走过初一作文600字
课堂间,语文是一门学科;书本中,语文化身为美妙的知识;在记忆里,它却像是历史,记载着过去。语文在生活中,它无处不在,时常会有轻风乍起,轻轻地从我身边走过,使我感受到它的踪迹。
你看:或许一天推开门窗,天空中飘起了雨丝,你就会感慨地想到,这细细的雨丝飘落,滋润了一片土地,像那“随风潜入夜,润物细无声”地悄然;窗外若是那电闪雷鸣,暴雨倾盆,即使坐在家中静思,也难免会联想到那“夜来风雨声,花落知多少”的情景吧。雨,也就这样被语文赋予了形象。
夜深人静的时候,人们不禁会昂望天际,不论是身在何时何地,找到月亮似乎就是找到故知一般,因为,在中国语文中的月亮不是一般的月亮。孤身一人时,它给你带来的是“举杯邀明月,对影成三人”的情趣;若是团圆美满时,就会有“但愿人长久,千里共婵娟”的期盼。月亮是故乡,是知己,载着悲欢离合、喜怒哀乐于一身。
是啊,语文就这样给大自然赋予灵气。没错,我们时常望明月而思乡;见落叶便知秋;见梅花便知它具有“凌寒独自开”的傲气;见竹而知它“咬定青山不放松”的坚韧;百花盛开的时候就会想到那“两只黄鹂鸣翠柳”,夏日当空时就会想那“映日荷花别样红”,硕果累累的时候就会想那“霜叶红于二月花”的古诗词名句。当白雪纷飞的时候,我们或许仍在寻找那“梅花香自苦寒来”的清香,或许是在期盼着“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美景了吧。这些美妙的联想,高雅的情感并非我们与生俱来的,其实是我们被语文所感化而致的。
因此,我们要走近语文,拥抱语文,更加热爱自然,热爱生活,以陶冶丰富自己高雅的情操。