除夕小学作文
听老一辈常说:“以前有一种叫‘年’的怪兽,总会在除夕这天祸害村民,渐渐被对‘年’有了防御,用尽一切红色的物品对付他,因此每到除夕这天大街小巷里处处悬灯结彩,红红火火,防止一切如‘年’一样的坏事到来。”
除夕到来,家家便开始忙碌起来,人们起了个大清早,为房子扫去往年的浮尘,迎接新一年的到来。看着灰尘被手中的鸡毛掸子击退,大家的脸上的笑容也变得愈发灿烂。原本昏暗的灯光在人们的手中,焕然一新,如同开天辟地般的光芒一般,明亮而又温馨。走进房间,被自己弄得凌乱不堪的小床,也在自己的手中变得整整齐齐,井然有序。走出房门,为房子换上新对联和福字,再挂上如同大红火球的灯笼,灯笼的样子各式各样:有金鱼灯、小牛灯、红辣椒、红苹果……一派热闹的气氛也迎面而来。
到了太阳正烈的时候,人们便来开始准备今天的重头大戏――团圆桌上的年菜。先将早已在年前腌制好的腊肠切开,红彤彤的瘦肉与雪白的肥肉充分地融合在一块儿,旁人看了也奈何难不住口水一落千丈了。“滋――”随着一条早已被尖刀摧残的鱼儿下了锅,锅中也瞬间炸开了锅,油如同含在嘴里的跳跳糖,起劲儿地跳跃起来,不到一会儿,光滑的鱼身被煎的金黄便可以出锅了,在淋上美味诱人的汤汁,连早已熟睡的孩子也醒了过来,为之“哇哇”的哭闹着。再将早已蒸好的年糕和正吐泡的火锅端上桌,再来几道在平凡的家常小菜,一桌子美味的团圆饭便做好了。
人们有序的入座,大人们端起酒杯,互相祝福,小孩子则是将脸埋进了饭碗中。
看着鞭炮的一朵朵火花绽开,听着春晚上的新年倒数“三、二、一”新的一年到了,本已入脑的睡意也被兴奋给驱赶,大家为新年的到来而喜悦,为之欢乐。