中华民族是一个有着优秀传统文化和高度文明的民族,五千年的历史更犹如滔滔江水,淘不尽千古英雄,淘不尽万种风情。
五千年的文明历史,是值得骄傲和自豪的;但是,五千年的历史,又有其正反的两面,它如那一道万里长城,守卫住了大好河山,也羁绊了人们的思想,使中国跟不上世界的脚步。几声炮响,便轰开了国门,古老的中国,也开始呻吟。西方的炮火和鸦片企图要摧残一个民族,硝烟弥漫了华夏的天空。然而,中华民族是不屈的民族,面对外侮,他们纷纷揭竿而起,抛头颅、洒热血,尽显英雄本色。
历史就像一面镜子,让我们看到过去,重温历史,能够让人正确对待现实和面向未来。正视历史,就能为现在的发展少走弯路,就能使社会安定与和谐。以史为鉴,我们就能认识到,只能创造国家发展的良好环境,快速可持续地发展经济,把中国建设成繁荣富强的国家,才能傲然立于世界民族之林。一个民族,只有当自己强大到让别人尊重的时候,它的声音才会有力量,才不会再受外族的欺凌。所以,每一个中国人,都应该在今天审视一下自己:我为我们的民族与国家做了些什么?我是不是认真地圆满地完成了我的工作?我是不是已经为祖国尽到最大的努力了?
我们面对的是一个全新的世界,面对的是一个全新的时代,登高才能望远,鉴往才能开来。先烈们的奋斗与牺牲的精神必须长久地植根于我们的记忆里,发扬在我们工作和生活中,因为它能激励我们做好每一件事情,使我们让每一天都充实。
让我们以史为鉴面向未来,以“更高、更快、更强”的顽强精神和“同一个世界,同一个梦想”的包容胸怀,去实现中国梦,去创造祖国的辉煌。虽然,今日的我平凡一般,但是,为了祖国的崛起,为了中华英烈的鲜血不会白白流淌,我一定会发奋图强,让自己成为祖国天空上闪亮的一颗星。我相信,今天,我以中国而骄傲;明日,中国因我而自豪。