除夕夜作文
今天是大年三十,妈妈带我回三汇老家,我们一般都是在老家过年的,当我到达的时候,奶奶已经做好了满满一桌可口的饭菜,我赶紧想去吃,但是奶奶说:“盼盼,再等一下,现在还不能吃,我们应该先祭拜祖宗。”我问:“为什么呀?”妈妈在一旁解释说:“一年过去了,在我们吃团圆饭之前,给各位祖宗也应该团圆一下,这是过年的习俗。”哦,原来这样!说着奶奶已经点好了蜡烛,上着香,太太把纸钱拿出来,说是给祖宗们用的钱。我学着奶奶的样子,给所谓的祖宗磕头祭拜。然后爷爷燃起了响亮的炮竹,我们就结束了祭拜的仪式。
我们一家人开开心心地吃起了年夜饭,我饭还没有吃好,周围已经燃放起了许多美丽的烟花,爸爸在一旁拼命地引诱我,我急急忙忙吃好饭,到外面去看烟花。多么漂亮的烟花呀!我真想不出来用什么词来形容它们:五颜六色、千姿百态、色彩斑斓—————
我一时看得傻了,只看见天空中不停变换的颜色和花样,以及耳边“哄哄哄”的响声。可是爷爷却没有傻呢,他在一旁叫我,我转过头去,看见爷爷手里拿着个大红包,原来爷爷要给我过年的压岁钱,据说除夕夜把红包放在枕头底下,来年可以健康无忧成长。妈妈说这也是过年的习俗呢。
天已经黑下来了,只看见家家户户把楼上楼下的所有灯都亮起来了,远远望去好像在跟烟花比美呢。我问妈妈:“为什么要把灯都点亮呀,那多浪费呀?”妈妈说这也是过年的一个习俗呢。哦,过年有这么多的习俗,我还真不知道呢!
妈妈说:“还有一个习俗呢!”我问是什么,妈妈不告诉我,只是说这个习俗我肯定很喜欢的。后来我才知道原来是看春节联欢晚会,这个我是很喜欢的,因为平时妈妈都不让我看电视的,但是除夕夜的晚上没有阻止我,我看到了我很喜欢的刘谦,他表演的魔术。
我真希望天天可以过这样的除夕夜,那该有多开心呀!这真是一个难忘的除夕夜!