除夕作文300字
春节到了,大家仍被传说中“年”——这个怪兽的阴影笼罩着,听说放鞭炮可以解除人们的困扰。所以我家也要放鞭炮来治一治那怪物,看那“年”还敢不敢来欺负我们了。
除夕夜那天,妈妈把鞭炮挂在挑杆上,让我拿着挑杆,然后她拿着火柴,和我一起到外面去放鞭炮。妈妈在鞭炮的一头点着火,叫我闭上眼。突然,只听一阵“呯——呯——”的响声钻进了我的耳朵里。看来,它的威力可不小,再看看我手中的鞭炮,已经变成粉碎的红纸屑铺在地上了。我望着妈妈,心想:要是妈妈能让我自己放鞭炮多好啊!妈妈仿佛看穿了我的心思,说:“这回你自己去放鞭炮吧!”说完,她拿起一挂没有点火的鞭炮给了我,告诉我先点上火,再把鞭炮离身体远远的,如果听到了“呯”的一声,那说明你已经点燃鞭炮,懂了吗?我说:“我懂了!”然后,我按照妈妈说的,一步一步仔细地操作起来。突然“呯”!我想:哈哈,我的鞭炮终于“飞”上天啦!妈妈也表扬我了,我的心里还洋洋得意呢。
心想:这回看那可恶的“年”还敢不敢来作怪?原来春节放鞭炮是为了驱走怪兽——“年”,是为了不让“年”来欺负我们,让人们过一个祥和太平的新春佳节。