时光似洪流,冲刷掉记忆的卵石,拍打着美好的柳条,站在岸边想要抓住时,早已不复存在了。当奶奶家门前枣树又一次开花,当那个卖糖人的呼唤再一次响起时,我才意识到“童年”2字已经离我远去了。
那年冬天,银装素裹,四下里洋溢着幸福的气息。自然便是要去看庙会的,庙里没有想象的瓜果糕点,只有那黑脸白脸咿咿呀呀唱个不停。我便又厌烦起来,没了兴趣,与姐姐一并去自己找乐子。
“卖糖咯!”伴随着清香的奶油糖味,远远地便望见一个戴破毡帽的卖糖人。我与姐姐眼中冒了火,一溜烟地追赶过去,便伸手给几张毛票,搓着手跺着脚等着。
只见“旧毡帽”冻红的脸微微一笑,就飞速地从锅里搅出一勺糖浆,甩在石板上。说时迟,那时快。只见他的手左摇摇,右晃晃,层层叠叠的糖浆就被拉成了嫩白。像快笔疾书,糖丝儿时而细如青丝,时而粗如马尾;像涓涓细流,时而宣泄澎湃,时而泉水叮咚。“破毡帽”描绘天书般地画着,我们睁大眼睛看得目瞪口呆。
糖人活灵活现了。只见圆就是圆,点就是点,绝不拖泥带水。晶莹剔透,泛着微黄,在阳光下的每一个角都闪耀着光芒。轻呷一口,入口即化,甜甜的味道魂牵梦绕。我和姐姐争抢去,糖人便微笑着消失,看着小贩那一锅沸腾的汁液缕缕悠香,馋得我直流口水。
回到家,被长辈训斥乱跑,可我却一点也不后悔。想着什么时候再能吃到糖人,一直念念不忘。
时光飞逝,将口中的甜味渐渐冲淡,但记忆却尤新。直到后来出去旅游偶然看到又是卖糖人的小贩,心中莫名一阵心酸与喜悦,踱步过去买了两个,轻呷一口,只是单纯的甜,腻烦的甜。那时我才意识到,我念念不忘的不是糖人,而是和儿时玩伴们一起度过的美好时光,是无忧无虑的童年,是芳香四溢的回忆。
那段美好的时光,我永远无法忘怀。