外公家屋后有一艘小木船,绿色的青苔布满船身,每当我看到它,心中就充满了好奇。
国庆假期,我回到家乡千岛湖。外公屋后那条被搁置已久、落满灰尘的小木船再次引起了我的注意。我疑惑地想:外公家怎么会有这条小木船呢,从来没有使用过啊?外公似乎看出了我的心思,摸摸我的脑袋,笑着说:“这条小木船可是陪伴我多年的老伙计呢!”
在妈妈小时候,村子里交通闭塞,家家户户都有一条小木船,零零星星镶嵌于河流方塘之间,这一叶叶扁舟成为了通往外乡的唯一工具。
有一次,外婆划船去学校给妈妈送饭,刚离岸不久,湖面突然刮起大风,水面汹涌澎湃,“哗啦啦,哗啦啦”,滔天巨浪一阵接着一阵向小舟冲击而去,小木船左右摇晃,像是一匹脱缰的野马,怎么也不听使唤。外婆使出浑身的力气努力划着桨,经过约十来分钟,船才慢慢稳定下来,湖面也逐渐恢复了平静,外婆终于平安到达了学校。
那时候,小船不仅是交通工具,更是当地一家人生活的依靠。这里三面环水,背靠大山,耕地很少,交通也不发达,所以人们很少去城市工作,只能早出晚归靠打渔来维持生活,船自然也就必不可少。
如今,小木船慢慢退出了人们的生活,一切都在发生着改变。
外公缓了缓接着说:“现在经济发展了,国家富强了,短短十几年的时间,国家就实现了村村通公路。我们这里也架起了两座大桥,建起了宽阔的柏油马路,把沿湖的村庄都连接起来了,家家户户有了汽车,天气好的时候开着车环湖兜风,也别有一番滋味。现在上街更是成了家常便饭,开车只要5分钟就能到达,既方便又安全。”
如今,晚饭后在湖边散步,沐浴着微风,欣赏着湖对岸一排排闪烁的霓虹灯,耳边传来一阵阵悠扬的乐曲……此时的我怎么都无法将这个充满欢声笑语的美丽乡村和我脑海里外公说的黑暗闭塞的小乡村联系在一起。