萱,你留给我那么多细碎的感动,我还来不及背下来,你就离开了。那我还要不要背下来,留着以后感怀么?你也会么?
初三,我也即将离开。离开那些早已熟知的面容,离开那间无比熟悉的教室。这些,我们用爱恨交织的“离开”作为终章。
亲人的离开,让我们在撕心裂肺中明白,血缘让我们心心相息,亲情是用心付出。
朋友的离开,让我们在哀伤想念中懂得,世界之大却知己难寻,友情是用心领悟。
不是每一次离开都背负痛楚,当我们经历了很多离开之后,心就会静如止水。因为这时的我们,已经足够成熟,足够有勇气去迎接新的开始和离开。
[二]商
――――记忆
巧克力的苦涩在嘴里蔓延开来,心里涌起一种怀念,那些我逝去的流年,那些经历过的温暖,突然被味觉解除了封印。
20xx年,冗长又烦躁的夏。我开始了赴清华的寻梦之旅。
铁轨与火车的摩擦,一声声撞击耳膜。窗外风景旖旎,快速掠过视界。火车一直向前,像个天真的孩童,不知疲倦的奔跑。
北京,空气仿佛是凝固的,呼吸都感到乏力。阳光散落一地,我的身边,一张张同我一样充满期待的脸。于是我们一起感受清华的河塘月色,欣赏北大的未名湖水;一起听名师讲座;一起游览首都名胜。
我想,很久以后,记起这些,心里的温度会依旧温暖。
[三]角
――――命运
海子说:“公元前我们太小,公元后我们太老,谁都没有见过,那一次真正美丽的微笑。”
命运如此,谁也无法左右出身。无奈,当我们把悲与甜感受的够深切时,或许就会相信所谓的“命定”,相信我们只是上帝操纵的玩偶。所以,我们习惯时运不济时埋怨命运。
但是,莎士比亚却这样说:
“人们,可以支配自己的命运,若我们受制于人,那错不在命运,而在我们自己。”很多人常这样说:“如果当初……那么现在……”由此看来,我们是可以改变命运的。所以把握现在,不要总是后悔。如果你不去改变它,那么只好受它支配。
[四]徽
――――信仰
雄鹰伸展双翼划过完美的弧线;群雁列队整齐的在天幕构成和谐的画卷。但,并不是拥有翅膀,便可以自由的飞翔,还需要拥有信仰。信仰,支撑雄鹰搏击,大雁迁徙,而不是像家禽一样,只会悲哀的羡慕飞鸟,忘记了自己也拥有翅膀。想要飞翔,需要先找到信仰,人类亦如此,没有目标怎会成功呢?
[五]羽
――――细节
最能打动我的常常就是细节之美。
细节,人性很纯粹的美。无言的流露、一声叮咛、一句祝福、一次帮助,往往最能温暖人心。小之又小的细节,可以改变人情的冷漠,当你开始注意你的身边一切细节时,你就会看到,从前一直存在,也一直被忽略的美。
属于我的旋律,未止息。