春天作文
“开饭了,今天加菜咯!”晚饭的时候,妈妈扯着大嗓门喊着。我赶紧跑过去看看,“什么菜?”“马兰头呀!”“哦!这不是我们今天早上挑的吗?”我和妈妈都笑了。
今天是星期天,妈妈说带我去剪马兰头,我们俩拿着袋子、剪刀走出了家门,来不及欣赏“草铺横野六七里”的大好春光,马兰头就出现在了我们的眼前。
我们一蹲下来,妈妈迫不及待地开工了,可是仍旧呆呆地蹲在那里,马兰头长得太密,无从下手。妈妈似乎看透了我的心思,详细地给出了攻略:“你看着我的手,像这样一个手扒开一点,扯着马兰头的叶子,用剪刀剪马兰头的根上面一点儿。”我照着样子,先用手扒开,一股清香钻入我的鼻子。
“这是什么呀?这个不是的!”妈妈仔细地检查我的成果。原来我剪的是另外一种长得很像马兰头的草,不能吃。妈妈一边帮我挑着,一边说着关于马兰头的回忆:“小时候,我们在外面玩,如果不小心弄开了手,就去扯点马兰头,放嘴里嚼烂,贴在伤口上,就不会流血了……春季是野菜最多的季节,好吃的还有荠菜!”妈妈回忆得津津有味,可我的腿已经因为长时间地蹲着麻了,正痛苦地运动着,妈妈看我坚持不住,说:“好了!已经够你吃的了,回家吧!”
回到家,妈妈和奶奶把马兰头倒出来又挑了半天,而我已经跑去网上查关于马兰头的资料,总是听大人说它是春天可以吃的野菜,我想看看专家们是怎么解释的。“马兰头一般长在潮湿通风的地方,田埂和竹林里长得最为茂盛,马兰头又叫田边菊,含有水分、钙、磷、铁、胡萝卜素等物质,它长3到6厘米,茎多为蓝绿色或青色……马兰头可食用,药用以红梗马兰头为佳。”真的可以药用哎,看来妈妈小时候摸索出来的办法,还是有科学可依据的。
对了,关于马兰头,我妈妈还有一个小窍门,就是煮之前,用开水烫一下,然后使劲捏着,把水挤出来,这样吃起来不会有苦涩感,口感更佳。
在我的家乡,春天除了各种颜色,还有一种特别的味道,那就是嚼着马兰头的味道,这是春天的味道。