在我家,大家都感到奇怪:我们的花园那么小,开始决定只种奇花异草,我却开辟一个畦,种上了葵花。他们不明白,在高雅的玫瑰、杜鹃、三色堇、茉莉中间,我怎么会让那种平常而又土气的植物存在呢?
因为我太爱向日葵了。
我和葵花之间有一种相似之处,这就像一种亲缘关系,我们都渴望天空和阳光。这种渴望像一根绳儿一样,把我们拴在一起。你看,它那硕大的花冠始终需要阳光,总是面朝着天空,像恋人那么固执,像饿汉那么如饥似渴!而害怕黑暗的我,也经常亲身感受到对阳光的本能渴望,每当望着葵花着魔似地随着太阳转,我就激动不已。
所以,我爱它们:它们有着和我一样强烈需要生命、光亮和天空的愿望。