摘花初三作文
星期天早上,奶奶挎着一个大篮子,手拿一把小铁锹准备出门。我好奇地问奶奶干啥去,奶奶笑着说:“摘花生啊!今天晚上我们吃煮花生,嫩嫩的,可香啦!”我一听来了劲,吵着要跟奶奶去田里。奶奶拗不过我,只好带着我出发了。
远远地,就看到一片绿油油的花生地,远远望去,像一片绿色的海洋。我知道花生都躲在地里呢!今天我要做一年级语文课本里找花生的那只“小松鼠”。我迫不及待地弯下腰,两手抓住一把花生藤,使劲往上拔,本以为很容易,谁知费了九牛二虎之力,花生没有拔出来,自己却摔了个四脚朝天。奶奶哈哈大笑,说:“你以为这么容易啊!花生埋在地里,得先用小铁锹挖一挖,把周围的土挖松,再拔就轻松多啦!”果然,经过奶奶挖过的花生,我只轻轻一拔就出来了。
哇!这株花生藤上足足有二十多粒花生,一颗一颗地聚拢在根部,有的大,有的小,有的像葫芦,有的像数字8。它们身上多多少少裹了一层泥土,把花生外衣上的麻纹都填满了。我刚想往下摘,奶奶阻止说:“别急,先在地上敲一敲,把花生身上的泥都掉一些,花生就干净多了!”我按照奶奶说的,把根上的土抖抖干净,再一颗一颗地把花生摘下放到大篮子……
就这样,奶奶一边挖,我一边摘。开始,我还浑身是劲,可是刚摘了几株我就筋疲力尽、手指发酥。而奶奶却一刻不停地挖着,一株株挖好的花生趴在田埂上等着我摘,我根本来不及摘。
太阳开始变得火辣辣的,奶奶看我满头大汗的样子,担心我中暑,急忙连根带叶装了一筐就回家了。
晚上,奶奶把花生洗干净,放上五香,煮了一大碗端上来。我吃着自己拔的花生,真是又香又甜。