照这位伟大的词人诞生了。从十六嫁入赵家的那一刻,所有人都希望她是一个生活富裕。幸福美满,相夫教子的好妻子。但是,世事的变幻战乱的离苦,易安虽然寻寻觅觅自己的幸福。却总被黑暗的气息压的凄凄惨惨在乱世中争渡,争渡。到头来也曾失归路。双溪上的扁舟载起了青春少年,却载不懂满腔愁苦。她既是不幸的,又是幸运的。上天赐予她一颗冰清玉洁的心,让她以美的心境去看待这个世界。
无论是“才下眉头,却上心头”还是“人比黄花瘦”,都是一种美的感叹,并且如此婉约。终于,她化作一道婉约的风景,在战乱之河的岸边伫立供后人仰望。古代的文人们,都是风景;矗立在中华民族的历史长河中,静静地。默默地!