三月,凛冽的寒风终于销声匿迹,随着身上厚厚的冬装一件件卸下,藏匿了一冬的心开始萌动。
于是,我四下里找寻春天。可是寻来觅去,寻到的却是满目的水泥森林,还有郊外那光秃秃的山坡。我不禁疑惑了,难道春天就是一缕柔柔的轻风,抑或是一丝细细的雨线?但这些只能让我感到肌肤的舒适,心却仍如冬天一样沉寂,激不起一丝丝涟漪。
春天,尽管在一张张日历的飘逝中来临,而我的心却感受不到。
春天,你在哪?!难道只有在梦中才能追寻到你的踪迹?午夜梦回时,心底里不由发出深深地呐喊。
思绪不由地飘回到了童年的故乡,每到春天来临,那满山坡的树郁郁葱葱,虽然在冬天,它们被无情的风雪剥下墨绿的衣服。露出浑身光溜溜的枝丫,满目萧条,但是当春风吹拂,它们便迫不及待地换上嫩绿嫩绿的新衣。春风习习,它们舞之蹈之,把冬日里的沉寂驱逐得无影无踪。
死气沉沉了一冬的山岗一派欣欣的景象,潇潇的春雨,淅沥而下,雨滴调皮地落在枝桠上,顺着树干蜿蜒而下聚到一起,在草丛中一边捉着迷藏一边勾肩搭背呼兄唤弟地,一路欢闹着挤到山沟沟里,汇成一条条小溪,在山涧里快乐地不知疲倦地浅唱低吟着。更热闹地是,在春雨的滋润下,树木披上了密密匝匝的盛装,引来了多情的鸟儿,许是回到了自己热恋的故乡,遇到了钟情的伴侣,它们兴奋地绕着树“叽叽喳喳”叫个不停,有的在云空盘旋飞舞;有的在树枝上嬉戏欢闹,有的躲在枝叶间窃窃私语……