今天早上,我在阳台上欣赏风景,突然一道袅袅升起的烟雾映入了我的眼帘,“那到底是什么烟呢?”好奇心驱使着我想去一探究竟。
于是,爸爸带着我和妹妹一起开启了探秘之旅。一路上,我发现到处都是花的海洋,有金灿灿的油菜花,有紫蝴蝶一样的豌豆花,还有红的、黄的、白的各种各样、五彩缤纷的小野花,真是“乱花渐欲迷人眼”啊!突然,我被一株奇特的野花吸引住了,我蹲下来仔细盯着它看,只见它的茎干粗壮结实,叶子像个小手掌,边缘呈现锯齿状,花朵黄黄的盛开着,像个迷你版的向日葵,有些花已经开始凋谢了,花的下面结出了一个个小刺球般的果实,看着这个小刺球,我不禁想到了,“哦,这大概就是苍耳吧!”正在我为自己的发现沾沾自喜的时候,妹妹大声喊道:“快看!有鸭子!”
我们顺着妹妹指的方向看去,果然前方有一个池塘,里面有一群鸭子,正在这美好的春光里快乐地嬉戏呢!那些鸭子浑身雪白雪白的,却把一池的春水搅得浑浊不堪,只见他们有的懒洋洋地伸着翅膀,有的扎进水里抓起一只摇头摆尾的小鱼,有的则仰起脖子“嘎嘎嘎”地“曲项向天歌”……看到这幅美丽的图景,我不禁想到“春江水暖鸭先知”的美好诗句!
越过池塘,我们终于找到了那烟雾的来源,原来是农民伯伯正在田间焚烧野草,据说这样可以肥田,还可以杀灭细菌,为新的一年春耕做好准备,正是“一年之计在于春”啊!
看来,春天,真的来了……