春天作文
人生从来都不会一帆风顺,人生的漫漫长路中注定会有凛冽的寒冬。在人生的低谷时,在你觉得自己跌入了谷底之时,定然会有人伸出援手;在人生的寒冬,也定然会有人为你送上温暖的炭火,让你如沐春风。
母亲是一位已年过四十的中年妇女,她的前半生是很不易的,用现在的话说,就是极其“励志”的,她是那一年小山村里唯一的大学生。当我问她时,她总是会笑着回答说:“过去的事就不说了”。
我则是一个爱好极多的普通的初一学生。唯一的特长就是画画。但是,在我五年级的时候,曾一度因为绘画导致成绩下滑,这让她极为恼火。“你画画我没有不让你画,可以作为业余爱好,但是你看看你的成绩!下滑的这么厉害,这可怎么行!给你的建议从来都不听!”
当时的我也在气头上,说:“怎么了?!我画画怎么了?!在你们家长眼里我是什么?你们家长眼中除了分数还有什么?!”
可是出乎我的意料,当我睁开眼睛的瞬间,她的手还是僵僵的举着,却靠着墙坐在了地上,泪水像断了线的珠子一样从面颊流过,无声地低落在素色的地板上,她哽咽着说:“女儿,妈……妈……”
当我坐下来抱着她的时候,我才惊讶地发现,她的身体好单薄……,瘦弱的身体,苍白的脸庞,红肿的双眼……还有一颗能包住我所有的棱角,保护我的心灵。
当我长大了一些,有了一部手机的时候,我和她的沟通变得更少了。我因为觉得麻烦总是屏蔽掉她,她也不说什么。当我有一次因为忘了屏蔽她时,她看到了这条朋友圈,立马就是一个秒赞。紧接着又是一堆鼓励的话语。
我好笑又伤感地笑笑,不再说什么。是的,妈妈老了。在我的青春,我的叛逆时期,她总是在用一双温暖的双手拥抱住我——这块充满棱角的寒冰;当她老了,我想,我会愿意变成一座温暖的小火炉,去暖和暖和她那双冻伤的“手”。心与心互相依偎着,这就是春天。
母亲,你在我人生的寒冬时愿意成为我的春天。那么,在你暮年之时,我也愿意相伴你走过那人生的冬天。