恒初中作文
冬日的阳光总是迟来,远处传来鞭炮声哦,今天是大年初一。
外公手持木梳,在外婆的银发间穿梭:”又一年了,好些日子没帮你盘头了。”
“是呀,今日咱们出趟市场,捎带些肉也好,给孙儿们做顿大餐。”
“你还是呆在家里吧,外面的路不好走,我去就好。你在家里休息。”几句呢喃间,外婆的银发已经盘好,显得格外清秀素净。
外婆穿上红棉袄,披上一件绿大衣,送外公出门去,外婆站在门口张望良久,直到外公消失在路的尽头。
冬日的阳光,尽管离散,却终能留下温暖的痕迹,外婆招呼我,做木叶饼了,我应声而出,在我的家乡,浙江目木叶饼随处可见,很多人家早餐常吃它,田间地头,干活累了,木叶饼就是最好的填肚之物,到了假日春节,木叶饼更是家家必备之待客佳品,我随外婆到院子里,取下已晒好的菠萝叶,将花生剥壳,搅上糯米粉、红糖,揉成团,做饼,包上菠萝叶,下锅蒸上,小半天的时间,就在这细碎的忙碌中过去了。
村里人都晓得,这木叶饼是外婆的拿手好戏,那年外婆刚加入门,外公便病倒了,家中无男丁撑起门面,大家都劝外婆归娘家去,外婆只说,坚持坚持,会过去的。外婆一个在家里操持,每日做木叶饼,拿去县城卖,外婆手艺精湛,做出木叶饼软糯香滑,乡里乡亲帮衬的人,也渐渐多起来,但夜晚做饼、白天卖饼的艰辛,让外婆几乎白了头,皱纹也进了眼角。天不负有心人,在外婆的毅力支撑下,外公的病好了,家里日子也逐渐富裕起来。
中午外公归家,扛着大包小包的年货,脸上笑,像开了花。外婆端出刚切好的清茶和蒸好的饼,我们捧着饼,大口大口地吃着,丝丝甜,点点香,胜过好暖人心,外公吃的,急了,有点呛,“慢些慢些。”外婆帮外公拍着背,脸上漾起红晕与笑意,似初识情郎的少女。
这份年味带着丝丝甜,点点香。
天不老,情难绝,心似双丝网,终有千千结,清查月饼,一件相濡以沫,心心相惜,二见岁月静好,生活本味,营养白发赞,阳光下闪着温润的光,也许生活的真谛莫过于不忘初心,生死相随。
恒,愿心中有情,生活有味。