那个角落早已铺满灰尘,凌乱不堪了。那架钢琴,尘封了我儿时的记忆,此时的它好似一只翅膀折断的老鸟,也好似一朵枯萎败落的野花,垂头丧气,沉默不语。
我本以为我再也不会去那里碰它了——沉重的学业每天压得我喘不过气儿,不得不停止弹钢琴。哪知,那天的一个瞬间又唤醒了我。
那个周末的早晨,我正埋头于一片数学题海,思维能力较差的我与数学“拦路虎”的战斗即将到达崩溃的边缘。我满头大汗,欲哭无泪,正准备拿起另一张草稿纸演算时,耳边响起一阵似曾相识的旋律。我停下悬在半空的手,抬起头、闭上了眼,顿时眼前出现了一个端坐在钢琴边的小女孩儿:她双手放在琴键上,两眼紧盯着五线谱,不连贯的弹奏着一首乐曲,一旁的母亲正神情严肃地注视着她。没错,那是我,那首曲子也正是耳边的旋律!
此时,我听到的钢琴声也和当初弹得那样断续,都是比较生疏,但从这乐声中我同样也听到了他或她的认真与坚持。
我的手指不经意地动了起来,手下的白纸俨然变成一排琴键,我僵硬地在“琴键”上敲击着,脑中逐渐浮现出五线谱。慢慢地,我弹得娴熟起来,双手在“琴键”上宛如一对上下翩飞的蝴蝶,最终一气呵成,窗边的旋律也戛然而止。
我下意识地回头看了下角落里的钢琴,它已不再崭新,有的只是一副疲惫的陈旧。
我缓缓坐到琴凳上,小心翼翼地掀起钢琴盖,双手在这真正的琴键上轻轻抚摸了一番。接着,双手按住琴键,弹起了那一瞬间响彻我心灵的乐曲。行云流水,美妙的音符从琴键上缓缓流淌出来,再细腻、再柔软不过了。脑中不再是清晰的五线谱,而是接踵而至的一个个曾经练琴的画面。
很快,泪水蒙上了眼睛,我像见着了儿时的老朋友,泪如泉涌,泣不成声……
感谢你,那位不知名的弹奏者;感谢你,钢琴——我的好玩伴;感谢你,美妙的音符;感谢你,那一瞬间。是你,唤醒了我的生命活力,也唤醒了钢琴的生命……