有一种美好唤醒了我初三作文
“明明就是你算贵了,怎么可能是这个价嘛!”广场的转角传来一阵争论声,打破了广场的宁静。
广场上,孩子们笑闹着追逐奔跑,年轻女孩们在橱窗前流连着,樱花树下有行人驻足观望。正值3月,花红叶绿一派和谐美好。可转角那越来越大的争论声,似乎硬是要引起所有人注意。
我站在爷爷的身边,胆怯地望着正与小贩争得青筋暴起的爷爷,幸好爸爸及时赶来,驱散了围观人群,将爷爷带回了家。进了家门,爷爷嘴里还念叨着无良小贩多收了他的水果钱,他将水果放在地下,忽然重又提起,神色焦急,转身去扭门把手。爸爸不明所以,忙拦住他,爷爷及满脸通红,只说着:“回去,要回去……”良久,他才嗫嚅着说:“还没付钱!”“这有什么大不了,不付不就赚了吗?”我满不在乎的插嘴说道,爸爸也放下心来,爷爷见我俩都没反应,怒目圆睁,头上青筋再次暴起,似乎在宣扬着对我们俩的斥责。爸爸拗不过他只得将他送出了门,我跟在后面,心中似有什么东西在悄悄苏醒。
正是晚高峰段,街上车多人多,爷爷仍在催着爸爸。我倚着车窗看街上亮起的路灯,一盏接一盏,照亮了马路,我心中骤然明亮起来。
车已经到了,爷爷打开车门,直奔那水果摊而去,那小贩看见爷爷,抢先一步说:“老爷子,是我算错了,对不住。”说完,拿起桌上的钱,还给爷爷,爷爷笑得慈祥,摆摆手,跟他解释了来这儿的原因。两人一个付钱,一个还钱,与下午争执的模样又大有不同,此刻广场的转角风景最盛。
我仍坐在车上,望着远方,的路灯,心中却已了然,这社会从众风气爱贪小利的习惯,不知何时已影响太多人,若不是被这善心感化,我不知还要沉睡到哪一天?如今我又想倘若,那没有的人是我,我会不会像爷爷一样返回付钱?我想结果是肯定的,爷爷和小贩的善行已唤醒了我的良知,而我也势必会用我的善行去唤醒别人,此方为感化世界吧。
入夜,广场的转角恢复宁静,街灯依旧明亮,我想,在某个地方,一定又有善行正在发生,有一些良知正被悄悄唤醒。