午后,夏正在肆无忌惮地释放自己的力量。它融化了天上的云,天只剩下一颗有着万丈金色触角的太阳。草耷拉着脑袋,花的新衣也失了绚丽的色彩,在这个无际的大蒸笼里,牛羊也昏昏沉沉的。远处,黄绿相间的山,好似也要被融了,枯黄的气氛逐渐蔓延,快要溢出眼眶。
太阳向西边探了探头。倒映在水面的树影,似被母亲的擀面杖擀过一般,愈来愈长。驶来一阵风,带来的是一阵令人焦躁的热浪。老柏树还依旧直挺挺地立着,似是山上的哨兵。田地里是翻滚的稻浪。望着望着,翻着滚着,老农笑了。太阳逐渐向西走去,红红的脸蛋染了一片。一阵害羞的情绪传开了。水面一边是太阳羞涩的潮红,另一边是柏树不移的翠绿。应了白居易的那句“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”
傍晚时分,起风了。一切热量被席卷而去,蝉鸣若有若无的应和着,归来的乌鸦绕着梁子捉迷藏。忽然,几粒雨打下,我知道,它来了。地上的小银片多了,一点成一块,一块成一联,一联成一片。世界都安静下来了,只剩起伏的呼吸声和雨的声音。
“哗~”
它在宣泄着,我闭上眼,小草又高了,空气间是馥郁的香气,老农格着稻子,洋溢着丰收的喜悦。秋悄悄唤醒了我,也唤醒了世界。