今天是立春的好时节,和舍友们乘着不用上经济法课的空档,提前就商量好要去太子湾。欢欢在英语课上就已经安奈不住喜悦之情,激动得很了。最可惜的是阿荒因为脚伤,不能远足,只好四人为伴,游湖光春色。
经过曲折的公交,我们寻寻觅觅,转了车,走了好多路终于是到了外婆家马賸(sheng)店。对面就是法学学生很瞻仰兴奋的省高院,建筑很气派,威严逼人,没敢进去。高院对面是一家律师事务所,我们都共鸣地觉得这家事务所开的地有来头,嘻嘻。中午吃的是外婆家,吼吼,简单几个菜就把大家充分满足到。旁边一桌两小伙子更霸气,四个大菜,包括一只大鸡,另两啤酒,吃得很欢。
吃饱喝足就要赏美景去咯。今儿是周三,算是人流少的了,不过太子湾还是人气挺大,尤其受到拍婚纱男女青睐,我们起码遇到十几对,穿的有白的、粉的、红的、黄的……才发现,春天原本的色彩。公园挺大,郁金香们含苞未放,倒是有其他品种的花儿争奇斗艳。我最爱的是那湖水,泛蓝清澈,以风车小屋为背景,着实是副美画。路过小吃圈,冲到海蛎煎那,居然要25元一份,我只好忍痛离开,嘴里碎碎念:回厦门我吃个够!
再往前走,逛了园艺市场,虾饺买了粉红小蛋给弟弟,另外还买了草莓盆摘(能不能长出草莓,拭目以待)。逛完出来,就大大方方地往草坪一坐,开始晒太阳,把羽绒服也晒蓬松了。
出了太子湾,到对面的苏堤,小西湖那一弯静水真的把我给深深迷住了,不住地叹其丽感其美。为等午饭男来接送,我们就租了一条小船,在小西湖游荡。只要40元,真是划算呀。顺水、逆水前行,吐新芽的柳树、菱形排列的军人、桥上来往的游客,这时的我们已是别人的风景。望着南山路上的车水马龙,那么近又那么远,我在静谧的景色中,淡定地看着喧闹的杂市。虾饺这个船长倒是挺称职,等船停在湖心,我们左左右右动作划一地一边保持船的平衡,一边探出半只身体和脑袋看湖底。我发现,其实我眼睛真正看到的,心里真正感受到的景,相机真的是没有这样高的像素去记录。
期间给远在下沙的阿荒打了个电话,那头的她刚到图书馆,应该是在11楼,我尽量详细地描述我们身处的景色,让她也能如临其境。下次约好的骑车去西湖,真的一个不能落哦。
游完船,随着找wc的一路,又观赏了孔雀、梅花等。小艾还碰到一群宁波来的旅游团,都是些夕阳红的老人们。时间尚早,大家不想就此打住美景,于是一不做二不休地翘掉晚上的公选课,准备走完苏堤去岳庙吃晚餐。沿着湖岸边走,湖水怕打青石,似浪击屿。石头上写得编码显然让我们很感兴趣,好不容易从八十几追溯到零,才发现已是尽头,一对男女在那长椅依偎。我们慌忙逃窜,又回到正路。
我跟虾饺的步行速度不是盖的,把另外两个以较大的优势抛到后边。出了苏堤,到了岳庙,已经是黄昏,等着公交,买了茶叶蛋,又改去打的。结果被高峰期彻底打败,干脆就把大家带去曙光路东山弄里去吃新丰小吃,哈哈,这里我可是比较熟的。东山弄有了点新变化,多了家装修小资的青年旅馆,可惜回来时没有再经过去要电话号码。新丰小吃的东西还是很实惠的,点了虾肉小笼包和肉末粉丝。舍长的莲子红枣汤也很好吃。
酒足饭饱,我们踏上归程。在夜色中漫长步行,千山万水,曲曲折折,总算见到了b1车。幸好是有位置,满足地晃回学校……
开门,和阿荒说道……
——脚很酸,心很欢。