中华,那是一本厚重的历史,蹁跹着淡淡墨香,苍穹中,似乎有你——历史,在芳华红颜前的踌躇。
历史在不断地铭记,刻印着一些人,一些事。即使是如水的女子,也在这风云中留下了淡淡的胭脂之香。
心里隐着一股女子特有的心绪,在这一个个桥段间流恋,漂浮着阵阵独特而沁人心脾的发香,梨花带雨。呵,多么美妙的境界。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。”寒来秀间,见你一人含泪暗洒。残花零落之时,却也是红颜殆尽之日。你望着飘散的落红、归去的燕子,伴着落叶萧萧、寒烟漠漠,低吟这一段令人魂断的凄苦。你锄下埋葬的不仅仅是凋零的怨花,还有那段令你痛苦的回忆。那翻飞的画面,成了最美的流年,你的眉宇间,流淌着多少痛苦?
“素月寄孤舟,只影随水流,家国破,一夜残灯。”晚来风急中,你,易安,一人在月下斟上几杯淡酒独酌。暗香盈袖间,充满着孤寂的低吟。淡淡的风掠过面颊,卷走了凝在眼眶中的泪水。那滴落下的泪,不知包含着你多少的苦楚!你,是宦门才女,你的才气,你的坚韧,无一不令我们为之震撼。
“万里赴戎机,关山度若飞。”战火间,木兰,有你矫健的英姿。在生死未卜的沙场上,你奋勇斗争。面对命运,你选择了坦然。不论多么坎坷,都抚不平你嘴角轻扬的笑意。曾几何时,你望着流水思念着远方的亲人?曾几何时,你望着明月精疲力竭仍坚定着心中的那份信念?曾几何时,你望着伙伴失去体温的容颜悲叹着这无情?你是当之无愧的巾帼英雄,你诠释了“谁说女子不如男!”不禁惊叹于你。
寻你千百度,日出到迟暮。我寻觅于一段段的轮回中。历史不断地选择,然后铭刻。女子的才华尽显中华的美,她们,终于被历史选定,载入史册,成为流传千古的佳话。而我,也找寻到了这份芳香。