古往今来,几乎所有的名人都有过为自己加油的经历。而很多本来就唾手可得的失败者,却因为缺乏自信而没有为自己加油,把成功的果实从唾手可得变成了遥不可及,现在后悔了。
这样的例子还有很多:古希腊伟大的哲学家苏格拉底,老了就知道自己的时间不多了,所以要去试探和开导他的好助手。他告诉助手:“我没剩多少蜡了。我得再找一种蜡,继续烧。你明白我的意思吗?”助手赶紧说:“我明白你的高见应该好好传承。”。然后,苏格拉底提出了他想要的继承人的要求。于是,勤政忠厚的助手开始在全国各个角落寻找优秀的人,但能找到的人都被苏格拉底婉言谢绝了。苏格拉底死时,继承人还没有找到。助手惭愧地说:“真抱歉让你失望了。失望的是我,抱歉的是你。苏格拉底遗憾地对助手说:原来,最好的人是你,但你从来不相信自己,不为自己加油,忽视自己,失去了它其实每个人都是最好的,区别在于如何认识自己,探索自己,重视自己。说完,苏格拉底永远离开了。助手自责不已,自责了一辈子。
这是不自信,为自己加油的结果。同样,为自己鼓掌欢呼的结果是这样的:马拉松正在进行。跑完5000米,两个人渐渐抛开后面的人,跑到前面。跑了很久,他们消耗了很多精力,天气不好,雾也很大。几十米内几乎什么都看不到。跑了很久,两个人都几乎支撑不住。因为大雾,他们什么也看不见。其实终点线就在前面几十米,冠军的桂冠触手可及。但是,其中一个放弃了,累得倒在地上,不想起来。另一个人在心里不停的为自己加油打气,告诉自己一定会赢!于是,他坚持下来,终于赢得了比赛。
很多时候,成功和失败只是一个念头之间的事。为自己加油,它可能是你的鲤鱼跃龙门,翱翔天际;没有为自己加油,没有自信,就算成功近在咫尺,最终也会变得遥不可及。我们每个人的命运都掌握在自己手中。请为自己加油,让自己成功!