除夕的作文600字
新年的钟声已经敲响,在这辞旧迎新的时刻,除夕的鞭炮正在欢唱;亲情像一朵永不凋谢的烟花,正在蔓延;喜庆带着吉祥和健康,来到了中国的大地,按下了那颗红红火火的“中国年”按钮,春节就要到了。
——题记
在我的记忆中,这是我第一次在爷爷老家过年。爷爷老家在一个充满浓浓年味的古镇上,大街两旁挂满了一个个红艳艳的中国结,家家户户贴着红对联,桌上的年夜饭更是丰盛无比,没一会儿功夫,奶奶就做好了一大桌子菜,鸡鸭鱼肉样样俱全。饭桌上碰杯声、祝福声、欢笑声连成一片,好不热闹!
最好玩的还是年夜饭后玩烟火。我平时生活的杭州,是个禁止燃放烟花爆竹的城市,很少玩烟花,把烟花的说明看了一遍又一遍,我拿烟花的手还是不停地发抖,直到妈妈站在身后和我同握一支烟花筒,好一阵后,我的胆子才大了起来,玩烟火喽!我一手拿两支,另一手拿三支,在屋前的空地上转着,跳着,舞着,看着黑夜里金光闪闪的烟花,我兴奋地大叫了起来!这时,我发现被点燃的烟火越来越多,有的像一束鲜花,有的像一个银光灿灿的花环,还有的像小女孩儿头上的蝴蝶结,再看看原本站在我旁边的人群,已经空空如也,小姑姑,小姑父,大姑姑,叔叔,妈妈,还有平时一脸严肃的爸爸,也加入了玩烟火的队伍中,烟火在黑夜中形态各异,变化多端,欢呼声越来越响,此时的大人们犹如一群贪玩的小孩,可乐乎了!
“噼哩啪啦”,“嘭”,“嗤嗤”,“噗嗤”……鞭炮声,烟花声,烟火声,在夜空中为除夕夜演奏了一场欢快的交响乐,除夕的烟火,真是快乐的海洋。