春天作文
漫步在春雨绵绵的光泽县内,那江南春色独有的朦胧的美感,似是有些许淡淡的哀愁。
初春时,小小的我曾住进过那家图书馆。颇有些老土的木质书架,走近会带着淡淡的泥土气味儿。当时年少轻狂,便是看见任意一本书,便抽出来阅读。翻开书页,却又一人站在身旁。
“小妹妹,这是法语,你可能是看不懂的。”
抬头,且看她穿着白色的衬衫,黑色的裤子,扎着干练的马尾辫。眉眼之间透露的,是属于江南烟雨中朦胧的春意,同木窗外的烟雨构成恬静的画面,定格在春天。她才二十出头,想是放假来实习的吧。
她说完那句话,便又是伸手,从书架上抽出一本书递给了我。
“若你喜欢法语,便拿着本看看吧,这本算是启蒙。”
她的声音确实是好听。
不过在我听来,却异常刺耳。
这不是欺负我没文化吗!
我开始使出无中生有之计。
“谁说我不懂法语了?别看我今年才8岁,我可不骗你!我可是去过法国的,我可是从小开始学习法语的!”
她也不恼,只是问我:“那你可知道,法国的首都是哪儿?伦敦还是西安?”
“额……这个……嗯……我不知道。”她不恼,我恼了!
“我就是去法国玩了玩而已!才没有去首都呢!我怎么知道!”
我气鼓鼓地,拿着最初那本法语书,即使看不懂,也假装我很懂的样子。
她看了看我,见我不做过分的事情,便是回到了工作岗位。
我便是假装在看书,又时不时地瞅了瞅她一眼——她正在接过客人要买的一本书。
这对战大姐姐的第一场战斗,是我赢了。
妈妈让我在这儿等她,她马上便回来,但少年心性总是闲不住,看着一个个在翻阅书籍的人,我开始跑,开始跳,开始在图书馆内大喊大叫!有的人见我这般,皱着眉,却没说什么,也有的人,想教训教训我,却抓不住跑的像兔子一样快的我。
于是这般,我同她的第二次战争又开始了。
她过来抓我了。
这次我决定使用……嗯……调虎离山之计!
“嘿嘿嘿,大姐姐,你看,那老伯伯要买书呢。”
“嘿嘿嘿,大姐姐,你看,那小姐姐在找书呢。”
“嘿嘿嘿,大姐姐,你看,那阿姨正在需要帮助呢。”
……然而她皆是不为所动。
她这次却不如上次一般温柔了。
她恼了。
“小妹妹!图书馆可不是菜市场,人们都要读书的。这里是读书的清净之地,你若是一吵一闹,别人还怎么读书?”
她对我此次的行为应当是非常不满吧。
但她即使在生气的时候,她也是小小声的,生怕吵到旁边正在安心读书的人。
“好了,乖,小妹妹。”她温柔地道,眉目间是掩盖不住的疲倦,“等姐姐忙完了,姐姐来给你讲故事好不好?给你讲讲法语,讲讲法国好吗?”
她说了,也做到了。
这次战争,是我输了。就像上一盘我也输了一样。
若是我不过分,姐姐想是不会恼的。我也是盲人摸象不识大体,面前的那姐姐,是实打实的去过法国的。她曾经在法国留过学,她告诉我,法国的首都是巴黎,而不是伦敦或者西安……她教我学法语,虽然,情况不是很理想。
后来,假期结束。结束前,我养成了每日去找姐姐的习惯。她的一字一句,同冬转春,敲醒了窗前的春色,启蒙了小小的我,萌芽了小小的知识。后来,她成了我的邻居。
在燕的呢喃间,偶尔我会想起,当初的那份启蒙,一直珍藏在春天,化作邻居的她,一直在我身边。