阳春三月的一个双休日,几个小伙伴相邀去踏青,决定去离我家不远的牛头山欣赏家乡的美丽景色。
那天,我们早早就起了床,简单的吃了早餐便奔向牛头山。一路上,那小路两旁叫不出名字的野花,摆动着它们优美的身姿,好像在和我们打招呼呢!我们一边爬山一边欢声笑语,不知不觉就登上了山顶。
站在山顶极目远眺,一栋栋农家小院就像童话中的城堡,在绿水青山的映衬下显格外漂亮。一条条新修村级公路像一条条银白色的丝带,把千家万户连在一起,真是村村通家家通啊!老百姓再也不用担心肩挑手提去卖自家的农产品了。公路不时有几辆汽车开过,那清脆的喇叭声让乡村原野显得更加宁静。看着这一一条条新修的水泥路,我不禁想起了两年前的乡村公路,不仅路面不宽,而且到处坑坑洼洼,凹凸不平,晴天一身灰,雨天一身泥,老百姓更是叫苦连天。每到柑桔丰收出售的季节,几十吨的货车望路兴谈,货老板也只好望桔兴谈,老百姓也只能狠心将自家优质的柑桔贱价卖掉,换几个来年耕种的本钱。想想昔日,看看今朝,老百姓能不为新修的公路感到由衷的高兴吗?
公路两旁,田间地头,山坡洼地,那满山遍野的桔树也到了开花的季节。有的已开出美丽的星型的小花,像天真的孩子露出的灿烂的笑脸;有的还是花骨朵,像害羞的少女“犹抱琵琶半遮面”。等到桔花烂漫时,那开满桔花的柑桔林像下了一场大雪。一朵朵桔花在微风中摇曳着,好像一个个新的生命在颤动。空气中弥漫着浓郁的桔花香味,真让人陶醉。这香气扑鼻的桔花引来无数辛勤的蜜蜂采蜜,也招来成群的蝴蝶嬉戏。桔农们乐开了花,这桔花盛开的景象仿佛在告诉他们:今年又将是个丰收年。
时间过的真快呀!谈笑间不觉日已过午,我们依依不舍的下山了。刚走上公路,就听到“嘟嘟嘟”的汽车喇叭声从身后传来。临近一看,原来是小伙伴中的兰兰的爸爸开着小车来接咱们了。坐在这豪华的小汽车里,想到几年前她的爸爸每学期都为孩子的学费发愁的情景,我不禁感叹:党的惠民政策深入人心,农民真的变富了,家乡真的变得更美了!
夜幕降临了。千家万户灯光闪亮,像千万颗星星落到人间,多美呀!
我爱家乡,我爱家乡的美丽,更爱家乡的富饶。愿我的家乡永远美丽,富饶,昌盛!