中秋初中生作文
秋夜,柔和似絮,轻盈如绢的浮云,簇拥着盈盈皓月从地平线上冉冉上升。月光如流水一般,幽幽地在泻在庭院桂树的叶子和碎金似的簇簇小花上,它们仿佛被奶油泡过一样,又像笼着轻纱的梦!那朦胧的清辉把月周围映成一轮彩色的光晕,由深到浅,若有若无,不像晚霞那么绚丽,因而更显得素雅,没有朝霞那么浓艳,只给我一点淡淡的哀愁……
中秋,一个让我向往已久的节日。因为每逢中秋,一轮圆月东升时,我家便会在庭院石桌上摆出月饼、花生、柚子、苹果等果品,我们全家边赏月,边畅谈,真是其乐融融。可是这个中秋节,我家一点也不热闹,家里只剩下我一个人。人们常说:“月到中秋分外圆。”可不,今天窗外的月亮既圆又亮,皎洁的月光一泻千里,让人难于入眠。独自在走廊里徘徊,心中无限感慨,那唐人王健《十五夜望月寄杜郎中》中的“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”便是我此刻的真实写照。今夜明月高悬于空,普天下的人都望月怀人,不知那茫茫的秋思会落在谁的一边呢?
忽然间,我觉得月亮是个最善良、最多愁善感的女孩儿,不管谁有烦恼,谁有忧愁,她总是怜惜的注视谁,有时还会感动的流下眼泪!想必这时是她不忍心去看那些哀伤的人们,所以才把轻纱般的云,掩住了小半个脸吧,可她那清冷的目光仍透过轻纱照到了大地……
面对着浩瀚的苍穹上那如玉盘般的大圆月,我浮想联翩。月亮上广寒宫里嫦娥抱着雪白的玉兔含泪眺望人间,是正思念着天各一方的丈夫?还是看到了吴刚砍着永远也砍不倒的桂树?
渐渐地,我进入了梦乡,宛如有一叶偏舟载着我的梦与淡淡的愁思,滑进了朦胧的思念,在梦中我编织着五彩的花环,享受着生活的甜蜜……