除夕的作文
大年夜时,小区里灯火通明,亮堂极了。家家户户充满了欢乐,一家人家尤其快乐!那就是我们家,让我给你们介绍介绍吧!
早上起来就开始买菜,家家准备年夜饭,到处都是酒肉的香味,真好!
有人做饭,同时也有人贴对联,大扫除。奶奶在厨房里忙碌,我们则负责其他事。先去贴对联,把对联们翻个身,在它们背上涂上“药膏”,把它们贴到墙上,“养伤”养一年,明年便可以“出院”了,横批是它们的“医生”,随时盯住它们。大扫除也带走了我们的大量时间。到了晚上,家中来了许多客人,我们一起围着桌子坐着,时不时有菜上来,哇!可真丰盛,有代表吉祥的白斩鸡,有代表年年有余的红烧鱼,有代表团圆的饺子…….爸爸说“饺子像古时候的金、银元宝,于是,吃饺子又代表来年发大财,事业发达。”我恍然大悟,又学到了一门知识,菜不仅丰盛,还特别多,一层不够摆,又往上叠,层层叠叠,和平时大不相同。
吃过年夜饭,我们家还喜欢玩游戏“传布条啦,传布条啦!”小孩子们欢叫着,兴奋极了!“咚咚咚,咚咚咚……”一个小孩击鼓,从大人传布条,大人们快速的将布条递给下一个人,生怕自己拿到布条。为什么呢?哈哈,拿到布条的大人,不仅要唱歌,还要承包所有小孩的压岁钱,这也是小孩子喜欢这个游戏的原因之一。
但和传布条相比,小孩们最喜欢的还是放鞭炮!鞭炮买来,种类可真多啊!有:“仙女棒”、烟花、摔炮、“窜天猴”、“生日帽”、擦炮……小孩子最喜欢玩这些。把“仙女棒”点燃,将棒子握在手中,花,便在“枝头”盛开,五彩缤纷。我一会儿画出爱心,一会画出花朵儿,好漂亮!抓起一把摔炮,往地上一摔,摔炮就叫起来,好像在说:“别摔我!别摔我!我好疼呀!”小孩儿才不管这些哩!玩的更起劲,有些胆大的小孩,把摔炮放在地上,一脚踩下去,脚下便响起了“噼里啪啦”的声音。擦炮也未争宠,要说它的本事,那才厉害呢!一擦、一丢,屁股着火的擦炮便发出三声怒吼,气势汹涌。我还是喜欢大人放的烟花。拿火机给它裤子点上火,它便慌得飞上了天,到了空中,才发现自己下不去,急炸了。在空中旋放出一朵朵花儿,美丽极了!有甚至是“福”字呢!
这就是我家的除夕,热热闹闹,欢欢乐乐,让人过一天都不够。今天除夕虽过去了,但我更期待明年的除夕!