那天,老师没有拖课。我看天色还早,并决定留在学校锻炼一番后再回家。当我开始第二次跑步时,天空下起了蛛丝般的小雨。看着天色渐渐变得昏暗,我便收拾东西回家。骑上自行车,刚出校门不久,刚才像蛛丝般大小的雨,顷刻之间变成了瓢泼大雨。我靠路边骑行,尽力想找一点遮挡,来避开雨珠的袭击。天黑沉沉的,想书法家打翻了墨水瓶,轰隆隆的雷声响起来,天边不时闪过几道耀眼的光芒。这样阴森的鬼天气,让我感到害怕,我的胸腔中不停地咚咚作响,双手也微微颤抖起来,好想家就在眼前,回家的愿望如此迫切。
路上的人也越来越少,从孤零零的几个人,变得只有我一个人。这雨像是追踪导弹一样,向我身上猛烈的袭来。我就这样成了“落汤鸡”,我转进一条小路,雨也变小了。可问题接踵而至,小路因重修施工变得泥泞不堪。路上坑坑洼洼,左一个坑,右一个坑,直接把我的裤子染成了最为潮流的土黄色。在我心疼裤子之时,我的前车轮,突然陷入了泥土中,我因重心不稳,一字脚“扑通”地踩进了土中。之后,我拼命地把单车拽出来后,发现自己一只脚满是雨水,一只脚满是泥土,狼狈极了。
终于来到了一条平坦的路,离家也越来越近了,此时的我恨不得插上翅膀,快速地飞到家里,往日普通的家此时变得如此金贵!我的眼前,仿佛出现妈妈做饭的身影,我的四周散发着诱人的饭香……我加快了回家的步伐。
来到家门前的最后一个路口,眼前那片从家里照射出来的,柔和的光芒,照亮了傍晚时分的小路。爷爷和爸爸已在门口,他们见我许久没回,都等急了……此刻,雨滴落在我身上,但这雨,是温暖的……