春日的作文
春盛将尽,山花开到荼靡。从繁重的课业中抽身而出,闭上眼,倘佯在绿荫如碧的草地上,享受这闲静悠然的时刻,喧嚣渐远,蓦然觉得浮云轻慢,缓缓徐行。檐上纷飞的雀儿,几度啼鸣,声起意落,似嗔似诉。陌上苞朵,尽态极妍,在那样明快,带着春韵的绿荫的映衬下,烂漫绽放。倾耳细听,我仿佛听到了花瓣掉落的声音。
思绪渐沉,不禁茫然。为什么在这么多忙碌的日子里,我们只看见高楼林立的水泥森林,却看不见我们头顶那碧蓝如洗的天空;我们只听见汽车鸣笛,人声嘈杂,却已听不见鸟雀呼晴,泉涓涓而始流的自然之歌?也许,在这繁华忙碌的都市中,我们每个人都只是匆匆的过客,我们被忙碌困挠,被生活扼住咽喉,不停地向前奔跑,却忘了放慢脚步,偷得这浮生半日的悠闲,获得这早已在身边默默守候我们、等待我们发现的春日慢慢,落花之音?
闲,本是绿野山间的一杯清茶,夏日炎炎时的一抹透凉,忙里偷闲,更是一种褪去了疲惫的时间的沉淀,给我们留下的,是无限甘甜的回味。沿着历史的长河远溯,陶潜在田园耕种中偷闲,在山水中悠然自得,闲适中放开自己的思想,他留给后人的,是“采菊东篱下,悠然见南山”的一幅隽永的画卷,一个飘然出尘的背影;朱熹在百忙时刻,抛开了政治之缚,欣然出游,绘下的,是“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的春日慢慢,姹紫嫣红;“闲敲棋子落灯花,”赵师秀在忙中抽闲,在等待友人的时刻静看灯花落,梅子黄时雨;在酷暑农事中,诗人却发出“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”的感慨;在山路崎岖的旅途里,诗人却道出“孤云独去闲”。不仅让我们的思想,身心洗尽铅华,也给生活在庸碌的世界中的人们一路的芬芳。
诗人海德格尔曾说“人,应诗意地栖居。”我们也许不能放下手中的笔,不能放下所有的负担自由而去,但这忙中之闲,便是那诗意的栖居地,我们需要艰辛付出,同样需要恬静地生活,去发现我们从未发现的永恒的美丽。
落花闲时,春日慢慢,我却不再永远马不停蹄的走下去。深深呼吸,寻找属于自己的那一份闲适,一片春花烂漫。似海子诗中所写:面朝大海,春暖花开……