除夕的作文400字
人们最盼望的一个晚上,大概就是除夕的晚上。
期盼着,期盼着,终于等到了除夕。可这一次除夕,十分平常,因为没有回老家过年。这里没有老家的锣鼓喧天,也没有满街的流光溢彩,只有空荡荡的马路,一派宁静祥和。
5点钟天刚刚黑,一声巨响,只见一团火光窜上半空,成了一个白点儿,顷刻间就消失了,却留下了震耳欲聋的响声。紧接着,几束烟花跃入了漆黑的天幕,像几朵巨大的闪光菊花,一瞬间便绽放在夜空中,随后缓缓消散。很快四面八方的烟花接二连三地跳上夜空,百花齐放,如同一场盛大的交响乐,奏响了慷慨激昂的乐章。
我趴在窗口继续望着外面,楼下一群孩子正让大人点花炮呢。花炮砰砰作响,喷出五彩缤纷的光束。但是,这花炮很快就燃尽了。那些小孩子拿着一种棍子一样的花炮,点燃棍子的一头就射出金色的光,随后喷出了有红有绿的小小烟花,虽然不够绚烂,却十分有趣。忽然,一声巨大的炮响从某个地方冒了出来,我吓得立马捂上了耳朵。再看看楼下的小孩子们,仍旧手拿着花炮嘻嘻哈哈,依然沉浸在他们小小的快乐里。
窗外的烟花渐渐消失在远方,我和爸爸妈妈坐在客厅边看春晚边包饺子。不知不觉,已经快十一点半了。太晚了,我们就都去睡觉了。我躺在床上,翻来覆去,怎么也睡不着。忽然,屋子里被照得十分明亮,伴着一声巨响。整个下半夜就没睡好,此起彼伏的爆竹声,可比夏天的蛙声带劲多了。
就是这个平淡的除夕夜,欢乐中隐隐透着不舍的最后一天。