西安,作为唯一的“十三朝古都”,它拥有着全中国最灿烂的文化与最辉煌的历史,各种古迹更是数不胜数。今夏,我有幸来到这个历史古城来游玩,来一睹这个古城的风采。
秦始皇兵马俑,曾被法国总统希拉克誉为“世界第八大奇迹”。可惜之前我一直没有机会去欣赏一下兵马俑的真容,只是在电脑上看看他们的图片而已。直到昨天我才实现了这个愿望。
昨天,我们前往了临潼,去目睹“千古一帝”——秦始皇的地下御林军。进入一号坑的大厅内,只见人山人海,密聚的人群将兵马俑前围了个水泄不通,我费了九牛二虎之力,才挤过了人群,来到了坑前。当我看到兵马俑的第一眼,感觉只有两个字可以形容自己的眼前所见,那就是——壮观。只见他们整齐的排列着,身上穿着一身坚硬的铠甲,头戴钢盔,手持长矛,瞪着双眼,仿佛只要大王一声令下,他们就会身赴战场并战胜敌人,可真所谓是所向披靡。看到这里。我不禁“哇”的一声叫了出来,我惊讶不仅是因为兵马俑多,而是这么多的佣竟无一尊是相同的,说他们是“世界第八大奇迹”可真是名副其实。
来到西安不看兵马俑就不算来过西安,如果再去看一下华清池也就不虚此行了。
一进入华清池,给人的感觉就是——古香古色,虽曾受“安史之乱”的严重毁坏,但著名的一些景观仍保留至今。当我迈入杨贵妃的泡温泉的地方时,只感觉她的温泉池并没有玄宗的大,但更显繁华。由此我想到了一首杜牧的诗,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。无论是从温泉池还是荔枝,都可以看到玄宗李隆基对妃子杨玉环的爱。我想华清池也是因此而享誉世界的吧。
虽然,明天就要离开西安了,但我无论何时都不会忘记这座城市,因为在这座城市中,我不仅了解了许多历史与知识,还了解了我国以前的辉煌。游历西安,品味历史。