“哦!终于打扫完喽!可以回家了哦!”我急匆匆地收拾好书包,披上雨衣,跑出教室,直奔校门,很快“飞”到了老妈的面前。正想一下子就跳上老妈的电动车回家去。可定睛一看,却没有发现老妈的电动车。刚要问,妈妈却开口说:“袁源,同村有个阿姨急着要去一趟菜市场,我就把电动车借给了她。我们走回家吧!”“什么?你将电动车借给别人了?”听到要我走回家去时,我的心顿时凉了半截,怒气冲天地指责老妈:“这么冷的天,还下着雨,说不定雨还要越下越大呢,你还让我走回家?再说我还有一大堆作业要做呢!你就会做好人。”听了我蛮横无理的指责,妈妈也生气了,说道:“叫你走点路,你就不高兴了。我们小时候可是天天走着上学的。再说了凡事也不应该总顾着自己,刚刚阿姨有事急等车子用,而且还下着雨,你让她跑着去,要到什么时候呢?真是的,你忍心吗?”听了妈妈的话,尽管我还在叽里咕噜地小声抱怨着,但心中的怒火已经平息了不少,因为我觉得老妈的话也不无道理。
我默默地跟着妈妈往回走。没走多远,那位阿姨骑着电动车追了上来。只见她从车上拎下两大袋子的菜气喘吁吁地说:“对不起,让你们等急了,谢谢!太谢谢了!”妈妈忙客气地回答说:“就这点小事,没事。”说完,带上我骑着车走了。这时,只听到身后传来关切的叮嘱:“路上人多,骑车要小心,慢点。”这话如三月的春风拂过我的脸颊,我的心中不禁溢满了感动。妈妈一个小小的帮助能让邻居阿姨如此感激,而她的感激又让我的心情如此美好!是呀,只要我们互相关心,互相帮助,学会感恩,我们的心灵将会永远沐浴在春光里。