除夕的作文
“噼里啪啦……”一阵巨响吵醒了我,这才想起今天是一年一度的除夕啊!
从院子里传出喧闹声,只见许多大人正在喜笑颜开的聊天。每个人都是神采飞扬、神采奕奕的。还有一些人在忙绿着:几位叔叔使出浑身解数终于把一头肥猪拉到了“屠宰场”,用刀把刚刚还嗷嗷叫的猪剁得“粉身碎骨”;奶奶用她那粗糙而又乌黑的双手剥出了一颗颗的豆子;姑父则是先把老母鸡的毛拔得“一丝不挂”,然后又把鸡肉内脏取出来……大人们忙东忙西的做这做那,我们几个小孩自然也不甘示弱,立刻着手:我和比我大几个月的堂姐宰鱼,虽然是第一次宰鱼,但以前见过大人们宰鱼,所以感到信心满满。把鱼敲晕后,我们先是用刀刮鱼鳞,刮干净后,又将鱼肚子剖开,将内脏取出,鱼鳃也一并被我们“赶尽杀绝”奶奶笑着说:“哟,还有模有样的!”而我的四个堂弟妹则在那里洗菜,切土豆和黄瓜。他们笨手笨脚的做出各种姿态,真的是感到又滑稽,又快乐。
经过了好一阵子的忙活,香喷喷的饭菜终于上桌了,个个饿的像没吃饭似的。不过,一家子在一起笑料百出,桌上全是大家笑得喷出来的饭。
吃完饭后,大家坐在一起回忆着往事、谈着未来。这不,一群年轻的叔叔谈论到了自己的家庭、事业。我的奶奶、外婆们正兴致勃勃的说着过去的那些事儿,还有许多活力四射的小孩子们在玩着“老鹰捉小鸡”、“丢手绢”等的许多游戏而我们大点的孩子就在玩“盖城堡”。
除夕这天,笑声盖过了爆竹声,房屋里的灯光照亮了黑夜,午饭的香味洋溢在整个村子。