有一种美好唤醒了我初三作文
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”苏东坡的词似有一种魔力,总能引你细品。每每静心诵读,都会带来全新体验。幼时只觉词美,但不解其深层含义;长大后学习任务愈重,再难得闲时去细品,想来有些怅然。
这学期考试的接连失利给了我沉痛打击,但深夜无人倾诉,只能默默垂泪。不经意瞥见那本诗文,它放在书柜上已落了一层薄灰,猛忆起距上一次品读似已过了很久。于是我取下它,漫不经心地翻阅。一篇篇早已烂熟于心的诗篇在我眼前重现,心中不禁有些暖意,忍不住细读,如同见了久别重逢的故友。
“明月几时有,把酒问青天。”苏东坡的人生富有诗意,他参禅悟道,高唱大江东去,行一叶扁舟,举樽对歌,恍若遗世独立。
随着诗词的脚步,见苏东坡仕途坎坷,命运多舛。看他因“乌台诗案”深陷囹圄,惜他因小人陷害而流放天涯。但即使流放京师,壮志难酬,一腔才情只能付诗文,东坡居士却终是无畏洒脱。
“试问岭南应不好?却道:此心安处是吾乡。”如此宽广的胸襟,似乎从无哀怨忧伤。世人皆道苏子洒脱豪放,我想确实如此,他的词,应当被世人咏诵传世。
感着苏东坡的自宽,品着诗文中他的人生五味,我却不禁有些疑惑了:东坡居士真能洒脱到遗忘所有悲伤了么?
无论是那些排挤牵连,还是一味贬谪,抑或丧妻之痛,失意之悲,真能全然忘怀吗?夜深人静时,吟诗对酒后,是否也会有所彷徨,是否也会有“无处话凄凉”之悲切?然而那对苏东坡来说又何妨?自他提笔写下第一句词开始,他便注定不在乎那仕途与前程,不畏于那潦倒失意,孑然一身。
再多悲苦无望,他也悉数淡漠,他自明白天地浩荡,人渺小如蜉蝣,再刻骨的不甘失意,在时间洪流的冲刷下终将被洗净。江山易主,世事更迭,唯有他笑对风云变化,傲然一身。所以他不以物喜,不以己悲,笑对世间沉浮,终留芳名百世。
我合上那些诗词,回望自己的挫折,顿觉释然,只觉若心怀宁静,便无悲无畏,便已登高山之巅。心若如此,夫复何求?
感谢你,苏东坡,是你,唤醒了我。