品味_650字
大概每个人对过春节的态度都有这样一个轮回式的转变,小时候喜欢过节,青年时淡漠,到了中老年,又像孩子似的,对春节充满了感情、渴望、欢欣。
如今,我对春节就进入了第二次热恋。
这些天,每天清晨一起床,我第一件事就是打开音响,让李焕之先生的《春节序曲》充斥整个房间,欢快的曲调能带给我一天的好心情。
经历了青年时期的浮躁,我终于能静下心来品味春节,品味生活。
老祖宗是多么地热爱生活呀!我们有春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节,西方国家有圣诞节、愚人节、母亲节、父亲节;我们有星期天,老外有礼拜天。这些节日都很好,都是人这种高级动物特有的发明创造。套用一位伟人的话,用这样的方法,表达我们的情感,使整个民族团结起来。
老祖宗是多么会享受生活呀!忙碌了一年,图个什么,不就图个快乐吗?人的一生都在追求快乐、追求幸福;感受快乐、感受幸福。在物资匮乏的年代,年是一个很奢侈的东西。可尽管如此,一贫如洗的杨白劳也要买上二斤白面,扯上二尺红头绳,给身体、给情感一点滋润。如今,对很多国人来说,物质上是天天过年了,可是精神上呢?物质意义和精神意义上的双重享受才是真正意义上的过年。
人这一生中,其实只有两头是比较真的。孩童时期,连撒谎都是那么可爱,“我妈妈说她不在家”能超过全世界的幽默小品。到了中老年,家庭稳定,事业稳定,好像没有必要再不做一个真实的自己,干嘛不在春天即将到来的日子,在春节七天的黄金时段,给自己摆一桌精神的盛宴呢?让心情放个假,让我们真正享受到做天地之精华、万物之灵长的乐趣。
春节是生活之花。一年之计在于春,人生之计在于春节。我们在春节里享受美味,走亲访友,养足精神,打点行装,然后出发,整整一年都会精神抖擞,意气风发,斗志昂扬。这一年的人生必然是风调雨顺,五谷丰登。春节是人生的节点,人生的加油站。人的一生,从娘胎出发;人的一年,从春节出发。
品味春节,就是品味生活中最有味道的那道菜.