原来如此初三优秀作文
七月,终于去心仪已久的锡惠公园了。来不及拂去奔波的倦意,直向公园里的“天下第二泉”奔去。
对照着地图,“二泉”二字被注上了五角星。耳边似乎又响起《二泉映月》,眼前似乎又浮现出清帝御题“天下第二泉”,又浮现出《茶经》中对二泉极以赞许的评价……不仅是我,其他人也摩肩接踵地奔向向往已久的地方。
但是,到了泉边,我却是失望的水池里沉着许多闪闪的硬币。在光的照射下,竟显得刺眼,连泉水的“光辉”都像被吞噬了,全无泉水该有的灵动。许多人包括我,拍了张照,就悻悻然离开了。
折返回去,心中嘀咕:五十多的门票,只买来个失望。随着游人的喧哗,心中也对锡惠公园好感全无。四下观望,发现一处古园,名曰“寄畅”。
走进窄小的“大门”,抬眼,豁然开朗,阳光照在塘里,波光粼粼;高大的树木荫庇下,有各异的太湖石。这没有二泉的名气响,美却也不输二泉。信步在弯曲的幽静小径,通往幽深之处。小径旁是一条小涧,小涧很窄,却折了八次弯,仔细地听,每一道弯都发出不同的音响,宫商角徵羽,被流水所演绎,不得不啧啧称奇。
再向幽处,蜿蜒在长廊,廊下许多名家的手笔,董其昌、王宠、祝枝山……黑色的碑嵌在白色的墙里,每一个字都静默不动,但又都好像娓娓诉说流动着的故事。可惜——听者不多。照了几十张景,回来的路中,我想着以后若有时间再来这儿聆听泉声、观摩碑石。
是啊,二泉名气虽大,游人虽多,却好似担不起“天下第二泉”的盛名。寄畅园名气不及二泉,却生动地演绎着“溪光山色”四字。原来如此,人也是一样,名誉,名气,都是不重要的,重要的是内在的涵养。鸟翼系上了黄金,这鸟便再也不能翱翔了!