欢乐的“五一”小长假又来到了,为了享受春天美好的风光,让自己的心情更加放松,我们全家决定搞一个“自驾游”活动,目的地为文登无染寺。
刚听到活动的目的地时,我心里就有意见:五一节可去游玩的地方太多了,怎么单单看好了一个寺庙呢?又不烧香不拜佛,有什么可玩的?但是看见爸爸、妈妈他们大人兴高采烈,我作为一个孩子也只好服从了。
车稳当而快速地向前行驶着,我坐在车内无精打采地看着车外的景色,满眼的绿色丝毫提不起我的兴趣来,我此时开始羡慕那些去游乐场玩耍同伴们,他们肯定此时已经坐上了高高的过山车,或爬上了长长的滑梯,尽情地、放肆地在大喊大叫着……
想着想着不知不觉车就开到了无染寺,下车之后,我被眼前的景色惊呆了:这里森林茂密、松柏苍翠、峰峦叠嶂、怪石密布。这景致一下子就把我镇住了,原本躁动着的心一下子沉静了。
心豁达了,心情开朗了,爬山的脚步也就轻松了。我与家人们先后参观了齐王庙、小瀑布、“王母娘娘的洗脚盆”等各种自然景观。最使我记忆犹新的还是“王母娘娘的洗脚盆”,哈哈,你可能认为一个洗脚盆有什么了不起的,不值得大惊小怪的,但是我确实被这个自然景观所震撼了:不必说周围郁郁葱葱的树木,不必说“头顶”上蔚蓝的天空,单说这“盆中水”,清澈见底,在春风的吹拂下,荡起一道道清波,水中的石头与鱼儿安详地游弋清晰可见,如果这是夏天我说什么也不会放过这碧绿的湖水,准能跳进这湖水中游一趟泳、扎几个猛子、尽情嬉戏,这真是传说中的世外桃源啊!妈妈看出了我的心事,她给我买一把水枪,我如获至宝,不停从“洗脚盆”里面抽出水来,朝着家人们的身上打去,“洗脚水”打湿了他们的衣服,他们躲避着、叫嚷着、装作恼怒的样子,可个个都欢天喜地的样子,此时的我们已经深深地陶醉在这仙境之中,流连忘返。
时间很快就过去了,我们在无染寺逗留了一阵后依依不舍地离开了,此时的我终于明白了“无染寺”名字的含义:它提醒我们,在尘世中行走,也许心灵会被蒙尘,但这就需要我们经常走进大自然,让自然的纯净来净化我们的心灵。