品味_650字
春末初夏,当人们还在回味着初春的梅香时,那一片梅叶悄悄放开了自身。
梅叶是多么盼望能成为一朵梅花呀,梅花清香的气息像春天温暖的阳光,将初春的人儿拥抱,而梅叶却只能受命运的支配与捉弄,得不到人们丝毫关注与问候。
但梅叶不会成为梅花,梅叶就是梅叶。
不知你是否看到过梅叶在张扬的梅花下小心翼翼探出脑袋的样子。梅叶蜷曲着身子,从肆意开放的花瓣间捡拾跌漏下来的星星点点的阳光,贮存起来,积蓄生命的能量。渐渐地,它伸直了身体;渐渐地,它招来了同伴;渐渐地,它在风中唱响了一首属于自身的歌。
刚长出的梅叶颜色还较淡,但叶脉却很抢眼,像是用深色的笔“雕刻”上去的。我知道,这是梅叶的筋骨,它要用这强健的筋骨,在风中,在雨中,支撑自身走过夏,走过秋,走到冬。
而现在是晚春,骄傲的梅花极不甘心地谢了幕,梅叶终于成了主角,它的舞台设在夏天。
盛夏,烈日炎炎之下,梅叶的颜色变得沉静而大气,由翠绿变成了墨绿。它变得很富有,不用再那么辛苦地积攒阳光。亮灼灼的阳光像瀑布一样,整日地向梅叶倾泻着无穷的能量。梅叶不敢懈怠,也不敢挥霍,它开起了阳光加工厂,加班加点地进行光合作用,将能量源源不时地输送给树干。它始终认为,一个真诚的生命,“非自成而已也”,还要努力去成绩他物,去“赞天地之化育”,这样,才无愧于天地自然的养育。
但生活却有了起伏。害虫开始肆虐。此时它是否颓唐了呢?晨曦中,我分明看见了精神抖擞的梅叶,每一片叶子都挺直了腰杆,身穿墨绿色的外套,显得格外精神。即使它们中有的伤痕累累,但在我心中,梅叶却更美了。
初秋,梅叶开始泛黄了。鹅黄色的梅叶是那么真实,那么地美丽。我不由想到了李白的那句“清水出芙蓉,天然去雕饰”。芙蓉之所以美,是因为它活出了最本真的自身。同样的,梅叶之所以那么美,也是因为它的真,“落就落吧”,这是随性自然。于是,无数的梅叶落了下去,我知道,它在等候着下一季生命的开始……
品味梅叶,能品出人生的真谛。