春天作文
一个年轻人做人做事尽心尽力,但得不到承认与尊重。苦闷之下,一位老者用沙子与珍珠的比喻来启发他说,沙子一定得变成珍珠,才能被人承认与尊重。是啊,在平凡的人生中,造就不平凡的业绩,才能赢得属于自己的一份辉煌。正如一株山谷里的野百合,无人问津,但它不甘落寞,汲取泥土中的水和养分,来滋养着自己,终于争取到拥有一份春天的娇艳。
我们在自己的天地里,也应该积极进取。凡人仅借一道努力的余光,也走出自己的小天地,也能创造了属于人生的辉煌,这恐怕不是所有的人都能得到的回报。北大保安甘相伟是幸运的,在北大学堂听课曾怕人嘲笑,一度只坐后排,而那份不甘寂寞的心,让他步步前移,最终靠着艰苦的努力,终于以真正北大学子的名义,坐上了正座位,并出了一本让众人都欣赏、慨叹的书《好男儿,当自强》,以此形容这株“沙砾”似的野百合,也拥有了自己的春天,确实恰当。
有志者,就该像大鹏展翅一样鹏程万里。平凡得不能再平凡的王甦菁,虽出生时母亲难产而使他因“大脑缺氧”而脑瘫,但心志不残,他像霍金一样坚韧不拔,一直在用努力来证明自己,在吉林大学发表的学术论文被国际生物协会所认可,也因此被公认为“中国版”的霍金。虽然生活的不幸或过去的不幸都造成了无法弥补的过错,可有志的人却不畏于那些蝈蝈与学鸠诡辩,成为了一粒发光的“珍珠”,闪耀出了属于自己的一份辉煌。
有志者,即便食不裹腹,也会怡然自得。虽然地位卑微,可志向却不卑微;虽然身份平凡,可心灵却不平凡,使他们犹如颗颗闪烁发亮的“珍珠”,每一颗都有其不可小视的价值。“大衣哥”朱志文那浑厚有力的歌声,震撼了每个在电视机前看春晚人,那歌声中夹带着一个农民对歌声的渴望,夹带着一份不服于摇滚乐的精神,夹杂着对命运的不服与挑战,他用自己的实力,向人们诠释着野百合的美丽绽放与拥有自己春天的梦想。受人尊敬与认可,与财富无关。
无志者,像不敢离岸的船舶经不起风浪。“岸壁效应”告诉我们:那些依赖感优越的“船舶”,总想投入“岸”的怀抱,对于李双江儿子李天一而言,“岸”也是他的绝命之处,“岸”让他沉于大海。难道不是吗?不愿意经风雨,抗摔打,哪能成长为英雄豪杰?过分依赖温室和被溺爱的花朵,即便美丽,却少了那份坚韧,缺少了向上奋进的精神。那些在峭崖上生长苦寒的梅花,经过风雪吹打和百般历练后,朵朵都芳香迷人。根雕艺术家曾说过,最奇特最特殊的根,往往生长在最艰苦的环境中,沃土无根。是啊,是志向使那些不甘于平凡的普通人,经过拼搏努力,变得不平凡,而成为“珍珠”。成功与辉煌,不是某些幸运者专利的代名词。
向上者,虽微不足道,但聚是火散是星。现代活雷锋郭明义就是一名向上进取的人,他只是一名普普通通的工人,在平凡的工作岗位上,他位卑未敢忘奉献。他奉献出自己的大爱,用自身的鲜血和微薄的工资,救助和支持那些有苦难的人,他用实际行动,向人们诠释着生命的坚毅与价值。一个人的力量有限,但每个平凡人凝聚起来的力量却是无限的,这种感召力和正能量,将会被无限地放大着……聚是一团火,散是满天星,平凡蕴含着伟大的力量。
群花盛开的季节,野百合在围栏外绽放着异彩,使人们不得不驻足欣赏;每一个有志的人,都拥有着属于自己浪漫的春天,或许这片天空来之不易,但当你愿意抬头仰视时,阳光会感动于你那份不屈服的心,将最宝贵的一缕向你射来,相信吗?那么,就请你像野百合那样绚烂自己的人生吧!