那天,望着那打满红叉的试卷,我心中那名为“骄傲”的堡垒正在逐渐崩溃,我从一二组组长变为第八组组长。我的眼前一阵混沌,就像从喜马拉雅山的最高峰坠入了雅鲁藏布大峡谷,而四周的空气就像奶油一般,怎么也搅不动……
噘着嘴,慢慢挪到窗边,看向窗外。冰冷的天,漆黑的夜,寂寞的街。刚刚被爸妈狠狠地训了一顿的我呆滞地望着窗外,不争气的泪水溢出了我的眼眶,我委屈极了,心里一阵酸。
“嗯?”我的视线里突然出现了一只白飞蛾,它被窗户的防护网罩着,痛苦地呻吟着,双眸充满了惆怅。
我摇了摇头,准备把窗户关上:“没用的,你就等着被困死在这里吧。”当我再看这只白飞蛾最后一眼的时候,我心震动了一下,那一刻,我看到了顽强!
它开始挣扎了,一下,两下,三下,疯狂地挣扎,不顾一切地挣扎!它的翅膀拍打着,在网和窗户之间不停尝试,但网还是死死地缠住它,就像猫捉老鼠一样,纠缠不休。但它却并没想放弃,仍在努力地寻找边边角角的新出路。
我的眼眶再一次湿润了,我在心里默默为它加油:“一切安好,一切都会过去,但前提是,你要孤独前行,要熬过这一天!愿你走出雾霾,不被任何事情所牵绊,为你加油!相信你!”
白飞蛾努力地向着网的边缘划过去,看它身下的漩涡,就知道它的脚在拼命摆动,它的翅膀不停地在把网往上提,然后就迅速地穿过一个个网孔。终于,快要到边缘了。加油啊!它最后一次穿过了网孔,钻了出去,我看到它仰起头,发出了兴奋喜悦的叫声:“吱吱吱,吱吱吱”接着和黑夜融为一体,那么渺小,又那么伟大。
你孤独地蹒跚前行,看不清远方的路途。明灭不定的信念总牵引你艰难地继续。黑夜里出现的一丝晦涩的星光在夜空中闪动。那一点微弱的光点,或许会变成璀璨的星辰大海!那便是——希望!
我打开了窗户,晚风袭来,吹拂着我的脸颊,也吹进了我的心门,我一边订正着考卷,一面在思考,嘴角洋溢着坚定的微笑。