为自己喝彩七年级下册语文期中考试作文
当我在学习知识,学习人生道理的过程中取得进步时,老师和家长会夸我做得好。如今,我要为自己喝彩,以此鼓励自己向前进。
春天的景致令人着迷,我便和几个同学相约,划船观景,我坐在小船上,任它随波飘荡。眼前,被绿色覆盖的大地,与蓝天碧水相连,呈现出大自然的勃勃生机。我看着,想着,似乎忘却了现实中的烦恼。
小船飘着、飘着,离岸越来越远。突然,管理员的声音通过扩音器传到了我的耳中,我回过神来:“该返航了!”我和同学们忙架起桨,但是没有划船的经验,只得凭借物理课上学的一些知识,向后推桨,可不管我们怎么使劲,小船总是在原地打转。难道这些知识有错?我急了,抬头看着岸上,再低头看看水面,阳光照射在河面上,反射的金光是那么刺眼,似乎把我拥有的知识挤到了一边。
我,我该怎么办?应该冷静下来,别着急。我揉了揉眼睛,仔细思索,在实际问题上,该如何运用所学的知识。终于,我意识到船的两边应施加不同的力,等船改直了航道,再根据水的流向流速政变力的大小,使船前进。我们试着去做,船果然慢慢地向前了。
我边划边想:人生不也像划船吗?驾驭自己的人生小舟,也会遇到许多困难的,这些困难可能是外部因素,也可能是自己的心理因素。总之,面对这些困难,不能退缩,应克服心理因素,摆正心态,然后再运用所学过的知识,根据实际情况,解决实际困难。只有这样,人生小舟才会前进。
我思考着:小船的前进,一面是不断摸索,一面是学以致用。人生道路上的种种事情,只有掌握了知识,有了方向,有了信心,有了毅力,才能一步一步,驶向成功的彼岸。
上了岸,我抬头望望天,再望望波光粼粼的水面,觉得眼前的春天,更加美丽多彩了。
我笑了,为自己喝彩,这不仅是庆贺成功,更是悟到了人生自错理。驾驶人生小船驶向光辉的前程。