摘花初三作文
我们一家为了庆祝暑假的第一天,决定去吃披萨。
点完餐,爸爸对妈妈说:“咱们明天回趟老家,帮家里摘几天花椒。”
“我也想去,你们带上我吧。”我一听要摘花椒,高兴地请求着爸爸。
“好,去吧!”妈妈笑着说,“就当是玩了!”
第二天,我们就出发了。在回乡宁的高速路上,我看着两边飞驰的绿树,看着头顶的蓝天白云,心里美滋滋的。
中午一进老家院门,爷爷奶奶就高兴地迎了出来。他们还为我准备了香喷喷的饸饹面。
吃饭的时候,我问爷爷:“爷爷,您一会儿去摘花椒的时候带上我,行吗?”
“哈哈”爷爷摸摸我的头说,“你在地里玩就行,摘就算了吧!”
“我不么,我跟爸爸妈妈一块回来就是想帮您和奶奶干活呢!”我有点不高兴了。
全家人都笑了。
“去吧去吧,唉呀,我们龙女长大啦!”奶奶同意了我的要求。
吃完饭,休息了一会儿,我们把镰刀、剪刀放到筐子里就直奔花椒地了。
到了地里,我认真地观察着花椒。花椒树上的叶子绿油油的,它的叶子底下长满了红彤彤的花椒,枝上长满了刺。这刺专门是保护花椒的,长在每一条花椒的四周。
摘花椒的时候,我们先用镰刀把枝钩下来,然后拿剪刀往下剪花椒。
我也试着摘花椒,摘着摘着,一阵风刮来把我的眼睛眯了一下,我急忙用手去揉眼睛。
“不能揉眼睛”爷爷大声对我说,“摘花椒的手不能揉眼睛,不能摸胳膊。要是揉了眼睛,摸了胳膊的话,眼睛和胳膊就会发麻,厉害的话还会红肿呢!”
一听到“红肿”吓得我赶紧缩回了手。我快速眨了眨眼睛,挤了挤眼睛,感觉好多了。
我们整整摘了六个小时,一共摘了四筐。
爷爷捶捶腰,对我说:“这四筐花椒晒干去籽以后,可以卖一百块钱呢!这花椒籽呀,能育苗能榨油还能卖钱。”
走在老家的土路上,听着爷爷给我讲的花椒的播种方法和管理方法,我就想每一点劳动果实都来之不易,都是用汗水换来的,就像种花椒,不是还得等到两年后才能有收获么?
我们一定要珍惜每一份耕耘的果实。