有关春游的作文
话说今天森林学校里的小动物们要去春游了,这可是它们第一次去春游呢!大家很兴奋,因为本次春游的地点定在森林湖那边——绿茵草地,要去野炊咯!
因为要渡过森林湖,所以师生们决定乘船去。8点整,大家乘上船,向森林湖进发!
船起航了!在船上,猫头鹰博士给大家出了一道题:一只货船从甲地到乙地送货,在水中逆流而行,船的速度是18千米/时,而流水的速度是3千米/时。已知该货船行了5小时,那么甲乙两地相距多少千米?
大家沉思片刻。“数学小王子”皓皓开始发表自己的思路:“题中告诉我们:‘船的速度是18千米/时,流水的速度是3千米/时’,那么实际上货船每小时行18-3=15千米。给出了时间,求出了速度,就可以用15×5=75千米,算出甲乙两地的距离。”它刚说完,就赢得了一片掌声。
小象松松从中得到了启示,也说出了自己的见解:“可以先用18×5=90千米求出这只货船在静水中走的路程,但是它实际多走了3×5=15千米,所以再用90-15=75千米就是两地相距的路程。”
“松松的方法也很值得我们学习。”欣欣对大家说。
“数学世界很奇妙,一道题有很多种解法,我们以后要学好数学哦!”猫头鹰博士总结道。
看完这个小故事,你学会“流水行船”问题了吗?在春游时小动物们还会发生怎样的事,敬请期待吧!