八月初的天空骄阳似火,田野里热闹非凡,花生埋在厚厚的泥土里,爷爷他们正在抢收田里的花生。
一上午的时间过去了,从田里拔出来的花生苗堆放在大门外的石坎上,像极了一座小山,我和表弟自告奋勇要在天黑之前摘完这一堆花生。
花生的果实叫果荚,俗称花生,果实坚硬,全身有纵横网纹,黄褐色,前端有一截短短的“胡须”,叫喙,也称果嘴,果荚有两室,束浅腰,果嘴后仰。它们一个个挺着大肚子,我们平时常吃的花生米就在这大肚子里。
说干就干,我抓住一大把花生苗使劲敲了敲地面,粘在花生外面的泥土纷纷松落在地上。我试着剥开一粒花生,见到了两粒饱满的花生米,花生衣的颜色与我们平时见到的红色不同,它略显淡粉色的。我问爷爷这是为什么,爷爷告诉我晒过的花生衣才是红色的。
我以为花生很好摘,谁知小小的花生竟有如此大的力量,它们的喙死死地咬住根蒂,我费了九牛二虎之力才摘完手中的一把花生。爷爷走过来看了看我摘的花生,连连摇头,原来我摘的花生还留着一截小尾巴,根蒂没有与果荚彻底分离,这是不合格的“产品”。没办法,只能返工了!我看了看表弟,他一手抓住根,一手抓住果荚,咬紧牙关,铆足了劲才把它们分开。
阳光非常刺眼,我们眯着眼睛,在烈日下摘了好几个小时的花生,身上已落满灰尘,虽然剩下的花生已经不多了,但是我们还是很疑惑能不能按时完成任务。这时在一旁摘着花生的爸爸向我们发出挑战,比赛谁摘得更快,获胜者可以赢得饮料一瓶。一听到这个建议,我们的斗志又燃烧起来了,经过一番激烈的比拼,我和表弟笑到了最后。
夜幕降临,四周响起了一阵阵的青蛙声,炙烤了一整天的大地散发出泥土的气息。为了庆祝我们顺利完成任务,奶奶给我们炒了许多好吃的菜,还特意煲了一锅香喷喷的排骨汤,排骨汤里还有我们今天剥的花生米,我和表弟一边喝着饮料一边喝着汤,心里真是高兴极了!