有一种美好唤醒了我初三作文
上海,半夜。钟表上的时针已近11点,我和父母登上了一列末班的地铁。
暮色迷离,东方明珠塔上闪烁着耀眼的灯光,却不曾想,这趟车竟是这般冷清。
对面喝醉的男人骂骂咧咧,前方几位农民工高谈阔论,我昏昏欲睡又被吵得睡不着。“叮叮——”,门开了,进来一个人,上气不接下气地咳嗽着。我彻底被惊醒,一阵恼意袭来。抬眼看清来人之后,我惊诧了。
那是怎样一个人啊!我甚至都无法判别他身上穿的是衣服,还是几根烂布条。灯光打在他手中的瓷碗上,反射出星点微光。他的脸上像是被刀刻过一般,沟痕深得可怕,花白的胡须凌乱不堪。他的怀里抱着一个破旧的二胡,整个人带有一种饱经风霜的气息。他似乎注意到我在看他,故意避开我的目光,坐在了一边的地上。
他缓缓将手中的瓷碗反扣在地面上,一阵硬币滚动的脆响,有几颗滚到了我的脚边。也许因为心中的一丝嫌恶之感,我自然而然地远离了那些硬币。
我见他几乎是爬着去捡每个硬币。地板又硬又冷,他穿着那么单薄的衣服一定很冷吧。
捡好后他就盘腿坐在地板上,一枚一枚地极宝贝地数着,时不时数错,他便从头再数。如此反复细细数了几遍,他终于抬起了那沧桑的脸庞,笑了。一碗钱,定是他拉二胡得来的,只是数十元而已,他的笑容竟如此满足。也就是此时,我对这个乞丐一般的卖艺人,厌弃少了几分,反而多了怜悯。
“终点站到了,请各位乘客拿好自己的随身物品,准备下车。”他吃力地起身,迈着蹒跚的步伐准备走下车。我却发觉他将那个宝贝瓷碗遗落在地上,我刚准备开口唤他,却因不知如何称呼他而迟疑了。此时,那位酒气熏天的男人已提醒了他:“大叔,你的东西还在车上。”他猛地转身,先是迟钝地思索了一番,后来就像记起了什么似的,回头取回他的瓷碗。
我已捧着那瓷碗准备递给他,连同那几个农民工递过来的一些钱,一并递给他。可他只是拿回了他的瓷碗,抱紧二胡,抬首望了我一眼,嘀咕了一句:“谢谢,我不需要。”转身,没有再回头。
我愣住了,震惊了。也正是那一眼、那一句,真正唤醒了我!贫者不受嗟来之食!在他混沌的眼中,我读到了一种生活卑微的人们独有的自尊自爱、倔强乐观。他们需要的,是人们一种发自内心的关怀,一种精神的平等,而不是同情地施舍,亦不是怜悯。
谢谢你,偶然相遇的大叔!是你唤醒了我,让我明白:这个世界,向来人人平等。