恒初中作文
左邻右舍,亲如一家,和谐之美,如画如歌。千年追求,恒久不变。
她,撑着油纸伞,独步在那幽长幽长的小巷,两旁的瓦房整整齐齐地沿着小巷向前延伸。雨,淅淅沥沥地下着,如同羽毛般轻柔地落在皮肤上,是那般轻柔凉爽。
忽然,她在前方驻足凝望,头微微左转,眼里泛着些许光芒。随即,她眉眼弯弯,那浅浅的梨涡嵌在她的脸上,好像绽开的白兰花,笑意写满在上面,溢着满足的愉悦。
呈现在眼前的,是那么简单的画面位七八岁的,瘦瘦的小女孩,扎着高高的马尾,正扶着一位摔倒在地的小孩子,她扶着那名摔到的小孩子走向一户人家。瘦小的手放在门上,轻轻敲了起来。“咚咚咚”声声清脆的声音传入耳中,伴随着滴滴雨声,谱写出和谐的乐章。不一会儿,门开了,一位衣着简朴的妇人走了出来,满眼的温柔,灿烂的笑容,如阳光般,洒向心间。
“阿姨,刚刚豆豆摔倒了,你赶紧看看他有没有什么受伤。”清脆稚嫩的声音里带着丝丝担忧。
“小梦,谢谢你帮阿姨把豆豆带回来,快进屋,等下可会感冒的,快进来喝口热水。”那妇人把小女孩二人带进屋里,门被轻轻关上。人与人之间的和谐画面竟如此的动人。
接着,她的双腿又迈了开来,沿着那长长的小巷,向远处走去。
一堆开得正艳的花,如得到心爱糖果的小孩子,开心地笑着。门两边屹立着两棵大树,如同卫士保卫着这个院子。往里望去,一个用篱笆围起来的圈子映入眼帘,还能看到小鸡和小鸭在嬉戏。
一位老爷爷一手拿着一撮菜,一手拿着一个装满饭的饭兜,迈着轻快的步伐走了出来,身后还跟着一位小孩子,大概是他的孙子吧。头发花白的老爷爷和那小孩一起坐下,将手里的菜择好。期间,那群鸡鸭们便向老爷爷奔去。小鸭子披了一身黄黄的毛茸茸的毛,有一张扁扁的小嘴,枫叶般的脚蹼,走起路来左摇右摆。小鸡们也唱响了欢愉的乐曲,在尽情地表达着它们对老爷爷的到来的欢迎。随后,老爷爷把分好的饭菜,拿到那篱笆围成的圈子里。那群小鸡和小鸭闻香赶来。老爷爷微弯着腰,手往前一伸,往地上一放,那群小鸡和小鸭便冲了过去,团团把它们的粮食围住。小男孩手里还拿着几根菜叶子在挑逗着那群饿鬼似的鸡鸭们。人与动物之间的相处,竟可以如此和谐!
她继续撑着油纸伞,迈着轻盈的步伐,满怀笑容地向那条幽长幽长的小巷尽头走去。雨,仍在淅淅沥沥地下着,屋檐上的水,滴落到地上,发出清脆的声音,似在为这恒久不变的和谐之美鼓掌。