除夕的作文
盼望着,盼望着,终于等到了除夕,爸爸终于放假了。因为今年我们说好了要去姥姥家过年,我心里一直在盼望除夕的到来呢,去姥姥家可以放鞭炮,这是我最喜欢的事,在姥姥家还可以感受到浓浓的节日气息。
除夕,路上各种车声格外热闹。一大早,我们就收拾好了行囊,踏上了去姥姥家的路途。一路上,车可真多呀,大汽车的呼啸声,小汽车的滴滴声,自行车的铃铃声此起彼伏,这嘈杂的声音此时我却不觉得刺耳,反而觉得很热闹、很喜庆呢,因为这天是除夕,除夕为岁末的最后一天,意为旧岁至此而除,另换新岁的意思。除夕,在国人心中是具有特殊意义的,是这个年尾最重要的日子,漂泊再远的游子也是要赶着回家去和家人团聚,所以此刻热闹的声音估计是大家都想快点飞奔回来过年吧。
除夕,姥姥的炒菜声特别动听。到了姥姥家,姥姥一开门,见我们回来了,顿时喜笑颜开,眼睛都笑成一条缝了,赶忙招呼我们坐下,自己就去炒菜了。我随姥姥进入了厨房,问姥姥:姥姥,都做了些什么好吃的呀?姥姥开心地说道:都是你爱吃的!边说边挥舞着她手中的铁铲,在叮叮哐哐的来回翻炒着菜,厨房里,油烟机的抽油声,姥姥挥舞的铁铲声,哼着小曲的声交织在了一起,形成了一首美妙动听的乐曲。
除夕,我们家充满欢声笑语。终于开饭了,我们嬉笑的谈话声,举杯的碰撞声,春晚的喜庆声回荡在姥姥家的大房子了,我们开心的不得了。
除夕,鞭炮声更增添了节日的喜庆。平常在西安,我们是不能放炮的,在姥姥家我终于可以玩摔炮了。我和爸爸妈妈下了楼,刚到楼底下,我趁妈妈不备,就朝她的脚底下扔了一个摔炮,砰的一声,妈妈吓得退后了好几步,我哈哈大笑起来。这时爸爸也拿来了好看的花炮,我不敢放,爸爸点燃后,我们听着噼里啪啦的响声,看着这花炮绽放出的美丽的身影,我们都开心地连连叫好!最后爸爸又拿了一个冲天炮,顾名思义,就是冲上天的鞭炮。既然要冲天,那就要插进土里。你瞧,爸爸把它往土里一插,用打火机一点,燃线立刻冒出了火花,只听咻的一声,仿佛划破天际,留下一条冲天的白烟,在漆黑的夜空中就显得格外明显。啪又是一声极响的爆炸声,空中出现了一个极亮的点,最后只有零散的碎纸片慢慢悠悠地飘落下来。我们玩得上了瘾,不一会儿,几盒鞭炮就没了。
晚上即将零点的时候,每家每户都放起了鞭炮,乒乒乓乓的鞭炮声此起彼伏。爆竹声中一岁除!我最爱听的就是那美妙动听的鞭炮声,更喜欢这除夕一天所有美妙的声音,因为它不仅让我感受到了中国浓浓的节日气息,还让我感受了一种祥和和喜庆!