(一)
有时候,我们会经历一些感动,随着时间之河的冲洗,有些已淡然,有些已消逝,而有些却历久弥新。
“小浩,小浩……”一声声急促又洪亮的声音将我从睡梦中吵醒,一阵阵轻风随着门缝吹进来,凉凉的,于是我拽了拽被角,把自己裹得严严实实的。“小浩……”声音仍在继续,我有些生气,谁一大清早就在宿舍来找孩子?真是有病!我无奈的睁开了朦胧的睡眼,望了望窗外,天空还未亮,几颗调皮的小星星还零零散散的挂在上面,十分的美丽。但这样的背景前却站着一位衣衫单薄,头发凌乱的妇女,尤其是她手提的那个黑色的,十分旧的公文包显得异常寒酸。
看来是不达目的不罢休了,她已站在门口将近五分钟了,宿舍的人大多数都醒来了,个个都发出不满的埋怨声,但是没人搭理她,我有点不耐烦了,对她说:“阿姨,这里是五年级宿舍,才换的新寝室,你说的‘小浩’我们都不认识。”“啊,换寝室了?”她似乎很惊讶,也有些不知所措。“噢,换寝室了,不好意思啊。”她嘟嚷着,从她的脸上隐约看得出一丝丝茫然,她走了,望着她离去的背影,我突然有些心酸的感觉,但很快,我又进入了梦乡。
过了一会儿,我们便怨声载道地起床了,我们无意中又谈起刚才大声叫“小浩”的那位妇女。睡在我对面的小云说:“我睡得正香,让她一搅和,真扫兴。”“可不是嘛?刚才人家叫‘小浩’赵天意一个劲的回答着,笑死我了。”小龙说着。赵天意连忙澄清道:“那是我没睡醒。”说完又转向我说:“还有你呢!你刚才怎么说你是五年级的学生啊!”我一听,慌忙说:“刚开学,我忘了自己已是六年级了。”说完朝他们笑了笑。“哈哈哈……”接着传来一阵阵笑声,但奇怪的是,我竟然一点也笑不出来,反而有一丝丝莫名的愧疚感。走在去食堂的路上,时间还早,四周都很静,小云说:“你说她是谁啊?这么早就来找孩子,真是可怜天下父母心啊!”听了这句话,我不禁打了个寒战,心里很不是滋味。在路上,我一直在想,如果我能耐心的向她解释,热情的告诉她,心里也许会比现在舒服些吧!
吃饭时,我又瞧见了她,她正在和一个小男孩讲话,那大概是她的“小浩”吧!怎么才找到他?难道一整个早上她一直徘徊在宿舍楼?突然,眼前仿佛又出现了她佝偻着身子,在一层层宿舍楼间一声声呼唤着“小浩”的情景……这时,我的眼睛湿润了,心也仿佛被泪水融化了……
没有山崩地裂,没有惊天动地,甚至没有离奇的情节,可是那个背影在那天早晨却深深触动了我心中最柔软的地方。
(二)
永远也忘不了,枯枝枯叶交织成的金色穹隆下,萧瑟的秋风秋雨中,一把粉红色的小伞下,那幕世间最温馨的画面。那一刻,我第一次被深深感动了……淅淅沥沥的小雨不停地下着,瑟瑟的秋风不停地刮着,望路边,已是万家灯火。我心烦意乱地骑着车子,一边埋怨放学太晚,一边怨这糟透了的鬼天气。
古人说得没错,“秋风秋雨愁煞人”,我讨厌雨,本来就已近乎麻木的心情被它搞得更是不堪一击。我四处张望着一辆辆大车急驰而过,一把粉色的小伞闯入了我的眼帘。多精致的一朵小伞啊,我的心微微一颤。伞下,年轻的妈妈擎着伞柄,长辫子的小姑娘用手挽着妈妈,把头轻轻依在母亲肩上,有说有笑地慢慢走着。我不禁放慢了速度,静静地跟在这对母子后面。
一阵寒风吹来,我不由自主地打了个寒颤,只见那位母亲脱下淋了些雨的外套给女儿穿上,紧紧搂着女儿,关切地问长问短,而这位美丽的小女孩则心领神会地笑了。
于是,在阴冷中略带荒寂的傍晚,瘦弱的母亲与幼小的女儿相依相偎在伞下,渐渐在斜风细雨中消失在朦胧的拐弯处。
那一刻,我被深深感动了,心陡然一阵酸,而眼睛早已湿润了。一向自认为坚不可摧的自己竟在这样一幕平凡的情景中也变得多愁善感。