你说历史就像一幅油画,越远就看得越清楚,有白居易口舌成疮、手肘成肝的读书之图。有幸弃疾壮怀激烈、满腔热血的杀敌之图,有杜甫在进无门、困顿十年的流亡之图。历史,就犹如那双磨损的软底红棉鞋,在被时间磨损后,依旧保持着它的色泽,传递出血肉之躯的温热。从一幅幅油画中,我们似乎读懂了它的一部分,但历史远没那么简单,悠悠中华五千年历史,又岂是一朝一夕所能参透。
我说历史就像一首歌,有的人唱就好听,换个人唱就难听。面对南宋小朝廷一隅的无能,岳飞唱出了“臣子恨,何时灭”的悲壮之歌;而对江月日下的大唐王朝,看着千百万无家可归的黎明百姓,杜甫唱出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的悲悯之歌;面对“天子亲迎”的至尚礼遇,李白发出了“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬嵩人”的自信之歌。历史的每一个音符,都诉说着一个个凄美动人的故事,聆听历史这首歌,我们了解的不仅仅是那些鲜活的人物和事迹,更是一种为人处世的道德修养。
他说历史像一面镜子,映出世间百态的镜子,屈原投身汩罗江,我们看到的是国破家亡百姓颠沛流离的伤感之景;大秦帝国二世而亡,我们看到了“仪义不施而攻守之势异也”的千古教训;苏武出使,我们看到在北海风雪中的民族气节之花将万事不衰。这面镜子,比任何镜子都要明亮透明,从历史这面镜子中,我们不只看到过去,足可以看见未来。
或许,会有人说历史还像一本书,聪明的人以史为鉴,少走弯路,愚蠢的人视而不见,一再重复相同的错误,还有人说历史像一壶酒,会品的人如饮甘露,不懂的人如喝白开水……关于历史,这是一个我们永远也参不透的东西,你说,我说,他说……都只是一个角度一种想法,所以历史要求你,我,他一起努力,应我们对历史仅有的一些认识去感悟,领会。