说到诚信,我就会想起我的好朋友小雪,想起那张夹在书里的50元钞票,想起那张书签的故事。
一天,我拿着妈妈给的50元钞票和我的好朋友小雪一起去买书。我们来到书店,找要买的书,可是换了几家书店也没有找到。到了中午,我和小雪来到一家饭店准备吃饭,我把那张钞票递给店主阿姨,说:“给您,我要两份午饭。”阿姨接过了那张钱,抖了又抖,看了又看,最后用验钞灯一照,然后笑着对我说:“小妹妹,这是张假钞。”“什么!”我大吃一惊,心里凉凉的,呆住了。旁边的小雪对我说:“涵,没关系的,我这里有钱。”这时,我心里只想着怎么花掉那张假钞,我对小雪说:“我不想在这里吃了,我们换一家吧!”
于是,我和小雪来到了另一家饭店,说要买两份午饭。我刚要把那张假钞拿给叔叔,小雪就抢先对叔叔说:“叔叔,我这里有零钱。”小雪说着帮我付了钱。
就这样,钱还在我手里,我好不甘心。我向四周环视了一下,把目光停留在离我不远的一个鞋摊上:那儿只有一个老爷爷。我的嘴角不由得往上一翘,小雪似乎看穿了我的心思,对我说:“涵,记得老师对我们说过‘做人要诚信,诚信,诚信才是最重要的!’”这时,我心里一震,可转念又想:这样做,爸爸妈妈会同意吗?“诚信,诚信才是最重要的!”这句话始终在我的脑海里回荡着。好吧,不管三七二十一了,回去吧!我对小雪说:“走!”于是我带着沉重的心情回家了。
回到家,我对爸爸说了这件事,爸爸不但没责怪我,还对我说:“一定是妈妈错把抽屉里的那张假钞拿给你了,就送给你做个纪念吧。另外你一定要好好谢谢小雪,她真是一位不可多得的好朋友。”于是,我把它做成了一个书签夹在了书里。
虽然今天什么也没买到,但我得到了最宝贵的东西——诚信。诚信,从我做起!