天又微微雨,难见双飞燕。
此刻我在城市一隅,坐在由钢筋混泥土筑成的房子里,恍然觉得,已经好久没有看过燕子了。那黑白相间的躯体,灵巧的身姿,仿佛还在我身边环绕。
印象里的春日,应该是古诗词中所描绘的那样,满园花柳,飞絮蒙蒙。一场春雨过后,鱼儿自横波中跃出,湿润的泥土里惊见草芽,一阵春风来,双飞燕子斜。一说起燕子,这灵动纤巧的一把剪子,这春天里的精灵,如今不知道藏哪里去了。
往日如风,轻轻在我脸上吹拂,呼唤着让我回到美好的童年。小时候,每次去爷爷奶奶家,总能看到燕子们,那是再平常不过的事了!
记得奶奶家瓦房的屋檐下,那机灵的、活泼的燕子就把这儿当成自己的家一样,毫不客气地筑起了巢。窝在巢里的燕宝宝们,有时则可爱地探出头来,眨眨眼睛,摇摇脑袋,好像在对这个陌生而又新奇的环境表达着自己的想法。
乡村这个词,给人的感觉是贫穷的、困苦的和荒芜的,可是恰恰是这种破败和荒芜,给了这些充满生命力的小生命一种快乐和舒适。这朴实无华的地方,没有城市的车马喧哗、灯红酒绿,却往往能繁衍出最绚丽、最夺目、最光彩的美好。
奶奶家的天井里,种植了月季、迎春等花儿。因为奶奶喜欢养花,对它们精心照料,这些花儿被培育得一点儿也不娇贵,鲜红的花瓣、淡绿色的根茎,反而映衬了它们的蓬勃。大城市里的植物园里,花儿的种类比奶奶家的多了去了,稀有的品种也是数不胜数,但个个都像贵族家庭里的小姐,傲娇的不行,完全不如乡村花儿那般朴实、绚丽与蓬勃,反倒显得有些俗气和夸张了。
现在回到故乡,那飞燕巢还健在,灵活纤巧的黑色精灵依然活泼,站在小山坡上,望着那冉冉升起的炊烟,古色古香的石墙,小巧优雅的石板桥……种种美好,仍然还在,只是又见了一次罢了。阳光下,美好的飞燕落在我的肩头,对着我的耳朵,倾吐着这个世界的美好。