恒初中作文
据《礼记·月令》:“季夏之月……腐草为萤”,古人以为萤火虫是由腐草化来的。尽管这是不科学的说法,但我依然喜欢这种对生命的解释:腐草的逝去,换来的是萤火虫的新生,一种生命的延续。一个生命的凋谢,又有一个生命的诞生,不是生命永恒的循环吗?
而萤火虫,从出生到死去,仅仅只有20多天甚至更少。就像歌曲《腐草为萤》的歌词说的那样,它于季夏诞生,却又“颓废在季夏第三月”。
小小的萤火虫,它永远都不能看到冬天的景色,但它依然热爱这个世界。它散发着微弱的光芒,点缀了这快要容不下它们的生存地。
尽管萤火虫它对于这个世界很渺小,但它依旧拼命的往前飞,只因它想在夏末来临之前多看看这个世界,怎料它已被这世界看去。
它虽不起眼,但那点点萤光终是入了我们的眼,诠释了生命朴实无华的美丽。正因为它只拥有短短的寿命,所以才想记住这个世界更多的风景。
只是寂寞永在。
记得第一次见到萤火虫,是在乡间田野边。那时候,漆黑一片,它微弱的光芒却是那么的耀眼,可是只有它一只在飞,没有人知道它要飞去哪,只是萤火虫,真的很难再见到了。那一瞬,与我们一群人在一旁说笑形成了鲜明的对比,那是生命的寂寞。
生命的周期早已注定,那是永恒不变的定律。可是我们赋予生命的情感色彩也是永恒的,生命教给我们的也是永恒的。
我们不能去改变生命的长短,但我们能体悟生命。就如萤火虫,即使是渺小的它也教会我热爱生命,热爱这个世界,要在有限的生命里绽放自己最美丽的一面。
生命的韧性没有最大值,它们各自在自己的领域大放异彩,歌颂着生命的顽强,赞美着这世界的精彩。
而生命本身即是永恒。