历史的长河不断地奔腾,流过了五千年的岁月,见证了无数华夏文明,也尽显了各代王朝地兴与衰。
走进历史的长河,我看到了当年刘邦一统天下的雄姿,我看到了朝堂之上,刘邦正在询问诸位王公大臣:“吾何以得天下?”群臣的回答皆不得要领。刘邦遂说:“吾之所以有今天,得力于三个人——运筹帷幄之中,决胜于千里之外,吾不如张良;镇守国家,安抚百姓,吾不如萧何;率百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三位皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。”走进历史的长河,我明白了刘邦之所以得天下,明白了合作对一个人成败的重要性,正如我们的学习,团结互助方为关键。
走进历史的长河,我看到了贤相魏征在朝堂上据理力争,有时甚至使君王恼怒。但我也看到了一代明君唐太宗的宽容与大度,看到了他纳谏的从善如流;更看到了魏征死时,唐太宗因失去一面“人镜”而痛苦不已。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”这是唐太宗常说的话。走进历史的长河,我明白了:任何时候,宽宏大量是每个人都必不可少的美德;明白了,从别人那里可以得知自己的得与失,就如面对一面铜镜。
走进历史的长河,我看到了那个屈辱的年代,看到了那个充满硝烟的年代。陈旧的空气中充满了耻辱与战火,充满了血腥与伤痛,也充满了不屈,充满了乐观,坚强,充满了昂扬的斗志!走进历史的长河,我明白了一个道理:落后就要挨打;我明白了“人不可有傲气,但不可无傲骨。”;我明白了今天的生活来之不易,我们应该好好珍惜,努力学习,报效祖国;我还明白了……
走进历史的长河,我看到了许多许多,也懂得了许多许多。走进历史的长河,回首过去,展望未来,努力吧,同学们!奋斗吧,同学们!历史的天空一片蔚蓝,前方,迎接我们的必定是一个崭新的未来!