听作文600字初三
幽静的森林,黑实的土地,我就走在这样的环境里。阳光从树叶的间隙中撒下,在高低不平的山路上形成一个又一个若隐若现的光斑。
“哗哗哗”一丝微弱的声音钻进了我的耳朵。那是水声!我顺着声音摸索着走向声音的源头。拨开最后一根树枝,我终于见到了它。
出现在眼前的是一条曲折的小河,河水清澈可以看见底部的石头,它不快不慢地流着,没有烦恼地向前流着,向着那个未知的方向流着。它的终点我看不见,但是我知道它会一直像这样拍打着石头,到达它的归属地。
走进小河,找着一块石头坐上去,闭上眼睛,倾听起水流的声音。那是一种超凡脱俗的声音。水轻轻碰撞着石头,向下流,空灵的水声包裹了我,水声中没有任何的杂音,与世间的任何事物都拥有不同的感觉。它只是淡淡的,透着清凉,犹如流淌在我的心上。
睁开双眼,周围郁苍的景物出现在眼前。水轻轻地吹来,和着沙沙作响的树叶发出的声音,听水声又有一种更独特的韵味,它喜欢藏身在这茂密的深林中,与大树为伴,与昆虫为友。它不爱在忙碌的城市中展现它自己的身影,也不爱在人工挖掘的河道中唱出自己的声音。原来的,就是它想要的。
伸出手,触摸着奔腾的河水,指尖猛然感觉到了一丝甘凉,而水与手之间的触碰,也俨然形成了水与我有声的对话,听着发出的声音,我的心开始变得平静,也犹如这水,那样的淡然,旷达。这种流在山间的水是一种神奇的东西,光听着它的声音,也能渐入佳境。
相比这种境界,现在我们所生活的,所拥有的,简直是不堪入目,人们最纯真的内心早已在浮世中丢失,而山间的水保持着这一种淡泊名利的情怀,在自己的那片小天地中维持着自己的本心。听水,听出的是它如孩童般纯净的嗓音,更是它与世无争、做好自己的内涵。
将手从水中抽出,手心中仍留有些晶莹剔透的水,随着时间的流淌,它们蒸发融入大气,但是它们所拥有的灵魂,会一直留在我的心中。