一日为师,终生为父。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。想到这儿,我情不自禁地想起了祖国花朵的培育者、祖国栋梁的支柱、为我们默默付出的老师。
一个普通的圆柱体,披上了红色的外衣,头上长着一根“天线”,这就是蜡烛。
蜡烛是一种非常普通的物品,相信大家都见过蜡烛吧!它非常便宜,满世界到处都是。看到这,你一定会感到奇怪吧,蜡烛这么普通,我为什么要大费周章的介绍它呢?的确,蜡烛很普通,但是它那种默默为他人付出的精神却深深吸引了我。它点亮了自己,照亮了他人,不求一丝回报。想到这儿,我情不自禁地想起了祖国花朵的培育者、祖国栋梁的支柱、为我们默默付出的老师。每天,老师早早地回到学校,教我们做人的道理,传授我们丰富的知识。大家都说老师是园丁,是茫茫人海中的指明灯。可我却要说老师是一支蜡烛。“一日为师,终生为父。”老师用辛勤和汗水培育我们这些祖国的花朵,使我们成为祖国的贡献者,对自己从来没有一点儿私心,不求一点儿回报。如果生活中没有了老师,就如停电时没有蜡烛,人生会陷入一片黑暗。这时,我想起了上学期背的一句古诗:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这句话用在老师身上再适合不过了。老师直到白发苍苍,也还与特别的鸳鸯菊比起来,娇小的雏菊显得那么平凡。一朵朵花紧簇在一起,像刚刚出生的小雏鸟和姐弟紧靠在一起。黄的、红的、紫的.……五彩缤纷。仔细瞧它,花芯由绿变黄,可爱!花瓣一片片围得整齐,好看!马路上经常用它来装饰绿化带,秋天的绿化带因为有了雏菊,才显得生机勃勃!
呀!是哪个粗心的姐姐抛错了绣球。走近一看,哦,原来是菊花中最大的一种——金绣球。它把花瓣向上包拢,好像里面藏了什么宝贝似的。还有些花瓣像一叶小舟,顺着“绿瀑布”流下来。那“大脑袋”把下面细小的茎都压弯了。
菊花不仅好看,而且健身益气、明目清脑、长寿延年。菊花除了酿酒、泡茶外,还可以入药,晒干后可以做成菊花枕,还可以美容呢! “秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐菊……”我吟着无稹的诗,闻着这一股股幽香,心情爽朗多了。我爱秋菊!