骑单车穿过那条常走的小巷,谁家出墙的杏花已稀拉飘落,暗红的花蒂里,青绿的小杏,睁着新生儿般的眼睛,好奇地打量着这个熟悉而陌生的小巷。小巷两边开满了不起眼的荠菜花,两只狗狗在荠菜花里追逐嬉闹,尽情释放。小巷尽头,谁家院子里的绿竹悄悄探出头来“咦,外面的世界真好。”
午后阳光正好,一杯茶,一本书,看累了,微闭了眼,慵懒地晒太阳。儿子跑来,风一样卷走了我的书:“妈妈,让我看看你的书,为啥那么吸引你。”闭目微笑,但愿这个不听话的孩子能爱上读书。三分钟不到,儿子向我跑来,把书朝我一扔,扭头就跑:“妈妈,你的书一点都不好看。”朝儿子跑的方向看,几个小屁孩,扯了软软的柳枝,摘了各色小花,编了漂亮的花环,把娶“花媳妇”的游戏玩的不亦乐乎。
表哥一家子从重庆回来上坟,乐坏了所有的亲人。那个清冷的午后,父母的屋里又生了火,父亲、母亲、表哥和我四人围炉而坐,聊了很久,孩子们也乖,不来捣乱。在父母这里,我和表哥依然是长不大的孩子,不掖不藏,生活中的困惑和不愉快在聊天中渐渐散去。我们如此聪明,总有办法,把沉重的话题聊轻松。从父母的屋里出来,看着院子里将要开放的桃花,想起表哥的话:“回老家来,就是要吸取足足的力量,然后再出去拼搏。”
周末,和闺蜜相约出去玩,在油菜花开的地方,见多年未见的老同学,激动之情无以言表。人生最美的年华,我们一起度过,在那个物质并不富裕的年代,我们却因纯真的友谊和难得的缘分,无比踏实幸福。在日渐成熟并日渐老去的岁月里,那些美美的记忆,会温暖属于我们的每一个日子。
“忙”成了现代人的借口和挡箭牌,也成了成功人士的标榜之词,好像谁不忙谁就是笨蛋、不务正业。所以我们都被生活这只无形的手推着,往前往前再往前,很少有时间考虑,我们究竟想要什么样的生活。我们没时间去想去的地方见想见的人,我们没时间做自己喜欢的事情。
近段气温持续低迷,好像又回到了冬天。朋友说:“春天还早着呢,等忙完这段,春暖花开,我们就去那个我们期望了很久的地方。”并不赞同朋友的说法,人生很短,春天更短,趁我们还有想法,还跑的动,不用准备,说走就走,去想去的地方,看喜欢的风景。