摘花初三作文
一个小男孩在公园里嬉戏,映入眼帘的花朵争妍斗艳:有的含苞欲放,似害羞的少女;有的娇嫩欲滴,如爽朗的笑容;有的亭亭玉立,像优美的舞姿……
他被迷住了,悄然来到一朵高雅纯洁的百合花前。他想摘的欲望油然而生,可他犹豫,花坛旁边竖立着一块木牌“请勿摘花”几个大字十分醒目。……“请勿摘花”,作为一位观光者,你对此做出过圆满的决定吗?的确,美丽的鲜花沁人心脾,震撼人心。但是,你可曾思索过,绽放在花坛中的花儿,它拥有持久的美姿,诱人的香味,凋谢了“化作春泥更护花”。于是,大家都能欣赏这道风景。如果你摘了它,便毁了它的鲜活,也许它在被摘下的此刻依然清纯可爱,但下一刻,展现在你面前的便是凋零的花瓣,散落的清香,枯萎了——地上增添了几多黯然。因此,这儿只有你目睹了“昙花一现”。
“请勿摘花”,这是需要反复提醒的,因为公园里的一草一木都是公共财产。法律上要求我们:禁止破坏公共财产,那我们就坚决不为。花儿的体积虽小,但是,公共财产是受人人保护的。可想而知,如果你摘了它,把它占为己有,不是很自私自利吗?公众的财产岂能容你随心所欲?大家都反对你,你将受法律制裁,受道德谴责。
“请勿摘花”郑重告诫你:如果你已经看到花坛边的宣传牌,你还会视而不顾的摘吗?就如那些误入歧途的人,明明心中有数,前头是一片黑暗。可他却固执地继续走下去,结果自作自受,不但败坏了名声,而且自己永无翻身之日。这时候——回头是岸。请你制止你的欲望,把欣赏的心理作为主要目的,如此你将做出正确的选择,领略到花儿的瑰丽。满足了自己的欲望,达到了自己的目的,你的道德指数也由此提高了,可不是一举两得?
美丽的事物往往是随处可见的,只要你用双眼发现了它的独特。所以,美丽的事物并不一定要拥有,因为拥有了它,它便变得普通,它的别具一格消失了。因此,珍惜美丽的事物,用视觉享受它的精神风貌,而未必需用触觉感受它的物质本体。
“请勿摘花”是一种行为,更是一种态度。