“不到长城非好汉。”今年暑假,我终于了却了这个心愿。
那天一早,我们乘车来到了慕田峪长城游览区。因为长城建在山上,所以我们需要走一段山路才能登上长城。平时缺乏锻炼的我,刚走了二三十分钟,就有些累了。我喝了几口水,看到了前方隐约可见的长城城墙,便加把劲儿,努力向城墙方向爬去。
大约过了十几分钟,我便登上了长城,真不愧是“万里长城”,一眼望不到头。远处翠绿的树林好像给群山穿上了层层绿衣。长城蜿蜒盘旋在群山之中。“快看,那几个大字!”哥哥兴奋地向远方指着。“忠于毛主席”我快速地读了出来。
哥哥说:“我们就爬到那里吧!”我数了数,要经过五六座烽火台,但是,一股勇气激励着我,我大声说:“好吧,出发!”我和哥哥姐姐一口气跑了几十级台阶,虽然有些累,可是很兴奋。
终于爬到第一座烽火台那儿,我有些累,不想再爬了。可哥哥姐姐却向下一座烽火台出发了。我只好给自己鼓了鼓劲儿,去追哥哥姐姐了。
爬了几十分钟后,我的速度越来越慢,双腿也越来越沉重。眼看还有一座烽火台就到终点了,可我非常累,汗珠顺着脸颊不停地往下淌。看着眼前这一段几乎接近九十度的陡峭台阶,我有些退却不想爬了。哥哥看出了我的心思,说:“这里我最大,我来起个带头作用。”说罢,便第一个爬了上去。因为这一段很陡,哥哥几乎手脚并用。姐姐看后也随后爬了上去。我也准备跟上,可四肢软绵绵的怎么也不听使唤,非要休息。看看前面的哥哥姐姐,我坚定地对自己说:“坚持到底就是胜利,不要被困难吓倒。”于是,我也手脚并用地向上爬去。
终于到了,哥哥姐姐为我鼓掌。山下的那些花草树木似乎也对我竖起了大拇指。我也为自己的坚持不懈感到自豪。“世上无难事,只要肯登攀。”这次我亲身体会到了这句话的真谛。我为自己的坚持喝彩。