每年的12月13日,是我们每个中华人民都必须记住的日子。那是一段悲惨的历史……1937年12月13日,日军进入了南京,进行了惨不忍睹的长达3个月的大屠杀,街头巷尾,惨叫声不绝,死难者达到了30余人——为了更加了解这段历史,我和爸爸妈妈,还有朋友一起走进了南京大屠杀死难者纪念馆。
从入口进去,只见地面上有一条直通纪念馆的水泥地,其余大部分地上都铺着石子。爸爸告诉我,这些石子下面全是南京大屠杀死难者的尸体,还告诉我,不能踩在上面。我们顺着水泥地,进入了纪念馆。
一进去,就看见一个正方形的坑,我走上前,里面有一些机枪在冒火,还有一些倒塌的房子,这是模仿那时候的场景造的。接着,就是一些南京大屠杀史的实物。有好多,有八排呢。一排大约有十几米,里面全是实物和介绍。有那时遗留的机枪、弹头、手榴弹、头盔、鞋子……我们一一看完了,令我印象最深的是一些抗日战争是八路军用的木柄手榴弹,有十几个。看着这些,我似乎可以看见中华人民抗日的决心,是那么的坚定、永恒,以至于让我为之敬重。还有一个是日军在东北侵略实用的一种刑具,用竹子做一个比较长的笼子,在里面的竹片上朝里钉上钉子,然后把中国人放进去,放在地上滚,里面的中国人立即头破血流。我想:“日军也太坏了,怎么不把他放进去‘享受享受’呢?”这又让我感到了八路军的勇敢无畏,在这种环境下,依然坚持抗日,才取得了中华民族的成立。
接着我们看完了实物,就来到了一个比较明亮的大房间里,里面有一个超大的书架,里面放着死难者的资料信息。还有一个比较黑的房间,里面有一个“12秒”,表示在那时,每12秒就死了一个人,真是惨不忍睹、令人目瞪口呆啊!
最后,我们出了纪念馆,到了出口,坐着车回去了。俗话说得好,“少年强则国强,少年智则国智”,我一定要继续努力学习,长大回报祖国!