一抹橘红色一点点漫过来,像一卷橘红色的柔纱细缦,将世间万物朦胧在一片柔情中。独坐黄昏,对一片苍茫满感空旷,尽情享受黄昏的静美。
远处是被黄昏笼罩的高山,在天际中由深红幻化为橘黄,又渐渐变幻成青紫色,像一幅正在融化的水彩画,迷幻朦胧。天边和山脊迷茫成一片,分不清山脊轮廓,仿佛两者本应在一起,在暮色中演变着,含蓄着,诉说着,像是用水晕染开来,自然清奇。一会儿,又像是被人用画笔轻点,天际与山峦之间出现几抹嫣红,一瞬,将天与山分开。天际愈发灿烂,山峦却逐渐退却颜色,一点一点黯淡下去,最后罩上铁青色,轮廓愈发清晰,神情却更加肃穆。在一片天色中,孤独的沉默着,满怀着谁也猜不透的心事。
山脚下,一条暮色笼罩的小河铺叙在河滩上,不急不徐地舞动着,飘渺着。隐隐约约,似真似幻,在山的脚畔缠绕,流动,将人间与仙境,眼前和遥远,生活和诗意,现在与未来连接起来。清澈空明的流水打破黄昏的寂静,那细碎的流水声如孩童的谣曲,似母亲的叮咛,从黄昏深处飘来,从心底涌上,唤起甜蜜,唤来温情。伴着黄昏柔和的暮色,悄悄然潜入心底,周身散发着光,盈润着温暖。原来,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
几只鸟儿落在不远处的草地上,它们翩翩飞来,被暮色渲染的影影绰绰。一个个像快乐的音符,在草坪上踩出小曲,漫天静谧的弦音缓缓铺开。抬头,又有几只鸟儿无声地飞过,背靠黄昏飞来,飞出空芜黯淡,闯进我全部的固执与大胆。
黄昏,一个如诗的意境,一个如画的风景。与黄昏相融,同归沉寂,沉浸在迷茫的暮色中……
目光醉,时光碎,真是爱极了记忆中的黄昏。独坐黄昏里,感悟人与自然的和谐美妙,用晚霞将思绪抚平,将生活中的小美好娓娓道来。