除夕的作文
向往的寒假终于到了,寒假里有许多有趣好玩的事,当然也包括中国最隆重的传统节日——春节。这些好玩的事就好像沙滩上五颜六色的贝壳;树上五彩缤纷的鲜花;天上闪闪发光的星星。但其中最有趣的事就是吃饺子、看春晚、放炮竹的除夕夜。
除夕那天下午,我叫上了弟弟在家里和爷爷学包饺子。弟弟最喜欢吃肉,所以,他舀了一满勺子肉馅放在面皮子里,结果一压,“啪!”肉馅炸的他满衣服都是,逗得我们开心的笑了。我也想包个大的,所以就包成了一个包子开的饺子。我看了看自己和爷爷包的饺子,我的饺子像一个个胖胖圆圆的不倒翁,而爷爷的饺子就象一个排列整齐的卫兵。我们都互相看了看,都笑了。
刚包完饺子,大家伙儿就来了,我们口袋里装满刚“缴获”的大红包,里面全是整数,什么50元100元的样子,把我和弟弟逗得眉开眼笑。到了吃饭的时间,我们围着三个大桌子团团圆圆的吃着年夜饭,年夜饭就是一些螃蟹、饺子和汤……平凡而甜美,饱满而充实。每个人脸上都“开着”开心快乐而绽放的“笑容之花”,这大概就是过年的含义吧!
吃完了年夜饭,我、弟弟妹妹和爸爸就去了公园,带了了香和早已准备好的各种各样的烟花炮竹,向公园进发。我先点了一个名叫“天女散花”的烟花,在空中喷着闪闪发光的被点燃的火药,像一个天空之城的喷泉。因为我已经是一位经验丰富的放“炮竹老手”,所以我准备尝试一下最危险的炮竹,名叫“雪狼火箭”,我小心翼翼地用香慢慢的点一下,“啾——啪”,果然这个炮竹叫“雪狼火箭”啊!
因为一下子就飞到了远处,但也有一点不像火箭,因为火箭不会爆炸,除非意外发生。但这个炮竹会爆,但不爆怎么叫炮竹呢?最后,我们已经放完了一半的鞭炮,准备留一半元宵节再放。所以,我们就每人放了一支叫“彩珠筒”的花炮,一发发“弹”从筒中射出,交织在一起,红彤彤、金灿灿、绿莹莹的,就像将要来临的春天时绽放的野花一样,五彩缤纷。
寒假并不是毫无压力的假期,让我们保持不断思考、力求进步的状态吧,这样才不会让珍贵的时间白白地流走。春节是中国人最重要的节日,对我来说也是一段短暂而又美好的时光。