除夕的作文
随着鞭炮声,迎来了除夕之夜。街上张灯结彩,到处都是讨年的景象。新年新气象,终于可以穿穿新衣,收收红包,放放鞭炮了,这是一年之中最美好的夜晚。
今天我早早地起了床,和爷爷一起贴春联,挂灯笼,家里到处都红红火火的,洋溢着节日的气氛。中午,奶奶摆上了丰盛的饭菜,鸡、鸭、鱼、肉等多种多样可口的食物简直可以与城里餐桌上的相媲美。
夕阳西下,奶奶又忙着准备年夜饭了。我们全家人在一起包饺子,爸爸和爷爷擀皮儿,妈妈、奶奶和我则负责来包,大家在一起其乐融融。转眼闻间,夜幕降临了,饺子包完了,奶奶在其中—个饺子里放上花生,寓意准吃到了,准在新的一年里就会幸福健康。我趁大家不注意,悄悄在这个饺子上捏了记号。饺子下锅了,不久,熟饺子端上了桌子,我早早地就把有记号的饺子夹了出来,然后叫大家一起吃饺子。我又发现锅中还剩几个饺子,就找漏勺想把它捞出来,奶奶赶忙说:“天天,别捞了,那是我故意剩的,寓意年年有余。”
饭桌上,我悄悄看了看那有花生的饺子,心想:在这一年中,妈妈最辛苦,应该夹给妈妈。所以我偷偷把它放入妈妈的碗中。妈妈似乎读懂了我的心思,又把饺子夹给了爸爸。怎么能给爸爸呢?妈妈最辛苦了,应该妈妈吃呀!哎,算了,爸爸其实也很累、很辛苦,爸爸吃也好。正想着,爸爸把谪子夹给了爷爷,难道爸爸也知道了秘密?可是爷爷又把谪子夹给了奶奶。最后,大家都明白了,笑了起来,他们趁我不注意,把饺子又放到我的碗里。哎!没办法,我只好在众目睽睽之下吃了饺子,大家见状,都祝福我在新的一年中身体健康,学习进步。
这是一个令我难忘的除夕,令我留恋的除夕,它带给我美好生活的希望。