打开的书散乱地放在书桌,几张方格与长条纸铺着。钢笔斜倚在清晨的阳光中,我试着让自己美好。
硬笔书法本是一个陶冶情操的艺术,由于考级的出现,便失去了它原有的情趣。每日临摹着《灵飞经》,同样的内容一遍遍写着,一个个不认识的字悠然地冒了出来。练着练着,忽觉得这字笔锋尖锐,钝角弯折,似一把锐剑向四周刺去。一个春天的夜晚,竟那样的热,衣服紧紧贴在身上,一种说不出的烦躁。用力把钩笔一甩,几滴墨水肆无忌惮地跳了出来,落在纸上,毁去了练了已久的纸。紧迫的感觉让我有些慌张,还剩下几日便考级了。
第二天清晨,我又一次不情愿地来到书桌前,惊异地发现窗外的几枝蝴蝶兰开了。大片大片的花瓣成对地向外伸展,几滴露水沾在花瓣边缘处,沿着粉里透红的边滑了下去,落在了土里。留下一道若隐若现的水迹。
我看向方格纸,昨夜的墨迹还在,我打开窗户,让花色随着阳光一起打在纸上。墨水在纸上散开留下的痕迹犹如一朵墨花。我让自己沉静下来,几丝向外扩张的墨水好像也有了种光影的感觉。
我换了一张纸,再次拿起桌上的笔,顺着笔势,将笔尖紧贴在纸上,向右滑去,洁白的纸上便有了一道痕迹。不加停顿,对比着临帖上的字向下写去,将笔尖向后倒去,墨便在这一块聚集了不少,很快顺着下一笔的起笔处回锋。此刻,行云流水,优柔却果断,连续却不草率。没干的黑色墨痕吸引了不少阳光,竟隐约反射出了窗边那半开的花。在笔的忽起忽落间,心也随之起伏。每一次抬笔都小心翼翼,每一次落笔都又是那么舒畅。
纸上墨迹芬芳,窗外花开花谢,一切都是那么美好。世界极静了。
只能听见一次次落笔,一次次在纸上挥舞的声音。而这每一个声响都因我倾力地注入而扣住了心弦。
在那一个五色的春天,安静地抛开一切,练着书法,让自己美好。