人生有很多层次,有大有小,每一个层次都让人感到迷茫和无助,而我们只是在寻找“暗语”的过程中成长,通过每一个层次,才能拥有现在的我。
刚进的时候,内向的性格让我和人之间有一堵无形的墙。那时候我只重视自己的成绩,所以在与人相处时总有一种傲慢的感觉。一开始我并不在乎,甚至更骄傲。
直到三笑第一次月考,我考的很差,在向同学诉苦的时候,他冷冷的说:“反正你下次只要考就行了,干嘛来找我?”我知道他的意思是我只在乎成绩,为什么需要朋友?
突然发现自己人际关系极差。我不知道该怎么办。翻遍课本也找不到解决办法。经过一段时间的忙碌工作,有几个同学发现了我的努力,给了我三个救命的秘语:放低姿态,用骄傲和威严去领导别人;在与人相处中主动运用大度和外向;要有同理心,把别人当成自己,多想想别人需要什么。
我把这三句话记在心里,尽力去执行。当然,一开始大家都以为我只是说说而已,我做错了很多事情。但我不断修正自己的态度,锻炼自己的能力。两年后,我终于学会了如何与人相处。
首先当然是拆心墙,真诚待人,先为别人付出,在他有困难的时候及时给予帮助。当他渐渐友善起来,他的幽默感和威严很重要,能说服人,能爱人。最后,了解对方,了解对方的性格是需要时间的。
经过不断的失败和改正,交朋友自然不再困难。在“暗语”的帮助下,我很快找到了一些知己,也逐渐认识了其他班的一些重要人物,甚至成为了班长。
通过这些方法,我学会许多技巧,人生的确是有许多关卡,但只要不退缩、有心解决,就一定可以找出“密语”而得以“通关”。