摘花初三作文
夏末秋初,虹桥五村小区的花坛里,花儿丝毫不惧怕烈日的炙烤,依旧灿烂地开放着,最引人注目的要属鲜艳的一串红和花型独特的鸡冠花了。
星期五的傍晚,我吃完晚饭,见天还亮着,就准备下楼散步。
刚来到楼下,迎面先扑来一阵暖风,风中还夹杂着花的芳香,沁人心脾。当我正准备欣赏这美丽的花儿时,发现一个身穿碎花黑裙的女青年在花丛中做什么事。我满腹狐疑,就连忙走过去看看。
我走到那阿姨身边一看,啊!原来她正用剪刀在剪花!那一排整齐的鸡冠花已经被她剪得稀稀拉拉的了。
我的心一紧:多可惜的花儿啊!竟在开得正旺时被人采摘!看这位阿姨穿得漂亮,却做这样的事!
正当我要开口时,她先问我:“小姑娘,在干嘛呢?”
“哦……我在玩树叶呢。阿姨,您为什么要在这采花呢?难道您不知道要爱护这些花儿吗?”
她听了并不生气,反而笑了,告诉我说:“摘花肯定是有用喽!”有什么用,还不是回家插在花瓶里,给自己看!我才不信呢。这样想着,我气愤地冲着阿姨叫嚷:“你有没有想过,这花可是给大家一起欣赏的,你有什么权利因为有用就摘回家!”
“哈,看不出你这个小丫头还挺有正义感的。听阿姨给你好好解释……”我将身一扭,心里打定主意,看她怎么说,要是还不改正错误,我就报告居委里的大妈。
“是这样的,我们16幢5楼的王奶奶得了青光眼,十分严重,听说用鸡冠花煮汤药,效果特别好。我看这里的鸡冠花长得不错,早就留意了。”
原来是这么回事,我有些吃惊,但有些心有不甘;“可是,可是……”
“你是担心花长不好是吧?没有关系,你看,这花朵上的黑色的籽儿,颗颗饱满,说明已经成熟了,我再摘花的时候,把籽儿留在地里了。你看地上。”我定睛一看,地上果然有许多黑芝麻似的小黑粒。“我等了好几天了,就是等鸡冠花的籽儿成熟了才来摘的。鸡冠花的生命力很强,到明年,这些籽儿会长出更多的鸡冠花的。”
“是嘛,你懂得真多!”我有些不好意思地挠挠头,“阿姨,我也帮你一起摘。”
阿姨递给了我一个小红袋子,我就开始采了。我专挑大的,籽儿特别黑的花,摘下一朵,就用心地轻轻拍打着,让黑色的籽儿均匀地落在空地上。每摘下一朵,我心中就多了一份希望;采下一朵,我就仿佛看到了王奶奶病愈时的笑脸……
不一会儿,我与志愿者阿姨合摘的花就装满了一袋子。
这天晚上,我做了一个甜美的梦,小花坛里,开出了一片更红更艳的鸡冠花,王奶奶就坐在花丛中开心地微笑着,那眼睛,很亮很亮……