秋天的清晨,我打开门窗,一股浓郁的稻香钻入鼻腔,唤醒了睡眼惺忪的我。
那天回老家,正值稻收时节,收割机穿行在稻田间,发出轰隆隆的声响,坐在车里的我,戴着耳机,沉浸在自己的音乐世界里,不去理会那阵阵“轰隆隆”。
车停到老家门口,爷爷奶奶早已等候多时。满院的地上都铺满了金黄的稻子,只留了中间一条窄窄的小道供我们行走。一起跨过门槛,微风拂过,伴着阵阵稻香。
在稻香中穿行,我径直来到我的卧房。我的卧房在最右端,一开窗,便可清晰地见到院中的一草一木,嗅到每丝每缕的清香。
但我不喜欢。
我整日里都关门闭窗,拉上窗帘,我不希望有乡野的风透进我的房间,我坐在床上,盖上被子,玩着平板,一整天,就在这虚拟的世界里过去了。
妈妈非要让我开门出去遛遛弯儿。
刚到院子里,就看到奶奶在翻稻子,看她拿着木耙,翻过来,翻过去,那稻谷似乎成了一片片翻涌的金色海浪。我也来了兴趣,从窗边,拿过另一个木耙,学着奶奶的样子,慢慢地翻着稻子。
那稻香伴随着木耙的翻动声,在空气中氤氲开来,唤醒了我心底最原始的劳动的快乐。
于是,后来的每天早上,我便都和奶奶一起,去收拾这些稻谷,下午在田野里遛几圈,看看那平坦的稻田,闻闻那淳朴的稻香,我那躁动的心,便渐渐平静了下来。
在城市呆久了的我,早已习惯了城市千篇一律的快节奏生活,乡下这种悠闲自在的环境,让我真正的放松下来,每天早晨,嗅到第一缕稻香,每天下午,看到一大片稻田,每天傍晚聊一些家常……这种慢生活,唤醒了我内心最初的快乐。
此时此刻,我终于理解了陶渊明为何享受“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的田园生活。
让生活慢一点,享受也就多一点。
夜晚,我在满屋的清新的稻香中,沉入了黑甜的梦乡。