春天作文
春天是花的世界,春天是美丽的季节,春天是我们的世界。那么,就让我们走进春天,走进花季吧。
春天,最先开放的往往是迎春花。迎春花的生命力很顽强,只要给它一点土,一粒种子,再浇点水,它就有很大的几率存活,所以到处都有它的身影,例如堤坝上,学校的栅栏上……特别是在学校的栅栏上,当它刚绽出一丝小黄芽,我们就知道,春天来了。迎春花十分可爱,特别是它那绿色“长发”(藤蔓)的花朵,就好像看到一位别着黄色小发卡的女孩一样,十分秀气。没风时,迎春花就像一位文静的女孩子,一阵风吹过,小小花瓣随风颤抖,清香四溢,真是大自然馈赠给人类的礼物。宋朝曹彦约的《迎春花》便是这样写的:“锦作薰笼越样新,迎春犹及送还春。花时色与香如此,花后娟娟更可人。”
迎春花迎春怒放,桃花也不甘落后。春天来了,除了迎春花,最耀眼的便是桃花了。一夜冬风,大街小巷里都是一树一树的桃花,真好似天上神仙的宝物,一不留神落下了人间才如此吧。它艳丽的花色上,树枝上,鲜艳的桃花一簇一簇。花蕊粉红娇嫩,衬托得桃花更加艳丽。“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。何当结作千年实,将示人间造化工。”这是诗人吴融《咏桃花》的诗句,将桃花和桃果都给予了无穷的赞美。
春天是一个百花齐放的季节,所以春天著名的花朵不只是有迎春花、桃花,还有一位重量级选手要登场了,它就是大名鼎鼎的“花王”——牡丹。牡丹花有很多品种,“魏紫”、“姚黄”、“千重楼”……牡丹被称为“花王”是有原因的,一是它的品种多,颜色多;二是它的花冠大,令人喜爱。牡丹花没有梅花那样坚强,没有菊花那样楚楚动人,但是生长在百花齐放的春季,它非常自信。牡丹盛开,姿态万千,有的只是含苞待放的花骨朵,但却给人们无限的遐想;有的是半朵已经开放,真像一位四五岁的小孩,舍不得离开妈妈半步;而有的却是完全开放,则像一位亭亭玉立的模特。每当人们看到牡丹,总会想到唐朝刘禹锡的诗句“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”
春天是生机勃勃的季节,是百花齐放的季节,是美的季节,更是我们的季节。有一句话说的好,少年是祖国的花朵,更是祖国的希望、未来。春天,花季,我们在开放,我们在成长。