“赠人玫瑰,手有余香。”
在你的书桌旁,小花瓶内竖着一束玫瑰,你愿意让它一直在那里做个装饰物还是把它赠给有需要它的人?于我而言,我总选择了前者。
记得有一次,我和父亲去邻居家串门,一进门邻居家的六岁半的小妹妹便颇有礼貌地和我们打招呼。爸爸和邻居聊天时,我来到小妹妹的房间,她的书桌上贴着一张拾荒老人手里拿着一大袋零食的照片,出于好奇,我便问了她,为什么要把照片放在这里。她答道:“我看他总在捡垃圾,妈妈说他可能连饭都吃不上,我就把我的零食都给那个叔叔啦!”她说的那么开心得意,连眼睛里都盛着星光,不禁让我自惭形秽,一个本该占着自己喜爱的玩具的孩子都懂得去给予,我却还不愿意给予那朵玫瑰,也无幸体会手中余香。
前段时间,我们楼下总坐着一个老奶奶,花白的头发总在风中散乱,黝黑的脸上刻着岁月匆忙的痕迹。她总是伸着脖子向路口张望。
这天我终于按捺不住好奇坐在她身旁问:“老奶奶你为什么每天都坐在这儿啊?”她似乎有些惊喜地回过头,用略带沙哑的声音答:“我老伴前段时间刚过世,儿子们没人愿意养我,我现在啊,住在亲戚家,也没有人和我说话,我每天心慌的,坐着吹吹风……”。老奶奶仿佛打开了话匣子,一说起来就没完没了了。但她的每一句话似都诉尽了辛酸艰苦,道尽了孤独寂寞。
从那以后,我每天经过她身旁时总会陪她聊聊天,无论学业有多紧张。每每聊完天,内心总会有一种无法言语的满足感,仿佛自己就像个济世英雄一般,我想,这便是生活中的美好,不是家财万贯,而是你给予过后,手中残留的余香。