关于除夕作文
今天是大年三十,也是20-年的最后一天。听妈妈说这一天晚饭比平时的要早。下午四点时,就听见噼里啪啦的鞭炮声。我们和大家一样,早早的吃过晚饭,然后就出去看放烟花。
这时,妈妈说:“该回家了,春节晚会开始了。”我们快步跑到家,马上打开开电视。电视上春晚的节目刚刚开始,我们一家人一边吃着瓜子、糖,一边喝着饮料,看着精彩的春节晚会,真是又开心、又快乐。
春节晚会上有唱歌的,我就跟着哼哼,有跳舞的我就跟着跳跳,这时候节目上是诗歌诵表演。我在电视前跟电视上一起表演,而且是一字不错。表演完后,爸爸目不转睛的看着我,笑着说:“哇!看不出来,不错呀!”我高兴的说:“这是我们《国学》上学过的。“哦。原来如此”爸爸笑着说。
“除夕夜真好!如果天天都是除夕夜那该多好啊!”我自言自语的说。
除夕是春节的前夜,又叫年三十。有一种传说:是古时侯有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末便出来害人。后来,人们知道夕最怕红色和声响,于是在年三十晚上,家家户户贴春联,燃放爆竹来去除夕兽,以求新的安宁。这种习俗从此就流传了下来,年三十晚上便称为除夕。
除夕,在我眼里是一个团圆夜。记得去年的除夕夜,爷爷早早地买了很多很多菜;爸爸在大门口挂上了又大又圆的红灯笼;贴上了新买的的对联,奶奶和妈妈在厨房做菜黄黄的蛋皮包着香香的肉,做成一只只蛋饺,像大人们咧开嘴在笑。下午,奶奶和妈妈在大圆桌上点上两支红蜡烛,摆上很多菜和筷子、酒盅祭拜祖宗。
盼望一天的团圆饭开吃了!我们一家人围着热气腾腾的火锅,看着好看的电视节目,说着来年的打算。我还有一个光荣的任务,自从我懂事起,妈妈每年都包三个红包,让我分给家里的老人。
在我眼里,除夕夜的重头戏是放烟火。夜空中,你看,那烟火红的如火、黄的如金、绿的如草、白的如银、紫的如茄……
除夕夜,团圆夜,幸福夜。